-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NIKOL_125

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7254


ОЧАРОВАНИЕ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ: СЕМЬ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ

Среда, 13 Апреля 2016 г. 13:02 + в цитатник

1) Хачапури с сыром 

2) Чахохбили из курицы 

3) Суп харчо

4) Хинкали 

5) Ачма с сулугуни 

6) Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом 

7) Пеламуши 

* * *  

1 (604x453, 237Kb) 

1) Хачапури с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сыр адыгейский/осетинский/имеретинский – 1,4 кг,
● мука – 1 кг,
● теплая вода – 500 мл,
● растительное масло – 100 мл,
● сливочное масло – 150 г,
● яйцо – 2 шт.,
● сахар – 1 ст.л.,
● сухие дрожжи – 1 ст.л.,
● соль – 1 ч.л.  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи, оставьте их на 15 минут. Затем всыпьте соль, добавьте растительное масло и сливочное масло (50 г). После всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема. На крупной терке натрите сыр и оставшееся сливочное масло. Добавьте 2 яичных белка, соль по вкусу и перемешайте. Желтки смешайте с 3 ст.л. воды и 2 ст.л. растительного масла. Разделите тесто и начинку на 4 равных части, раскатайте из каждой части теста лепешку, выложите начинку в середину и защипните края, чтобы начинка не выглядывала наружу.

Аккуратно разомните лепешку скалкой, перевернув вниз швом, чтобы начинка равномерно распределилась, а лепешка стала плоской. Сделайте на поверхности хачапури проколы вилкой, чтобы из них выходил горячий воздух. Выложите лепешки на сухую раскаленную сковороду с толстым дном, обмажьте смесью желтков и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 25 минут в разогретой до 230 градусов духовке.
2 (604x386, 216Kb) 
2) Чахохбили из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица – 1 кг,
● красное вино – 1 стакан,
● репчатый лук – 3 шт.,
● сладкий перец – 2 шт.,
● чеснок – 8 зубчиков,
● помидор – 6 шт.,
● кинза – 1 пучок,
● острый перец – 1/2 шт.,
● хмели-сунели – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриную тушку нарежьте средними кусочками и обжарьте в течение 5 минут. Затем измельчите лук, перец и чеснок. Выложите все к курице. Перетрите томаты до состояния пюре и тоже добавьте в курицу вместе со специями. Тушите около 20 минут. После влейте вино и тушите на минимальном огне еще 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.
3 (604x383, 214Kb) 
3) Суп харчо

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свиное мясо – 0,5 кг,
● репчатый лук – 2 шт.,
● чеснок – 4 зубчика,
● морковь – 1 шт.,
● грецкие орехи – 100 г,
● помидор – 4 шт.,
● соль,
● винный уксус – 2 ч.л.,
● гвоздика – 2 бутона,
● хмели-сунели – 1/2 ч.л.,
● корица – 1/4 ч.л.,
● черный перец – 1/4 ч.л.,
● вода – 3 л, растительное масло,
● сливочное масло – 50 г,
● петрушка – 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Промойте мясо под проточной водой в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла лишняя вода. Овощи промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковку – брусочками, а томаты – кубиками. На растительном масле пожарьте лук и морковь в течение 5 минут. Далее переложите все в кастрюлю с толстым дном и добавьте мясо. Жарьте на среднем огне около 30 минут. В блендере смешайте грецкие орехи, томаты, чеснок, сливочное масло и приправы. Влейте в кастрюлю воду и варите суп 30 минут. Затем добавьте томатно-ореховую заправку, винный уксус, соль и измельченную зелень. Варите еще минут 5. После этого можете подавать душистый суп к столу.
4 (600x400, 244Kb) 
4) Хинкали

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука высшего сорта – 500 г,
● теплая вода – 1 стакан,
● соль – по вкусу,
● фарш (смесь баранины, свинины, говядины) – 250 г,
● репчатый лук – 1 шт.,
● кинза – 1 пучок,
● сливочное масло – 50 г,
● черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте в фарш измельченную кинзу и сливочное масло, разведенное в 50 мл теплой воды. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Муку просейте горкой на стол, сделайте в ней углубление и влейте туда воду. Добавьте щепотку соли. Круговыми движениями замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. «Отдохнувшее» тесто разделите на части и раскатайте. Стаканом диаметром около 12 см вырежьте круги из теста. В центр каждого круга уложите по столовой ложке с горкой мясного фарша. Соберите тесто по кругу и хорошо защепите кончик. Варите хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности начинки. Подавайте с перцем и кинзой.
5 (604x400, 184Kb) 
5) Ачма с сулугуни

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука пшеничная 1 кг
● Сыр сулугуни 1,5 кг
● Масло сливочное 270 г
● Яйцо куриное 5 штук
● Вода 300 мл
● Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь.
2. Яйца слегка перемешиваем, добавляем воду и соль.
3. Затем аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
4. Делим тесто на 7 частей (две из них делаем больше остальных).
5. Придаем каждой части форму шара, ставим тесто на 10 минут в холодильник.
6. Затем раскатываем тесто — нужно получить тонкие пласты, слой-основа должен быть больше.
7. Сыр натираем на крупной терке.
8. Масло растапливаем на медленном огне.
9. Берем форму 35 см, застилаем бумагой для выпекания, промасливаем, выкладываем первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность.
10. Остальные 5 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 секунд, затем вынимаем и кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце и просушить.
11. Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму. Каждый слой промасливаем и посыпаем сыром.
12. Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом.
13. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
6 (604x402, 296Kb) 
6) Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Курица 1 штука
● Орехи грецкие 1 стакан
● Мука пшеничная 1 столовая ложка
● Анис (бадьян) по вкусу
● Тмин по вкусу
● Масло сливочное 2 столовые ложки
● Соль по вкусу
● Перец черный молотый по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать курицу на порционные куски и отварить в небольшом количестве воды почти до готовности. Бульон процедить.
2. Орехи пропустить через мясорубку. Муку спассеровать на сливочном масле, смешать с орехами, добавить толченые семена аниса и тмина, развести процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолить, поперчить.
3. Положить в соус курицу и поставить на маленький огонь в духовой шкаф на 15–20 минут. За неимением семян аниса и тмина их можно заменить на кориандр и фенхель.
7 (560x372, 183Kb) 
7) Пеламуши

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сок из красного винограда – 1 л,
● кукурузная мука – 50 г,
● пшеничная мука – 200 г,
● сахар – 100 г,
● грецкие орехи – 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю с соком постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варите сок до загустения 10 минут. Когда масса станет густой и тягучей, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Горячий паламуши разложите в смоченные водой пиалы. Разровняйте ложкой верх и поставьте пеламуши в холодильник. Когда десерт застынет, переверните пиалу на тарелку и украсьте измельченными орехами.

Серия сообщений "ПЕРВЫЕ БЛЮДА":
Часть 1 - ПОДБОРКА САМЫХ ВКУСНЫХ ЩЕЙ
Часть 2 - СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ И КУРИЦЕЙ
...
Часть 24 - СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ОВОЩАМИ
Часть 25 - ХОЛОДНЫЕ СУПЫ. ПЯТЬ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
Часть 26 - ОЧАРОВАНИЕ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ: СЕМЬ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
Часть 27 - ХОЛОДНЫЙ СУП
Часть 28 - ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ К БОРЩУ
...
Часть 37 - Сырный суп (с шампиньонами и брокколи)
Часть 38 - ХОЛОДНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА: 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
Часть 39 - ТОП-10 супов из разных стран, которые стоит попробовать

Рубрики:  ВКУСНО/ВЫПЕЧКА, ТОРТ, ПИРОГ
ВКУСНО/ЗАКУСКА, ДЕСЕРТ,ПИЦЦА
ВКУСНО/КУРИЦА, ПТИЦА
ВКУСНО/ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ,МАНТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку