-Рубрики

 -Цитатник

Пирог "Трехминутка" - (0)

Для заливного теста: Яйца – 4 шт Соль – 1ч.л. Сметана – 250 г Ра...

Яблочно-лимонный пирог - Боже мой! Это что-то потрясающее! - (0)

Это был мой 101-й яблочный пирог! У меня все получилось и получилось очень вкусно! Мяг...

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЮБОЙ ВЫПЕЧКИ - (0)

Быстрый рецепт дрожжевого теста, которое подходит для приготовления любой выпечки: пирогов, п...

Глафира Тарханова о нестандартной семье, любви не с первого взгляда и частых декретах - (0)

https://www.youtube.com/watch?v=bd1DrE3UqkA&list=RDCMUCenFYp3Wqneyh2cU3GYTUBw&start_r...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Андреевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 27837
Комментариев: 17878
Написано: 49135


ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ, ЯГОД, ТРАВ, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 15:04 + в цитатник

источник  http://roma.expertcook.ru/vokrug-kuxni/kuxonnaya-utvar/elektrosushilki-dlya-ovoshhej-yagod-trav-zeleni-i-fruktov.html 

Фото с сайта www.ezidri.ru

Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов

 

Что такое СУХОФРУКТЫ?
Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются.

Если мы нарежем яблоко на дольки и разложим их на солнышке, то через некоторое время дольки высохнут. Вот эти высохшие кусочки яблока и можно назвать сухофруктами. Сушить таким образом можно разные фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикосы, дыни, ананасы и др.)

Влажности в плодах остается только 20-25 %.

Это домашний способ сушки.

МИКС фруктово-ягодный: персики, абрикосы, клубника

Зачем сушить ОВОЩИ, ФРУКТЫ?
Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка.

Известно, что из всех видов переработки овощей и фруктов на хранение, сушка наиболее древний способ.

Некоторые скептики могут возразить – и зачем мне лишние затраты и хлопоты.
Овощи можно заготовить и другим способом, например, засолить, законсервировать, из ягод варенье наварить, что-то в морозилку положить и заморозить!
Да, что-то из плодов можно засолить или замариновать, а что-то лучше всего засушить –  допустим, ягоды, грибы и некоторые овощи, такие как морковь, свекла, сельдерей, чеснок.

Сушеные овощи, фрукты, зелень – это, прежде всего ценный и полезный продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных солей, которые сохраняются в полном объёме при засушивании! Сухофрукты очень полезны из-за богатого содержания витаминов, минералов.

Из сушёных овощей и зелени можно делать приправы домашнего производства, и будут у вас на столе круглый год ароматная и полезная добавка к супам, борщам или соусам.

А можно побаловать себя в любое время года, особенно в сезон охоты и рыбной ловли, вяленым мясом и рыбой!

Поэтому, купив электросушилку, вы, прежде всего, заботитесь о сохранении своего здоровья, которое невозможно без правильного и сбалансированного питания. В зимнее время года организму не хватает витамином, а сушеные овощи и фрукты восполнят их недостаток.

Что такое ЭЛЕКТРОСУШИЛКА?
Электросушилки для овощей и фруктов представляют собой небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом. Впрочем, вентилятора может и не быть, и это повлияет только на время сушки продуктов.

Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени. Особенно у нас в России, где домашние заготовки на зиму всегда и во все времена были актуальны.
Просто нарежьте продукты и ровным слоем уложите их на поддоны, и через несколько часов будет у вас чернослив собственного производства или грибы, которые пролежат всю зиму без боязни быть испорченными.

Плоды и овощи содержат большое количество воды, поэтому при хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, так как из них удаляется значительное количество влаги, без которой микроорганизмы развиваться не могут.

1. Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.

Вариант 2. Универсальная помощница, если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.

Вариант 3. Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Однако инфракрасные устройства по габаритам схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг.

Дары леса и огорода лучше всего просушиваются при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше всё-таки с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.
Продукты раскладываются на съемных поддонах. Их может быть 3 или 5, в зависимости от модели электросушилки.
Выбираем электросушилку — рекомендации, на что обратить внимание при покупке

1. Основание электросушилки — ABS пластик. Дно сушилки должно быть закрыто сплошным лотком с бортиком. Это делается чтобы  никакая жидкость не смогла попасть в отсек электроники с поддонов электросушилки, с капающих плодов при сушке, что неизбежно. На случай особо сочных фруктов можно поставить снизу на дно  ещё и поддон для пастилы

2. Крышка электросушилки — ABS пластик, огнеупорный поликарбонат.

3. Поддоны -  ABS пищевой пластик. Диаметр поддонов — большие, от 34 см.

4. Высота поддонов — не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов.
Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелко порезанные фрукты и овощи, например апельсин тонкой нарезки. Чем выше поддоны, тем крупнее плоды можно на них разместить, например половинки груши. Поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм  и выше, или имеющими регулируемые стенки. Имеются сушилки с высотой поддонов от 27 см.

5. Сетчатый лист для сушки мелких ягод, зелени — Пищевой полипропилен. Такой лист сеткой не позволяет мелким ягодам, травам падать вниз через поддоны, на ТЭН

6. Лист для пастилы, сплошной лист без отверстий — Пищевой полипропилен. Такой сплошной лист позволяет наливать на него жидкие ягодные пюре заготовки, для приготовления пастилы, тонкого ягодного пласта, который потом можно свернуть в трубочку для хранения.

7. Максимальное количество лотков, которое можно установить на основание — оптимально от 10 лотков, дальше зависит от возможности и загрузки электросушилки. Например, каждый поддон-лоток вмещает 300-500 грамм овощей в нарезке, значит на 10 лотков можно уложить 3-5 кг. сырых овощей.

8. Конструкция лотков -  Двойная стенка поддонов, позволяет горячему воздуху проходить между стенками, что делает сушку более качественной

9. Паспортная мощность.
Мощность электросушилок колеблется от 165 Вт до 1000 Вт. Электросушилки маленькой мощности имеют только нагревательный элемент, который чаще всего располагается внизу, но есть модели, в которых он находится на крышке.
С устройством в 300 Вт  легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт.
Мощность 500 Ватт, для большого количества лотков и качественной сушки.
Мощность 1000 Ватт и режим 55-70*С позволит готовить в электросушилке мясо и рыбу, бастурму, суджук и балыки, гуляши и рагу
Большая мощность электросушилки позволяет делать большую закладку плодов на поддоны, в несколько рядов, увеличивать реальную вместимость лотков.
Поинтересуйтесь у продавца, какой ресурс работы мотора электросушилки? Моторы могут быть рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы, и притом круглосуточно, дальше его можно заменить в Сервис центре на новый, и сможет ли это сделать Сервис центр модели, которую вы покупаете.

10. Питание сети —  230-240 В, 50 Гц

11. Безопасность - Термопредохранитель, двойная изоляция
Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор.
Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или : ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания.

12. Температура — Сенсорно (Low-Medium-High), например так:
Low (низкая) 35°С;
Medium (средняя) 50-55°С;
High (высокая) 60°С.
Важно наличие в электросушилке термодатчика, который будет поддерживать постоянную заданную температуру в электросушилке, независимо от температуры снаружи. Выставил 55ºС — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН. Равномерность температуры — главный фактор качественной сушки.
Наличие термодатчика уменьшает потребление энергии больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели  — 500 Вт/час, а реально электросушилка может  «есть» 180-250.

13. Базовый комплект — несколько поддонов, сетка, лоток для пастилы.
Желательно дополнительно базовый комплект  увеличить до оптимального, например :
10 поддонов для сушки плодов, зелени
10 сетчатый листов для сушки мелких ягод, зелени
10 листов для пастилы (сплошной лист без отверстий)

14. Наличие в электросушилке ВЕНТИЛЯТОРА и ТЭНа!!!
Причем в наличие должны быть эти два прибора вместе, что гарантирует безопасность работы электросушилки.

15. Каким образом движется горячий воздух? Воздух как правило движется снизу вверх, при этом придется переставлять поддоны местами для качественной сушки. Желательно, чтобы горячий воздух «гулял» горизонтально! Проверьте качество потока воздуху, прислоните ладонь вверху сушилки, воздушный поток должен быть горячим!
Горизонтальный поток воздуха позволяет укладывать плоды на поддон в несколько слоев, что в итоге увеличивает реальную вместимость лотка.

16. Корпус электросушилок - корпус электросушилок делают из пластика и металла. Металлические электросушилки прочнее, но в то же время тяжелее и нагреваются во время работы, поэтому можно обжечься.

17. Уровень шума — электросушилки нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость работы аппарата.

18. Прочие удобства  пользования — некоторые сушилки имеют таймер, цифровой дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции,  безусловно, полезны, но не обязательны.
Автоматическое отключение электросушилки  решается таймером на розетке — устройство продается в любом магазине электроприборов, цена доступная.

Вот такие нехитрые рекомендации для вас по выбору электросушилки.
Надеюсь, вам помогут определиться в выборе…в любом случае право выбора за вами!

Серия сообщений "**ЭЛЕКТРОСУШИЛКА**":
Часть 1 - Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке
Часть 2 - ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ, ЯГОД, ТРАВ, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ
Часть 3 - Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
Часть 4 - Фруктовые чипсы сушеные
...
Часть 27 - Как сушить яблоки в домашних условиях в электросушилке или духовке
Часть 28 - Готовлю вкусную острую закуску к напиткам: муж каждый раз просит приготовить побольше и приглашает друзей к столу
Часть 29 - Готовим натуральные, полезные и вкусные конфеты на зиму. Цукаты из тыквы

Рубрики:  02. ***КУЛИНАРИЯ***
При цитировании достаточно нажать кнопку "Нравится"


Процитировано 29 раз
Понравилось: 6 пользователям

русалла   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 05:42 (ссылка)
Нина_Андреевна, нет у меня сушилки... и сушить не чего... а так хочется...я бы и травки свои сушила... зато подруга купила, а я брату хочу порекомендовать... буду и про сушилки читировать...спасибо! Этот пост меня полностью устраивает...ве по полочкам!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку