1. Полезна ли кальциевая добавка для вашего желудка?
Некоторые люди, принимающие кальциевые добавки, часто страдают от побочных эффектов, таких как газы или запор. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые возникли одновременно с приемом добавок, сначала попробуйте употреблять продукты, содержащие волокна, и пить больше жидкости. Если это не поможет, начните принимать другую кальциевую добавку.
2. Безлактозные решения для здоровых костей.
Мы усваиваем молочный сахар (лактозу) с помощью специального фермента, лактазы. У людей, страдающих непереносимостью лактозы, практически отсутствует лактаза. Но это еще не повод отказывать себе в дневной норме кальция и витамина Д. Недостаток кальция или витамина Д может привести к МПКТ (минеральной плотности костей). Но мы живем в замечательное время! Если вы не можете пить коровье молоко, попробуйте соевое, обогащенное 30% суточной нормы кальция и витамина Д. Не нравится ореховый привкус соевого молока? Тогда вам в помощь безлактозное молоко, такое же полезное, как и коровье. Забудьте о расстройствах желудка!
3. Употребляйте кальций частями.
Не запивайте все 500 мг кальциевой добавки стаканом молока. Лучше выпейте молоко сейчас, а добавку оставьте на потом, или наоборот. Почему? Потому что наш организм впитывает минералы из еды и добавок частями, лучше всего по 500 мг или меньше.
4. Здоровые кости благодаря орехам.
Общеизвестно, что молочные продукты обильно содержат кальций — питательный элемент для здоровых костей. Однако не все знают, что орехи и семена также являются отличным источником минералов. Например, в 30 г миндаля, семенах кунжута или подсолнуха содержится 75 мг, 37 мг и 33 мг кальция, соответственно.
5. Здоровые кости с помощью бета-каротина.
Витамин А играет важную роль в поддержании здоровых костей, но не все виды витамина А одинаково полезны для костной ткани. Существует два источника витамина А: ретинол и бета-каротин. Ретинол входит в состав продуктов животного происхождения, например, печенки, а бета-каротин содержится в зеленых и темно-оранжевых овощах. Результаты исследований доказывают, что излишнее потребление витамина А в форме ретинола повышает риск переломов костей, в то время как высокое содержание бета-каротина на переломы не влияет. Пополняйте запасы витамина А, поедая различные овощи и фрукты, богатые бета-каротином (морковь, мускусные дыни и батат (сладкий картофель). Если же вы употребляете мультивитамины, выбирайте те, в которых содержится не больше суточной нормы витамина А в форме бета-каротина, а не ретинола. На этикетке должно значиться «ацетат витамина А» или «пальмитат витамина А».
6. Разрабатывайте мышцы.
В дополнение к здоровому питанию, упражнения с весовыми нагрузками (ходьба, аэробика, баскетбол и тяжелая атлетика) также помогают сохранить здоровые кости. Возьмите легкие гантели или сыграйте короткий матч в баскетбол, и ваши кости будут крепкими и здоровыми!
Источник: health.msn.com