Многие, прочитав название рецепта, задумаются, как это может быть? Однако здесь, все достаточно просто. Обжаренные баклажаны с луком имеют внешний вид схожий с грибами. К тому же добавленные определенные приправы, жареным баклажанам придают характерный грибной аромат. Естественно, сходство не 100 процентное, но достаточно похоже!
Подавать на стол такие баклажаны можно в качестве гарнира, горячего салата или холодной закуски - замечательны они в любом виде. Поэтому если вы хотите себя побаловать жареными грибочками, а их под рукой нет, приготовьте жареные баклажаны, которые по вкусу очень на них схожи.
Ингредиенты
-
Баклажаны – 2 шт.
-
Репчатый лук – 2 шт.
-
Чеснок – 2-3 зубчика
-
Сметана – 2 ст.л.
-
Приправа для грибов – 1 ч.л.
-
Соль – по вкусу
-
Черный молотый перец – по вкусу
-
Растительное рафинированное масло – для жарки
Посуда для приготовления
-
Нож и дощечка для нарезки продуктов
-
Сковорода и лопаточка для жарки продуктов
Количество порций – 2.
-
Время подготовки продуктов – 15 минут (без удаления из баклажан горечи).
-
Время приготовления блюда – 20 минут.
Приготовление
Репчатый лук очищаем, вымываем под проточной водой и мелко шинкуем полукольцами. Сковороду с растительным маслом нагреваем и отправляем пассироваться лук.
Жарим лук около 5 минут, периодически помешивая, до легкой золотистости.
После добавляем к луку помытые и нарезанные кубиками баклажаны, из которых, по желанию, удаляем специфический горьковатый привкус. Для этого достаточно будет баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут, после обмыть проточной водой и отжать. Однако, если вам нравится едва горький вкус баклажан или вы используете молодые плоды, то замачивать их в солевом растворе не надо. Молодой овощ горчить не будет, так как в нем отсутствуют семечки, которые и являются источником горького привкуса.
Советы:
-
Чтобы блюдо из баклажан получилось вкусным, покупайте плоды упругие с блестящей кожицей, плотно прилегающими чашелистиками, без изъянов и со свежей плодоножкой.
-
Очищать баклажаны от кожуры не стоит, иначе они во время приготовления приобретут консистенцию пюре, что для данного рецепта абсолютно ненужно. Чистка баклажан подойдет только для приготовления баклажанной икры.
-
Поскольку баклажаны сильно много впитывают масла, желательно их готовить на тефлоновой сковороде с антипригарным покрытием, тогда будет использовано масла минимальное количество.
Баклажаны с луком перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне.
Когда продукты будут доведены до румяного цвета, добавляем к ним измельченный чеснок, который предварительно очищаем. Приправляем все грибной приправой, солью и черным молотым перцем.
Продукты перемешиваем и продолжаем жарить баклажаны еще около 5 минут. Затем добавляем сметану, которую можно заменить майонезом.
Перемешиваем баклажаны со сметаной, сковороду закрываем крышкой и тушим баклажаны не более 5-7 минут.
Готовые баклажаны подаем к столу.
P.S. По желанию, чтобы жареные баклажаны были больше похожи на жареные грибы, можно добавить в блюдо несколько штук сушеных грибов, которые предварительно 10 минут вымочить в горячей воде.
ИСТОЧНИК