МК - шкатулка из бумаги |
Приспособления: пластиковый салатник (его диаметр сверху 23 см, снизу - 16 см высота почти 6 см), пенопластовый шар диаметром 10 см (он обклеен бумагой, поэтому 10,5 см), спица 1,4 мм, на которую кручу трубочки, спица 4 мм, которую использую для разведения трубочек и проковыривания отверстий между ними. На фото не хватает клеевого пистолета, которым склеиваю крестовину из трубочек для начала плетения, бокорезов и грузика.
Трубочки кручу из типографской газетной бумаги (в рулонах). Скручиваю полосы длиной 35 и шириной 7 см на спицу 1,4 мм. Толщина трубочки в готовом виде – чуть больше 3 мм. Стоячки и рабочие трубочки в этой работе одной толщины (из полос шириной 7 см)
Рабочие трубочки при плетении всегда смачиваю водой, чтобы они стали эластичными. Для стоячков всегда использую сухие трубочки и стараюсь по возможности их не гнуть и не ломать.
Так как при плетении предыдущей шкатулки (её сужающейся части) стоячки из типографской бумаги изрядно “истрепались”, то для них специально заготовила нужное количество трубочек из потребительской бумаги. В процессе плетения я заменю все стоячки на новые и использую их для загибки. Надеюсь, что потребительская бумага поведет себя лучше, чем более рыхлая типографская газетная.
Для окрашивания трубочек использовала водную морилку “Новбытхим” (без добавления лака и грунтовки) и штемпельную краску. Морилки и краску разводила только водой. Применила три цвета трубочек: 1 – Мокко + чуточку Махагона + вода = коричневый, 2 – Лимон + Махагон + вода = желто-оранжевый, 3 – cиняя штемпельная краска + чуточку Палисандра + вода = грязно-бирюзовый.
Так как до начала съемки МК донышко шкатулки уже было сплетено, придется начать со словесного описания, а именно - с расчета количества трубочек. Измеряю длину окружности формы (салатника) в самом широком месте = примерно 72 см. Так как при плетении я стараюсь выдерживать расстояние между стоячками не более 1,5 см, то 72 / 1,5 = 48 стоячков мне потребуется в самом широком месте шкатулки. Так как в процессе плетения донышка от центра мне предстоит удваивать стоячки, то начинаю делить полученную цифру на 2, чтобы определиться с количеством стоячков для крестовины: 48 / 2 = 24. Далее 24 / 2 = 12. Пожалуй, хватит делить. 12 стоячков можно получить, сделав крестовину из 6 трубочек (каждая о двух концах).
Начинаю плести донышко. Трубочки сращиваю по две и с помощью клеевого пистолета склеиваю их в крестовину 3x3 трубочки. Крестовину оплетаю двумя рядами обычной веревочки. Стоячки развожу по одному и продолжаю плетение веревочкой. В процессе плетения после3-4 рядов стоячки удваиваю и после 7 ряда развожу их по одному. Снова продолжаю плетение, снова удваиваю стоячки и после 8 ряда развожу их по одному. Проплетаю еще пару рядов и, пока еще плоское донышко укладываю на форму (салатник). Сверху кладу грузик и оплетаю форму почти до её верха.
Результат на фото. Если посмотрите на линейку, то видно, что удалось соблюсти расстояние между стоячками 1,5 см.
Плетение грунтую, не вынимая из формы: с помощью кисти пропитываю грунтовкой глубокого проникновения (или “под обои”). Жду, когда хорошо просохнет. После просушки плетение становится твёрдым и потрескивает при нажатии. Грунтование помогает сохранить форму уже готовой части изделия при дальнейшем плетении без шаблона.
Хорошо просушенную нижнюю часть шкатулки вынимаю из формы и внутрь неё кладу шар. В процессе плетения буду прикладывать его изнутри к передней стенке изделия и, прижимать к нему стоячки для придания стенке округлой формы. Для удобства плетения помимо шара хорошо бы в центр на донышко поместить еще и грузик, но у меня он не входит. Подкатывая шар к каждому стоячку, прижимаю каждый стоячок к шару, стараюсь, чтобы он “смотрел” в центр донышка и не отклонялся в стороны. Плетение без формы у меня получается более рыхлым, чем на форме, поэтому стараюсь плотнее прижимать ряды друг к другу.
На этом фото показан процесс замены стоячков. В прошлый раз при плетении сужающейся части шкатулки стоячки очень быстро излохматились, а половина надломились. Возможно, на фото это было не заметно, но проблема такая была. В этот раз решила заменить стоячки в процессе плетения на другие (из потребительской бумаги) поймав, тем самым сразу пару зайчиков. Теперь можно не беспокоиться - на загибку длины стоячков точно хватит. Надеюсь, что потребительская бумага поведет себя более стойко и, трубочки выдержат все манипуляции и последующую загибку. Ножницами обрезала стоячки под как можно бОльшим углом, смазала срезы клеем и насаживаю новые стоячки.
Продолжаю плетение на новых стоячках. Так как шкатулка задумана трехцветной, то постепенно ввожу желто-оранжевый цвет, имитируя меланж. Затем грязно-бирюзовый.
В процессе плетения сужающейся части стоячки аккуратно собираю в пучок по спирали. Далее шар вынимаю и плету без формы. Для того чтобы еще больше заузить форму шкатулки пучок стоячков периодически рукой придавливаю вниз.
Пришло время завершать шкатулку. Подставляю еще одну рабочую трубочку и плету один ряд веревочки из трех трубочек.
Последний ряд веревочки из трёх трубочек завершен. Расстояние между стоячками стало чуть меньше 1 см. Для того, чтобы сплести загибку “розга” я обрезаю стоячки “под корень” через один кусачками. Расстояние между оставшимися стоячками стало 2 см. Это позволит без проблем сплести загибку “розга” и запрятать хвостики внутрь шкатулки.
Перед плетением загибки стоячки увлажняю. Обычно делаю это небольшой жесткой кистью. На фото показан первый этап плетения загибки “розга” из трёх трубочек: подставлены вспомогательные трубочки (синие) для удобства завершения.
На фото показан следующий этап плетения “розги”, который повторяется до конца ряда.
Загибка “розга” завершена. Хочу обратить ваше внимание на то, что концы трубочек торчат немного вверх. Так как стенки шкатулки у меня не вертикальные, а “завалены” внутрь, то и торцевая плоскость загибки так же наклонена внутрь шкатулки. И стоячки стремятся расположиться в той же плоскости.
Начинаю прятать “хвосты”. Если трубочки подсохли, снова их увлажняю кистью для придания эластичности. Это важно на данном этапе. Толстой спицей проторяю дорогу для трубочки и затем в образовавшееся отверстие протягиваю кончик стоячка. На фото показала красной линией то место, куда пытаюсь уложить стоячок.
Здесь показан красной линией первый стоячок, который уже уложен на место между трубочками загибки (снято с другой стороны)
На этом фото готовая загибка с протянутыми внутрь изделия стоячками. Обрезать их буду после грунтования и просушки.
А это результат проделанной работы. Замена стоек на другие, из потребительской бумаги вполне себя оправдала. Приступаю к крышке.
Расчет количества стоячков для крестовины крышки делала по описанному выше способу, исходя из длины окружности готовой крышки. Диаметр крышки в готовом виде будет 16,5-17 см (вместе с загибкой). Начинаю плести крышку. Сращиваю трубочки по 2 и горячим клеем склеиваю крестовину 4х4. Прикладываю угольник, чтобы соблюсти прямой угол. Обратите внимание на стыки трубочек. Специально располагаю их так, чтобы прикрыть рабочими трубочками.
Смачиваю рабочие трубочки и начинаю плетение. Одну трубочку сгибаю (обычно на 2/3) и огибаю ей крестовину для начала плетения. Плету 2 ряда веревочкой. Обычно делаю это на весу, а не на столе, обматывая крестовину.
Последующие ряды плету уже на столе. Чтобы соблюсти углы подкладываю под плетение расчерченный под нужными углами лист бумаги и совмещаю стоячки с линиями на бумаге. Далее разделяю стоячки по 2 и плету 3 ряда веревочкой
3 ряда веревочки готовы. Разделяю стоячки по одному. Чтобы избежать заломов помогаю толстой спицей. Далее плету 4 ряда веревочкой.
Удваиваю стоячки. Далее нужно сплести еще 4 ряда и снова разделить стоячки по одному. Затем еще 5 рядов веревочки.
Последние 5 рядов сплетены. Стоячки увлажняю с помощью кисти и начинаю плести загибку “розга”.
Крышка на столе располагается лицевой (верхней) стороной вверх. В начале плетения снова использую вспомогательные трубочки (синего цвета).
С внешней стороны это выглядит так.
Загибка сплетена наполовину.
Еще раз фото процесса плетения загибки поближе, с противоположной от меня стороны.
Загибка завершена. Все стоячки торчат на лицевой (верхней) стороне крышки.
Начинаю протягивать стоячки на изнаночную (нижнюю) сторону крышки, чтобы сплести на них внутренний бортик. При этом укладываю стоячки в сторону их естественного наклона - вправо. Толстой спицей предварительно проделываю отверстие для каждого стоячка. Отверстие делаю, отступив от края 2 ряда веревочки и 2 стоячка вправо. Красными линиями показала, как отсчитала 2 ряда вниз и 2 стоячка вправо.
Продолжаю процесс. Стоячки слева уже протянуты на изнанку.
Готово! Все стоячки на внутренней (нижней) стороне крышки, а на внешней получилась симпатичная косичка.
Для плетения внутреннего бортика применяю цилиндр, скрученный из полосы картона. Его диаметр можно регулировать с помощью обычных прищепок и использовать много раз для плетения внутренних бортиков крышек разных размеров и не только крышек. Удобно. Для цилиндра использовала картон коробок из под конфет.
Для формирования внутреннего бортика сплела 2 ряда обычной веревочки. Далее будет загибка, которая еще немного добавит высоты бортику.
Загибка очень простая: каждый стоячок укладываю перед двумя соседними и загибаю внутрь. Мне нравится, как она выглядит снаружи и с торца, что хвостики оказываются внутри крышки, но не нравится, как выглядят потом обрезанные пеньки . Буду пробовать что-то еще.
Загибка завершена.
Готовлю крышку к грунтованию. Подрезаю концы стоячков, но не “под корень”. Окончательную подрезку буду делать после полного высыхания грунтовки.
Примерка крышки прошла успешно! Внутренний бортик с небольшим усилием входит в основание шкатулки. Не зря я мучилась с её подгонкой в прошлый раз, зато теперь у меня все ходы (ряды) записаны!
Смело грунтую крышку и корзину. Грунтовка отлично впитывается в бумагу. Не жалею, пропитываю.
Крышку решила сушить вот в таком виде – на картонном цилиндре. Это может помочь немного стянуть внутренний бортик крышки, чтобы он свободно входил в основание.
Обрезаю стоячки на крышке и шкатулке.
Если честно, то мне не очень нравится, как сочетаются выбранные цвета на шкатулке. Поэтому решила попробовать исправить положение патиной. Надеюсь, что она сгладит переходы и “подружит” цвета. Смешала белую и коричневую акриловые краски. Коричневой совсем немного.
Наношу патину поролоновой губкой.
Так выглядит шкатулка после нанесения патины. Просушила пару часиков и нанесла лак. Лак наношу не густо и втираю жесткой кистью. Стараюсь, чтобы не было блеска. Использую лак Poli-R для саун.
Готово! Можно любоваться проделанной работой.
Рубрики: | ПЛЕТЕНИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |