-Цитатник

Летиция Ортис. Разведенная простолюдинка, ставшая королевой Испании - (9)

Летиция Ортис. Разведенная простолюдинка, ставшая королевой Испании Королева Испании Летиция вход...

Радуйтесь! - (0)

Радуйтесь! Если голубые Небеса наполняют вас Радостью, если стебель полевой Травы не оставля...

Узоры Славянской Души. Павлопосадский платок. Часть 5. - (0)

Узоры Славянской Души. Павлопосадский платок. Часть 5. Весь материал по теме здесь Павлово-пос...

Путешествие в Лиссабон. Один день в столице Великих открывателей - (0)

Путешествие в Лиссабон. Один день в столице Великих открывателей ...

Иллюстрации Умберто Брунеллески (1879−1949). - (0)

Иллюстрации Умберто Брунеллески (1879−1949). Как причудлива бывает жизнь... Родил...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NIMVFA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария фото музыка история литература

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2017
Записей: 8564
Комментариев: 2545
Написано: 18508


Холодная, далекая, твоя: как и зачем российские ученые осваивают Арктику

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 14:37 + в цитатник
583 (700x579, 767Kb)



Материал подготовлен в рамках спецпроекта «Будет вам наука!»
в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. Арктика — это далеко и холодно, полагает большинство жителей средней полосы России. И в этом весомая доля правды. А еще на территории Российской Арктики залежи никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов, которые важны не только для промышленности, но и для экономики всей страны. Поэтому отечественные специалисты уже не первый год работают над тем, чтобы сделать жизнь северян комфортнее, а поиск и освоение полезных ископаемых — легче. Занимаются этим и российские ученые в научно-образовательных центрах, созданных по нацпроекту «Наука». О направлениях их работы читайте далее.




Арктика со светом
Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ), объединяющий ученых Тюменской области, Югры и Ямала, занимается вопросами освоения региона и комфорта местных жителей. Одно из направлений работы — проект «Свет Арктики» по внедрению антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и Субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности. В январе 2021 года проект, который возглавляет руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Кристиан Кайохен, получил поддержку по итогам конкурса мегагрантов.
«В течение пяти лет мы будем изучать влияние света и разных его спектров на человека. Исследовательские центры будут организованы в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и Аксарке», — пояснял ранее проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров
В рамках проекта ученые университета предлагают создать так называемое умное освещение, которое автоматически будет настраиваться на нужный диапазон, распределять искусственный свет в течение суток и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице. Кроме того, специалисты планируют запустить производство «умных» световых панелей для жилых домов.
Сотрудники НОЦ изучают не только то, как живут люди в регионе, но и саму вечную мерзлоту. Так, в октябре 2020 года ученые опубликовали результаты многолетнего мониторинга геокриологических условий в западном секторе Российской Арктики. Они установили, что с 1970 года среднегодовая температура воздуха повысилась в среднем по региону примерно на 2,8°C. Одновременно с этим увеличилась и годовая сумма осадков — на 5—10%. Исследования показали, что мерзлые толщи сверху начали оттаивать.
Кому хорошо в холод
Не менее важными вопросами занимается и научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», созданный в сентябре 2019 года. В его деятельности принимают участие ученые из Якутии, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и Камчатского края.
«У НОЦ три ключевых направления работы. Первое — человек на Севере: как человеку жить на Севере, сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни. Второе направление касается технологических проектов — это прежде всего изучение природных ресурсов, формирование данных об их доступности, потенциале, ценности. Разрабатываются также технологии поиска и освоения месторождений. Речь идет в первую очередь о технологии сухого предварительного обогащения, которое является важным для климатических условий Севера», — рассказал порталу руководитель рабочей группы научно-образовательного центра Евгений Язев.
По его словам, ранее подобные вопросы не решались, а на Севере они являются значимыми для рентабельности месторождений. «Ну и третье направление инфраструктурное — это формирование транспортной сети, обеспечение связанности территорий, доступности транспортных услуг, формирование технологий жилищного строительства в условиях вечной мерзлоты. Ключевые моменты этих направлений — вечная мерзлота, жизнь людей в таких климатических условиях», — уверен Язев.
Один из вопросов, которые также изучают сотрудники НОЦ, — каким образом изменение климата влияет на состояние вечной мерзлоты, устойчивость технических систем и существование человека. Также важны вопросы адаптации человека к этим климатическим условиям, отмечает руководитель рабочей группы
«Мы подошли и к изучению этносоциальной структуры населения, потому что жить в условиях Севера большинству людей очень сложно. Это по силам местным жителям, ну и пришлому населению, которому позволяет природа привыкнуть к этим условиям. Огромная проблема Арктики в том, что люди не выдерживают климатических условий и уезжают. Арктику важно изучать и с той точки зрения, как сделать жизнь людей там комфортнее: какие им подходят условия предоставления услуг здравоохранения, образования, культуры, применимы ли для них те стандарты, которые используются в средней полосе России, или нужны другие. Это новое и может помочь в освоении Арктики», — заключил Язев. РИА Новости
Алена Шаповалова






1 (66) (679x84, 126Kb)

Серия сообщений "НАУКА":
Новости дня
Часть 1 - Мир не прост - увы! Самое самое в мире...
Часть 2 - Космические горы Марса
...
Часть 32 - 12 тонкостей русского языка
Часть 33 - СБОРНИК: ПЁТР КАПИЦА. Пётр Капица: Ученик «крокодила», ставший «кентавром»
Часть 34 - Холодная, далекая, твоя: как и зачем российские ученые осваивают Арктику
Часть 35 - Молодой ученый Воронежского государственного технического университета вернулся с Тайваня
Часть 36 - Ученый Петрозаводского государственного университета вернулся из США (через Швецию и Финляндию)
...
Часть 42 - Каракатица:Запоминает обидчика и мстит всю жизнь!
Часть 43 - Какая же она была здоровенная...
Часть 44 - Внимание, вас фотографирует спутник! Или 20 снимков земных ландшафтов Бенджамина Гранта

Рубрики:  РОССИЯ
всё о России
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2021 г. 16:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 03:32ссылка
Умо помрачительный котёнок!!! глазки как алмазки! Спасибо, Аллочка!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку