Уже в конце февраля –
начале марта можно высаживать семена для ранней рассады.
Читать далее...
Рассаду мы выращиваем в горшках.
Для этой цели в садоводческих магазинах продают
специальные торфяные горшочки.
Мы же используем пластиковые стаканы емкостью до 0,5 л.
В ход идут стаканы из-под йогурта, сметаны.
Они довольно прочные и выдерживают все операции,
в том числе перевозки, перестановки.
Стаканы для кваса или пива слишком тонкие и
часто не доживают целыми до высадки рассады в грунт.
Если стаканов мало, то можно обрезать пластиковые бутылки
на нужную высоту, получится отличный стакан.
В донышке такого стакана надо проделать 2 – 3 отверстия
горячим гвоздиком.
Эти дырочки нужны, чтобы не застаивалась вода.
Стаканы устанавливаем в ящики.
В подготовленную почвенную смесь можно добавить мочевину
или аммиачную селитру,
суперфосфат и калийную соль из расчета
2 спичечных коробка на ведро смеси.
Вместо нее можно взять пол-литровую банку свежей золы,
но ее нельзя смешивать с другими минеральными удобрениями.
Почвенной смесью заполняем горшки на ¾ высоты.
В горшках можно высевать по 5-8 семян помидор,
перца, баклажан, стараясь равномерно распределить
их по поверхности горшка.
Эти культуры сравнительно неплохо выдерживают загущение,
и вырастает неплохая коренастая рассада.
При пересадке в грунт на постоянное место горшок с рассадой
опускают в ведро с водой.
Когда почва в горшке полностью напитается водой,
ком ее вынимают из горшка, растения аккуратно,
вместе с землей отделяют друг от друга и
рассаживают в заранее нарезанные и политые борозды.
Растения прекрасно приживаются и уже через день-два идут в рост.
Все тыквенные – огурцы, дыни, арбузы, патиссоны, кабачки -
плохо переносят пересадку,
и ни в коем случае нельзя повреждать их корни.
Поэтому их семена нужно высевать в горшки по 1 – 2 штуки.
Источник.
Выбор семян. Сажаем томаты на рассаду
Готовим рассаду и сажаем, сажаем....
|
|
|
|
|
|