Выращивание моркови (повторенье - мать ученья) |
Выращивание моркови (повторенье - мать ученья)
Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Сегодня поделюсь секретами выращивания моркови и тем, как вырастить крупные и сладкие корнеплоды. Как и другие культуры эта подземная красавица имеет ряд специфических требований. Так, морковь очень требовательна к свету и не выносит даже небольшого затенения. По сравнению с другими корнеплодами она является более засухоустойчивым растением. Но в тоже время, морковь – это холодостойкая культура. Она сохраняет жизнеспособность даже при продолжительном похолодании и легко переносит заморозки. Качество корнеплодов напрямую зависит от типа почвы. Поэтому для моркови выбирают плодородные, легкие по механическому составу почвы, имеющие глубокий «пахотный слой» и хороший дренаж. Наиболее пригодны почвы супесчаного и легкосуглинистого типа со слабокислой или близкой к нейтральной средой. Кстати, знаете почему «пахотный слой» в кавычках? Да потому, что в эко-земледелии этот слой образуется не под действием глубокой вспашки или же перекопки, а с помощью корней сидератов, сорных и культурных растений, червей, а также микроорганизмов. Помощники эко-земледельца настолько тщательно структурируют почву, что никакой плуг с лопатой и не сравнится с ними.
Ну, это маленькое отступление, а теперь
продолжаю о том, как вырастить морковь.
Морковь, в отличие от других овощных культур, неприхотлива к предыдущим собственникам грядки. Тем не менее, лучшие предшественники моркови — это огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок, лук, все бобовые. На одном и том же месте морковь следует выращивать не более 3 лет. ОЧЕНЬ ВАЖНО! В этой статье дана информация о выращивании моркови относительно традиционным способом (только минеральные удобрения заменены органическими).
Подготовка почвы Весной за 7-10 дней до посева с помощью грабель разбивают комки (если они есть) и выравнивают поверхность гряды. Затем ее проливают водой (+30…+40°С) и накрывают пленкой, которая защитит почву от высыхания и позволит ей хорошо прогреться.
Подготовка семян моркови к посевуНу, грядку подготовить — это лишь полдела. Важна также подготовка самих семян. Особенность семян моркови состоит в том, что они имеют низкую всхожесть (всего 55-75 %) и довольно быстро ее теряют. Поэтому для посева лучше брать свежие семена. При использовании 2-4-летних семян следует проверить семена на всхожесть. Всходы моркови появляются долго и недружно, примерно через 15-20 суток после посева. Это объясняется наличием эфирных масел в семенах, которые препятствуют проникновению влаги, в результате чего замедляются процессы набухания и прорастания семян. Семена прорастают после того, как эфирные масла будут смыты с оболочки. Если весна сухая, то прорастание моркови может задержаться. Поэтому семена моркови нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом.
Способы предпосевной подготовки семян:
Замачивание Для замачивания можно использовать питательный раствор древесной золы в воде (1 столовая ложка на 1 л). После замачивания семена прополаскивают в чистой воде. Хорошие результаты получают при сочетании замачивания с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике в течение 2-5 суток.
Термическая обработка семян моркови
Барботирование Cемена некоторых культур имеют в своём химическом составе эфирные масла, которые обладают ингибиторным действием задерживающим прорастание. Наиболее эффективным способом снижения этого действия считается барботирование семян. Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая. Суть данного метода заключается в выдерживании семян при температуре около 20 градусов в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботера. Оптимальное время барботирования семян для различных культур.
Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование необходимо прекратить. Наибольший эффект от барботирования получают при обработке семян лука, моркови и петрушки. Для барботирования семян можно использовать электрический компрессор, применяемый для аквариумов. Семена насыпают в воронку с ситечком, которую соединяют со шлангом от компрессора. В банку наливают воду и через семена, находящиеся в воде, пропускают воздух в виде мелких пузырьков. Барботирование семян эффективнее и требует меньше времени, чем обычное замачивание.
Закапывание в почву Можно еще смешать семена моркови с влажным торфом. Смесь помещают на неделю в тепло до прорастания семян, а затем высевают, как обычно. После использования одного из перечисленных способов семена слегка подсушивают при комнатной температуре (20-25 мин), чтобы было легче сеять и высевают в грунт.
Посев морковиВыращивание моркови осуществляется безрассадным способом. Сроки посева моркови в открытый грунт следующие:
Семена у моркови мелкие и сеять их достаточно сложно. Избежать загущения посевов поможет маленькая хитрость. Для этого смешивают 1 чайную ложку семян моркови (без горки) с 1 стаканом песка и засевают площадь в 10 м2. Для моркови лучше использовать узкие грядки, на которых обычно делают не больше 4 бороздок. Если планируете выращивать только одну морковь на грядке, то технология посева будет следующая. Весной перед посевом на подготовленной гряде нарезаются бороздки на расстоянии 15 см (для ранних и средних сортов) и 20 см (для поздних). Бороздки проливаются водой (в более холодных регионах горячей водой (+45…+50°С)), припудриваются золой и в них высеваются семена с шагом 1 см. Состояние семян и глубина посева зависят от времени года. Для весенних и летних посевов используют набухшие семена, которые высевают на глубину 3-4 см. Бороздки присыпают почвой, а сверху мульчой (торфом или перегноем). После посева грядку накрывают пленкой (ее кладут на кирпичи) на уровне 5 см от поверхности гряды. При посеве моркови под зиму используются сухие семена ранних сортов, которые высевают на глубину 1-2 см. Толщина мульчирующего слоя 3-4 см. Посевы на зиму проводят, когда температура почвы опустится ниже +5°С. В малоснежные зимы гряды с подзимними посевами моркови дополнительно укрывают снегом (если получится организовать слой снега 40-50 см — хорошо). Такие посевы дают урожай на 2 недели раньше.
Уход при выращивании морковиУход за морковью организовывается с учетом следующих требований:
Температурный режим Молодые растения выдерживают заморозки до -3…-4°С, погибая при температуре ниже -6°С в течение длительного периода. Листья взрослых растений замерзают при -8°С.
Полив в начале вегетационного периода растения поливают из расчета 3 л воды на 1 м2; после второго прореживания увеличивают объем до 10 л на 1 м2; >в период роста корнеплодов – 20 л на 1 м2. За 1,5-2 месяца до уборки корнеплодов поливы проводят один раз в 1,5-2 недели из расчета 10 л на 1 м2, а за 2-3 недели до уборки поливы полностью прекращают. При выращивании данной культуры очень важно следить за влажностью почвы, избегая избытка и недостатка влаги. Даже в течение короткого времени морковь не выносит избыточного увлажнения, вызывающего загнивание корнеплодов. При продолжительной засухе корнеплоды моркови не развиваются, что приводит к снижению урожая |
Рубрики: | огород/капуста, морковь, свекла |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |