-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nina_Kiev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2011
Записей: 12312
Комментариев: 153
Написано: 12480


Абхазская аджика

Среда, 31 Октября 2012 г. 02:19 + в цитатник
Цитата сообщения Самазнаю Абхазская аджика

1 (590x442, 62Kb)

 

Вот что говорит Вики:
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками»
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, т.к. а — определенный артикль).
Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Версия эта малоубедительна, поскольку скармливать скоту перец вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову. Так или иначе, но такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» (первый элемент — заимствование из грузинского: პილპილი [пилпили] < перс. pilpil греч. πιπέρι), что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
Итак начнём.
для приготовления аджики необходимо:
1 кг стручкового острого красного перца, 5 ст. ложек семян кориандра, 1-2ст.ложки хмели-сунели, , 250 г грецких орехов, 3-4 ст.ложки крутой соли (крупную), 5 головок чеснока, зелень кинзы 250 гр., зелень укропа 20 гр., зелень фиолетового базилика 20гр.,  

2 (590x442, 52Kb)

Перец и зелень моем и удаляем лишнее ))
3 (590x442, 52Kb)
4 (590x442, 49Kb)

5 (590x442, 43Kb)

6 (590x442, 70Kb)
 

7 (590x442, 43Kb)

Все продукты перемалываем через мясорубку (а лучший вариант — измельчаем в ступке).
досаливаем по вкусу, добавляем хмели-сунели.
доводим до однородной массы и раскладываем по стеклянным баночкам. 

8 (590x442, 62Kb)

Храним в холодильнике или в погребе.
у нас аджика долго не хранится. Потому, что съедаем)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
P.S.вдогонку интересное видео по теме
Обязательно посмотрите!  
P.P.S. ВАЖНО: Чистить перцы необходимо в перчатках во избежание курьезов. 

 

самазнаю
Вот еще интересное в моем дневнике:

Рубрики:  заготовки на зиму

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку