-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nikitaqa29

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2011
Записей: 1145
Комментариев: 12345
Написано: 13766


Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 15:24 + в цитатник

b3775e86-e2fd-4570-b8c2-bcc80bd39c7a_w600_h0_p

Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.

 

Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».

Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.

Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.

Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!


Ингредиенты
Форель (лосось) свежая — 800 г
Соль морская крупная — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Водка (джин, бренди) — 2 столовых ложки
Укроп свежий — пол пучка

У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

PicMonkey Collage1

Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

PicMonkey Collage2

Рыба готова, убираем укроп.
Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.
Или с горчичным соусом, который я уже показывала:
дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

Друзья мои, это очень вкусная рыба!
Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую))


PicMonkey Collage3

И хочу предвосхитить ваши комментарии)

Да, я тоже обычно солю по другому,

Да ,только соль и сахар,

и да это лучший базовый рецепт!

Но этот способ другой, соответственно и вкус тоже)

источник

 

Читайте также:

Вечерние и коктейльные платья

Самые причудливые идеи подарков для близких

Народная медицина и рецепты для здоровья

Великолепные шоколадные блины для блинного торта

Красивое нижнее белье наложенным платежом

Какой же вкусный этот Банановый Сорбет

Музыкальные открытки

 

Метки:  

Процитировано 148 раз
Понравилось: 33 пользователям

Ludmam   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 15:30 (ссылка)
Да! Просто благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Goldfich   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 16:19 (ссылка)
Надо попробовать. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Величко   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 16:39 (ссылка)
Спасибо, часто солю семгу или форель, с укропом и водкой не пробовала, но пробовала мазать коньяком, было оочень вкусно. Теперь попробую с водкой и обязательно укропом. Спасибочки
Ответить С цитатой В цитатник
салыгина_наталья   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 16:44 (ссылка)
Рецепт интересный!Так я еще не пробовала! Возьму на заметку!
34226946 (469x501, 158Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЖенинаЖена   обратиться по имени Огромное спасибо! Четверг, 06 Февраля 2014 г. 16:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kiska-barsik   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 21:07 (ссылка)
Спасибо. Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
valsko   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2014 г. 02:56 (ссылка)
5+++!
Ответить С цитатой В цитатник
Эллана_143   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 21:31 (ссылка)
у меня тока виски , водку не пью ))) кашу маслом не испортить ведь ??? )))) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку