Деруны, драники, картофельные оладьи и тёртики |
В моем советском детстве не было кухонного комбайна. Картошку на деруны мы натирали долго и нудно всем семейством, периодически меняя друг друга "у станка", однако, большую часть работы выполнял вечно занятый папа - приготовление драников всегда было праздником, в котором отец занимался совсем не отцовским делом. Наверное, поэтому готовились тертики редко и всегда съедались с огромным удовольствием...
Половина маминых корней произрастала в России, вторая половина - в Белоруссии. Папа - этнический украинец, хотя, как знать достоверно, кто и когда пробегал по киевским землям? Ну, я не о том. Я о тертиках. Или дерунах. Вернее, драниках. Короче говоря, все это - картофельные блинчики, названия в разных регионах славянского мира обозначает одно и то же блюдо, а мы в семье пользуемся всеми сразу. На самом деле я уверена, что, если поднапрячься и устроить мозговой штурм, мы составим список, в котором будет не менее пятидесяти названий с одной базовой рецептурой. Попробуем? На западной Украине, например, часто готовят "тертюхи" и "пляцки" (буква "и" в украинской транскрипции звучит как "ы") - что по сути те же деруны.
Пока вы вспоминаете, как еще называют картофельные оладьи в вашем регионе, я расскажу, как готовила тертики моя мама - и конечно же, вкуснее тех драников я не ела...
Натираем несколько картофелин. В зависимости от настроения я выбираю размер и форму - иногда мне хочется почти однородной массы, и тогда я вставляю в комбайн терочку с самыми мелкими "зубчатыми" ячейками, а иногда (как, например, в этот раз) тянет на что-то изысканно-продолговатое. В общем, разница не очень большая, но, если честно, все же заметная: чем крупнее ячейки терки, тем более выраженным будет вкус картофеля, а пастообразная масса сделает оладьи более нежными и однородными.
После механической экзекуции картошка даст сок. Я не отжимаю его и не сливаю - мне кажется, что с ним блинчики выходят более сочными и нежными, но иногда клубни бывают очень водянистыми, и тогда лучше немного "осушить" массу. Головку репчатого лука натираем и отправляем в гости к картошке.
Два-три яйца (на 4-5 средних картофелин), соль, немного соды и 2 ложки муки. В принципе, ее-то можно добавить и больше, но тогда деруны могут получиться тяжелыми и резиновыми. Вегетарианский вариант - без яиц, но в этом случае действительно стоит чуть увеличить количество муки. Разогреваем растительное масло (а можно - и сливочное, и смалец), с двух сторон обжариваем тертики.
Классические деруны готовы. Подают их со сметаной (иногда смешанной с чесноком), съедают сразу - чуть полежав, драники темнеют и становятся чересчур крахмальными.
В общем, предлагаю сегодня насладиться простыми картофельными оладьями, а чуть позже я расскажу и покажу несколько украинских вариаций на тему тертиков, дерунов и драников - поверьте, стоит вспомнить, как готовить вкусные картопляники, чтобы потом порадовать семейство изумительными фантазиями на их основе.
Источник:
На сайте tourister.ru вся полезная информация для туриста об Израиле: достопримечательности, погода в Израиле, валюта, отзывы туристов и фоторепортажи, описание курортов и прочее.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |