Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
ЛИМОНАД ТАРХУН
Лимонад на основе растения ТАРХУН (эстрагон) впервые появился в конце девятнадцатого века. Автором лимонада тархун считается основатель знаменитого бренда грузинских безалкогольных напитков " ВОДЫ ЛАГИДЗЕ ", Митрофан Лагидзе. Среди прочих натуральных сиропов которые он смешивал с газированной водой, появился сироп на основе тархуна.Многие производители безалкогольных напитков выпускают лимонады с таким названием, но все они делаются на основе эссенций не понятного содержания. Меж тем приготовить лимонад на основе натурального тархуна довольно просто. Вам понадобится:
Большой пучок ТАРХУНА (эстрагона), приблизительно сколько можно захватить кистью одной руки.
300 гр-сахар
2-3 шт-лимон
250 мл-вода
1,5 лит-газированная вода
Тархун вымыть и мелко порезать. Начинаем готовить сироп на основе тархуна. В отдельную емкость налить 250 мл воды, добавить 300 гр сахара и поставить на огонь. Размешать сахар и продолжать нагрев. Делается аналогично с приготовлением сахарного сиропа. Когда вода немного выпарилась и сироп приобрел плотность, необходимо отключить подогрев и добавить тархун. Перемешать, и накрыв крышкой дать настоятся. Кипятить сироп вместе с эстрагоном не следует, так как термическая обработка снизит полезные свойства. Настояв в течении 30-45 минут процедить сироп через сито, и при помощи ложки отжать оставшуюся в сите траву эстрагона. Перелить получившейся сироп в графин и добавить сок свежего лимона. Сверху долить газированную воду. В результате у нас получилось 2 литра натурального лимонада ТАРХУН.
Эстрагон по своим качествам способствует пищеварению, и употреблять лимонад ТАРХУН хорошо в качестве аперитива. Впрочем как прохладительный безалкогольный напиток, это так же отличный вариант !