Оригинальный рецепт находится здесь:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=65027.0
Автор рецепта - Еленка69.
В оригинале рецепт носит название - Сельдь в масле. Название я изменила, т.к. готовить по этому рецепту можно абсолютно любую рыбку: сельдь, скумбрию, толстолобик, пеленгас и др. Выбор рыбки завит от ваших вкусов: кто-то любит более сухую, кто-то- пожирнее.
Кроме того, эту рыбу можно готовить как в мультиварке, так и в скороварке (естественно, уменьшив время приготовления). В оригинале - приготовление в мультиварке и я опробовала именно этот метод, отсюда и название рецепта.
Итак, для приготовления нам потребуется:
1 кг свежемороженой сельди (скумбрии или др. рыбки),
1,5 ч.л. соли (мелкой без горки),
0,5 ч.л. лимонной кислоты (лучше сок 1/2 лимона),
1 луковица,
3/4 стакана воды,
100 мл масла растительного ( количество масла можно уменьшить, а можно вообще без него, тогда получится в собственном соку),
специи для рыбы (кориандр, куркума и т.д.),
лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу помыть, удалить голову, порезать кусочками и из каждого кусочка вынуть внутренности (не нарушая целостности кольца из рыбы, т.е. брюшко не разрезать), снова вымыть. Шкуру снимать не надо.
Луковицу порезать кружками и разобрать на кольца.
Рыбу присыпать специей (примерно1 ч.л.) и перемешать в миске.
Лимонную кислоту (или сок лимона) и соль растворить в 3/4 стакана воды.
На дно мультиварки положить немного лука, слой рыбы, перец горошком, лавровый лист, затем опять лук, рыба, перец, лаврушка. (Если делать на 1 порцию в большой мульте - то получается один слой рыбы.) Сверху вылить воду с солью и лимонкой, масло. Поставить на ТУШЕНИЕ на 7 часов. В принципе рыба уже готова через 4 часа, косточки еще не мягкие, но отлично отделяются. Через 7 часов тущения косточки стали мягкие.
Переложить рыбу в отдельную посуду и охладить (масло я отдала дворовым собачкам). В процессе приготовления (я делала из скумбрии) вытопилось много жира из самой рыбки.
Вкус как у хорошей консервы в масле типа сардина.
P.S. Кислота необходима для сохранения твердости кусочков.
Эту рыбку можно приготовить в томатной заливке.
Рыбу приготовила как указано выше, но тушить на 1 час меньше - 6 часов, потом аккуратно вылить жидкость из кастрюльки и залить рыбу томатным соусом.
Томатный соус:
• Пассеровать в небольшом количестве растительного масла 1 большую луковицу (мелко нарезанную), 1 среднюю морковь и небольшой кусочек корня сельдерея (натереть на крупной терке). Затем добавить томатную пасту (70г), примерно 2 ст.л., (автор рецепта рекомендует пасту "Чумак").
• Помешивать, чтобы маслу окрасилось и приобрело красивый цвет, добавить воду (до желаемой консистенции), 1 ч.л. сахара, соль по вкусу и немного мускатного ореха (натертого на мелкой терке).
• Поставить рыбу с томатным соусом на ТУШЕНИЕ еще на 1 час. Все, рыбка готова.
Вот что получилось! Мы все очень любим томатную подливку, поэтому рыбка практически утонула в ней! Но, поверьте, это так вкусно!!!!