Текст: Эльвира Кошкина
Ученые из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда (NSIDC) допускают, что в этом году льды могут исчезнуть с Северного полюса, сообщает New Scientist. По словам Марка Серреза, специалиста NSIDC, целый ряд факторов привел к тому, что льды стали все более тонкими и уязвимыми.
В сентябре 2007 года арктические льды достигли рекордно низкого уровня и даже открыли Северо-Западный проход от Гренландии до Аляски. Зимой уровень льдов вновь вырос, и в марте 2008 года ледяной покров занимал гораздо большую территорию, чем в марте 2007 года. И хотя средства массовой информации преподнесли это как хорошую новость, тенденция к сокращению ледяного покрова, наблюдаемая с 1978 года, сохраняется и теперь.
Площадь арктических льдов достигает максимума в марте, однако, по подсчетам NSIDC, этот максимальный показатель сокращается, в среднем, на 44000 квадратных километров в год. На спутниковых снимках видно, что в настоящее время большая часть арктического ледяного покрова - это тонкий молодой лед, который появился только прошлой осенью. Тонкий лед более уязвимый, чем толстый, который накапливается несколько лет. Сейчас тонкий лед есть даже на Северном полюсе, и потому увеличивается вероятность того, что в этом году ледяной покров там исчезнет вовсе.
Ученых беспокоит то, что многолетний лед, который не растаял этим летом, не формируется так же быстро, как тает арктический лед. Ежегодно около половины однолетних льдов, сформировавшихся в период с сентября по март, тает в течение лета. В 2007 году растаял почти весь однолетний ледяной покров. Кроме того, атмосферный феномен, известный как Арктическое колебание (осцилляция), вошел этой зимой в сильную, "позитивную" фазу, когда создаются ветры, которые гонят многолетние льды из Арктики вдоль всего восточного побережья Гренландии.
Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что большая часть арктического ледяного покрова сегодня - это тонкий и молодой лед. Даже если в этом году растает только половина однолетнего льда, территория, покрытая льдом этим летом, будет крайне мала. Но, как отмечает Марк Серрез, некоторые факторы могут спасти положение. Летом 2007 года теплые ветры способствовали таянию. Если атмосферная модель будет такой же, как в прошлом году, Арктика может потерять в летний период большой объем льда. Однако если модель будет более прохладной и циклонической, то лед может сохраниться.
Источник: http://science.compulenta.ru/355965/