Без заголовка |
Петуния - один из самых красивых, неприхотливых и долгоцветущих однолетников. Если вы хоть сколько-нибудь знакомы с процессом выращивания рассады, вырастить петунию не составит труда. Даже начинающим это занятие по силам.
Выбираем семена
""""""""""""""""""""""""""""""""""
При покупке семян обратите внимание на длину побегов, выбранных вами сортов. Петуния бывает ампельная (побеги свисают вниз) - длина побегов до 80 см. Бывает кустовой – когда побеги, примерно 40 см, растут вверх. Есть с махровыми цветами и простыми "граммофончиками". У крупноцветковой диаметр цветка 10 см, у мелкоцветковой, образующей компактный куст, - 5-7 см. И по многообразию цветовой гаммы петунии нет равных!
Обратите внимание, что в продаже есть дражированные семена в капсулах. Обычно в пакетике 5-10 семян. Обычно, таким образом продают семена наиболее прихотливых сортов.
За работу!
"""""""""""""""""""""""""""""
Для выращивания рассады петунии нам понадобится грунт и емкость для рассады, керамзит, пульверизатор, можно прикупить "корневин".
Посев петунии можно проводить в первых числах марта, тогда рассаду не придется досвечивать, ей будет достаточно солнечного света на подоконнике.
Два самых простых способа выращивания
1. Сеять в небольшую плошку с последующей пикировкой (рассаживание по одному всходу, с обрыванием корня).
2. Сеять сразу в большую плошку, по возможности редко, и выращивать в этой плошке до высадки в грунт.
В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Так посеять в большую плошку возможно, если у вас много места на подоконнике. Если кроме петунии вы сажаете и другие растения на рассаду, и каждый сантиметр под солнцем на счету, удобнее посеять сначала в маленькую плошку, а потом наиболее крупные и развитые растения рассадить.
Посев
"""""""""""""""""""""
Берем контейнер для рассады, на дно насыпаем слой керамзита, сверху, чуть не доходя до краев емкости, - почву. А теперь самое интересное: открываем пакетик с семенами (они очень мелкие) и, слегка постукивая по пакетику, так чтобы семена сыпались очень редко, словно жгуче-острая приправа, "опудриваем" всю поверхность грунта. Сверху бережно опрыскиваем посевы из пульверизатора. Накрываем плошку с посевами полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место. Пару дней емкость с семенами может стоять в любом слабоосвещенном месте. Не забываем подписать контейнер несмываемым маркером, а ещё лучше поставить этикетку с указанием даты посева и названием растения. Если вы сажаете не один сорт, то указать, что именно за растение у вас здесь посеяно, просто необходимо!
С крупными дражированными семенами все гораздо проще. Разложите семена по влажной поверхности почвы на небольшом расстоянии друг от друга и слегка прижмите драже к земле. Не засыпайте посевы землей. Теперь нужно хорошо опрыснуть драже водой из пульверизатора, так, чтобы оболочка разрушилась.
Итак, первая часть работы сделана.
Теперь два раза в день заглядываем под пакетик. Если накапливается конденсат, то снимаем пакет, выворачиваем, стряхиваем и одеваем другой стороной. Если конденсат не накапливается, смачиваем из пульверизатора почву. Почва должна быть влажной (но не сырой!– это важно). Через два дня выставляем посевы на светлый подоконник и периодически проведываем своих питомцев. Скорее всего, примерно через три дня вы увидите изменения на поверхности почвы, семена начнут проклёвываться. Пакетик не снимаем, продолжаем поддерживать почву увлажненной и обеспечиваем хорошее освещение.
Обычно всходы появляются дружно. Снимаем целлофановый пакет и подсыпаем до уровня семядолей (самых первых простых листочков) чистый крупный песок. Вскоре всходы зазеленеют.
Тонкости процесса
Если вы сеяли редко, с расчетом, что пересаживать в отдельные стаканчики не будете, как только покажутся первые семядольные листья у всходов и станет понятно, сколько растений взошло, проредите посевы. Для этого очень аккуратно удалите лишние, оставляя небольшое расстояние между всходами. Когда появятся настоящие листья, можно будет ещё раз проредить, оставив только самые крупные и хорошо развитые растения.
И подумайте хорошо. Сколько растений вам надо реально? Даже 20 штук - это очень много. Лучше оставить меньше и дать им большую площадь питания, чем вырастить много вытянувшихся, слабых сеянцев.
Если вы сеяли густо, с расчетом дальнейшего рассаживания, - когда на растении будет 2-4 настоящих листочка, время пришло. Без особых церемоний отделяем с комом земли одно растение за другим и пересаживаем каждое в отдельный стаканчик или ячейку кассеты. При желании можно помочь растениям легче перенести пересадку и опудрить ком земли с корешком "корневином". Хорошо обжимаем землю вокруг корня, поливаем и оставляем на пару дней в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Рассада на глазах заосанится, и тогда её можно поставить на подоконник.
Всё, теперь до мая петунию не трогаем. Поливаем, если надо, подсыпаем землю.
Вы справились, и у вас получилось. Не волнуйтесь, если рассада вам кажется не такой пышной и насыщенно зеленой, как продается в магазине. Как только вы выставите её на улицу, она тут же станет значительно веселее и вскоре с благодарностью зацветет.
В конце мая высадите рассаду в грунт или подвесные кашпо, также петуния будет роскошно смотреться в напольных вазонах и радовать своим цветением до заморозков.
Ольга Думкина • 05.03.2013
ПОСКАЗКИ-ДОПОЛНЕНИЯ:
***когда то в журнале "Цветок" я читала советы одной женщины у которой дом просто утопал в роскошных петуниях. Мне запомнились её слова о том, что петуния любит пересадку. До того как высадить петунию в большие горшки,та женщина пикировала её 2-3 раза.
Ещё совет про полив рассады-поливать шприцем без иголки под каждое растеньице,чтоб влага не попадала на нежные листочки и стебельки. После прочтения той статьи у меня стала получаться рассада петунии.
***судя по публикациям,"любовь" петуний к пересадкам,это очень спорно.Привожу выжержки:
"Петуния имеет стержневой корень, который часто повреждается при пикировке — это приводит к задержке роста растений на 2-3 недели и начало цветения отодвигается. Можно обойтись без пикировки таким способом: когда появится первая пара листьев, растения окучивают (как картошку), делая бороздки. Такую процедуру повторяют 2-3 раза по мере роста растений (поэтому емкости должны быть достаточно глубокими). Конечно, если вы выращиваете немного растений, можно их сразу сеять в отдельные емкости или в торфяные таблетки."
"За 2 часа до пересадки, необходимо обильно полить рассаду тёплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных ёмкостях с почвой пальцем или колышком делают углубления.
При пикировке петуний , растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик.
Укорачивают корень для того, чтобы растения, в дальнейшем, развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки, почву слегка уплотняют.
Глубина заделки сеянцев, для большинства культур, одинакова — практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней."
***Каждый для себя выбирает приемлемый вариант. Я пикировала часть петуний.а часть оставила на старом месте. Пикированные у меня сразу начали набирать объем,а не пикированные долго сидели на месте. Так что я теперь пикирую. И обязательно прищипываю над 5-6 листочком. Тогда петуния начинает куститься. Может быть она чуть позже зацветет,но кустик будет большим.обильно цветущим.
***Петуниям необходим питательный, рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу, но не допускающий «замокания». Самостоятельно получить хорошую почвенную смесь сложно, поэтому лучше покупать готовые грунты.
В первую неделю после посева 1–2 раза в сутки опрыскивать грунт водой с добавлением марганцовки (светло-розового цвета).
К моменту следующего полива почва должна немного подсохнуть.
Рубрики: | посадки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |