В японском ресторанчике. Киото. |
Одним из самых больших жизненных удовольствий в Японии является еда, в стране огромное количество кафе и ресторанов - от простых до самых роскошных и дорогих. Одним из самых популярных блюд японской кухни являются суси -- рис отваренный, подкисленный с ломтиками морепродуктов или икры, овощей и др., завернутух в прессованную пленку из морской капусты и др., cуси насчитывается свыще 200 видов. Сасими — ломтики сырой рыбы, с соевым соусом и зелёным хреном «васаби». Сукияки -- говядина жареная, овощи и соевый творог «тофу». Ещё в Японии можно попробовать «мраморное мясо» быка. Такое блюдо в ресторане стоит от 100-150 долларов, а цена за килограмм сырого продукта доходит до пятисот $.
Но такой ресторанчик, в традиционном для Японии интерьере, встретить можно не часто.
При входе обязательно снимают обувь, которую можно оставить у входа. По деревянному полу веранды или комнат разрешается ходить в тапочках, но при входе на территорию, выстланную татами, нужно снять и тапочки.
Стены (амадо), выходящие во внутренний дворик делаются раздвижными и в тёплое время года снимаются до холодных времен.
Между помещением и верандой (энгава), устанавлены также перегородки - сёдзи, которые в теплое время года убираются.Когда снимаются или раздвигаются сёдзи и амадо, то интерьер дома образует единое целое с окружающей его природой.
Разделяются комнаты с помощью внутренних раздвижных стен - фусума, верхняя часть которых с двух сторон оклеивается непрозрачной рисовой бумагой, нередко с рисунками.
В гостиной находится также токонома (ниша) – эстетический центр всего дома, где висит свиток (гакемоно) с изречениями или рисунком, стоит букет цветов или предмет искусства.
Во многих ресторанах сам процесс приготовления пищи происходит на глазах у посетителей, напоминая хорошо поставленное шоу.
Татами представляют собой маты из прессованной рисовой соломы, обшитые травяными циновками и скреплённые по краям специальной плотной тканью.
Во дворике находится цукубаи и ковшик бисяку из бамбука с длинной ручкой, скорее всего для экзотики, чем для омовения.
Рубрики: | Япония |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |