Цитата сообщения Таня_Одесса
Огурцы маринованные. МК
Огурчики всегда получаются хрустящие и идут на "ура"
Нам понадобится:
Огурцы, соль, 9% уксус, сахар, укроп(зонтики), листья хрена, острый перец, зубчики чеснока, иногда добавляю листья смородины. Другие травки и пряности в огурцах не люблю. Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов. Кончики не срезаю.
Кулинарными ножницами нарезаю листья хрена и
укроп длиной 5-6 см. Так они меньше занимают места в банке, легче укладывать огурцы, а аромат остается прежним :wink:.
Хорошенько мою банки, не стерилизую. На дно банок укладываю нарезанные листья хрена, укроп, зубчики чеснока
нарезаю острый перец. Количество - на ваш вкус.
Простерилизовать крышки.
В большой кастрюле ставим воду и параллельно ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела
на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой.
Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю.
Кастрюли для консервации у меня большие, по 8 и 12 литров, что позволяет закатывать сразу 7-8 банок. У кого такой тары нет, кипятите воду сразу в 2-3 кастрюлях, так быстрее. Даем огурцам постоять 5 минут
а затем одеваем крышечку для слива и сливаем воду обратно в кастрюлю, банку сразу накрываем крышкой.
Не пугайтесь, вода станет зеленоватой, так и должно быть))))
Снова доводим воду до кипения, заливаем огурцы и сразу сливаем эту воду.
В качестве мерки я использую 100 граммовый граненый стаканчик, а вы можете взять мерку для воды и ориентироваться по 100 граммовой метке.
На одну трехлитровую банку огурцов я беру:
не полный стаканчик соли, набирайте как бы по ободок стакана(у нас говорят:"По Марусин поясок")
половину стаканчика сахара
и полный стаканчик уксуса
т.к моей кастрюли хватает для заливки 7 трехлитровых банок, поэтому я добавляю в кастрюлю 7 стаканчиков соли, 3,5 стаканчика сахара, 7 стаканчиков уксуса. Накрываю крышкой и довожу до кипения.
Я все всегда закатываю на табуретке, мне так удобно)))) На табуретку стелю старое полотенечко, ставлю банку, воронку, заливаю рассолом
под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода.
Стелю старое одеяло на пол и на него переворачиваю банки,
сверху накрываю другим одеялом и хорошенько укутываю. Оставляю так до полного остывания.
Для корнишонов,я их закатываю в литровых баночках, у меня чуть другой рецепт. Так же заливаю три раза, но на одну литровую баночку у меня идет:
1 столовая ложка без горки соли
1 столовая с горкой ложка сахара
2 столовые ложки 9% уксуса
До встречи зимой!