-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nikitaqa29

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2011
Записей: 1145
Комментариев: 12347
Написано: 13768


Уральские шаньги

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 17:46 + в цитатник

 

В комнате темно, и не слышно ни звука. Что же меня разбудило? Я напяливаю тяжёлый папин свитер, утопаю до самых пяток и тайком шлёпаю по студёному полу на кухню. Меня встречает тусклый свет керосинки, приятное тепло от большой белёной печи и бабушка, она отвернулась спиной и колдует над тестом. "Проснулась?" Меня заметили. "Утрешна душа... Айда на лавку, да тихо там." Я бочком пробираюсь к лавке, по дороге подымаю уголок наквашника и украдкой отрываю кусочек вздувшегося теста. Сырое тесто такое вкусное! Да ещё краденое, ела бы и ела :). Я сажусь на лавку, подминаю ноги под себя и довольная жую свою добычу. Тихо. Только в печке трещит огонь, да тесто весело попискивает в бабушкиных сморщенных руках. Я люблю смотреть на её руки, могу смотреть долго-долго, её пальцы будто танцуют, а тесто будто поёт. "Подсоби-ко, Ирша, картошки начисти. Да пимы возьми, нето околешь." Я радостно прыгаю в пимы и вытаскиваю короб с картошкой. Ура! Значит, будем с бабой шанежки творить!

Семь моих счастливых детских лет прошли в глухой уральской деревне, в доме с большой русской печью. Она была нашей кормилицей. Самая вкусная в мире картошка, самые наваристые щи, душистая уха, сладкие парёнки (это кусочки морковки, упаренные в чугунке)... Но главное выпечка. Творила её бабушка, и пекла она всё - пышный хлеб в формах на неделю, разные булочки, куличи, пирожки с рыбой, ягодой, грибами. Мои любимые были с черёмухой. А ещё шанежки, это такие плоские булочки с картофельно-сметанной намазкой. Эх, вот это лакомство было! Отломишь её, тёпленькую, да с кружкой ледяного молока :).
В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и  намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Нам понадобится:
500 г пшеничной муки
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей (или 25 г свежих)
0,5 стакана  + 2 чайной ложки сахара
3 желтка
160 г растопленного сливочного масла
1/3 чайной ложки соли

картофельное пюре и сметана для намазки
Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и 2 чайных ложки сахара, добавляем туда половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.


Пока опара поднимается, растираем желтки с 0,5 стакана сахара добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.


В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.


Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству даже не знаю. Я просто варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12. Вот и считайте (с) :).


Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.


Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главной фотке видно):


Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Да и 20 минут достаточно, просто терпение зашкаливает, так охота попробовать эту ароматную румяную прелесть :). Приятного аппетита!

Пара примечаний:
1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков.
2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц).
4. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.
3. Это тесто не моё привычное в обиходе, я его собрала на ходу. Получилось хорошо. Вот на вкус просто самое оно. Единственное, я бы хотела повоздушнее, но тут грешу на дрожжи. Не получается у меня дружба с сухими дрожжами - я не догоняю, как они работают во времени. Я всё делала как со свежими, а для сухих, наверное, больше подходит безопарный способ.

источник

 

Смотрите также:

Заказ недорогих авиабилетов онлайн

Что такое китайская изобретательность

Купить онлайн красивое женское нижнее белье

Рейтинг лучших книг 20-го века

Слушать радио онлайн с хорошим качеством вещания

Занимательная Зоология

Купить костюм медсестры

 

 

Метки:  

Процитировано 398 раз
Понравилось: 135 пользователям

Hope_always   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо вам за утраченный рецепт. Моя бабушка тоже кормила меня такими шаньгами, паренками и пирогами с рыбой. Но вот рецепта ни одного я не записала. Очень жалею все эти годы. Ваше сообщение- это сбывшаяся мечта о чудесном воскрешении рецепта шанег в память о бабушке.
Ответить С цитатой В цитатник
апорт   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 18:22 (ссылка)
спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
svetochke   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 18:37 (ссылка)
Спасибо за рецепт,моя бабушка тоже такие делала,я помню что они так называются,но никто не знает как их делать,мама всегда работала,пекла только бабушка,теперь и я буду печь всем своим,спасибо еще раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Dieznata   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 18:40 (ссылка)
Спасибо.Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Ясонова_Нина   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 19:19 (ссылка)
Нет, это не рецепт а поэма, так и всплыли воспоминания о деревенском детстве, русской печи,холодном молоке и говор тот же. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
yli   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 19:52 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
VOLOSHOK   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 20:01 (ссылка)
Спасибо! Сразу воспоминания о детстве нахлынули!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhda_BS   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 20:07 (ссылка)
Благодарю за рецепт, слышала не раз,а вот попробовать не довелось.Бабушек не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Solo174   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 20:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Есть еще рецепт сладкие шаньги,там используется домашняя сметана,сливочное масло немного муки,яйцо и сахар.Тоже намазывается на тесто и выпекается в формах для тортов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Октября 2013 г. 19:52ссылка
У нас это называется "наливнушки" ))) Вкусно!
Елесик   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 21:00 (ссылка)
Спасибо. Мы хоть и Мурманские,но моя мамочка тоже пекла шанежки. Воздушно-пышные с намазкой.Теперь и я буду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:31ссылка
возможно я заблуждаюсь,но в рецепте именно ШАНЬГИ,а шанежки -это из творожного теста и жарятся в кипящем масле...
Моя бабушка с Урала и пекла шаньги ,а мама готовила шанежки....Шаньги в нашей семье ели со сметаной и запивали молоком(о боже,как хочется вернуться в детство!!!),а мамины шанежки уже только со сметанкой!!!!Спасибо за воспоминание...Рецепт в нашей семье остался,но бабушкины творения повторить невозможно!!!
olelevchik   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 22:36 (ссылка)
Моя бабушка тоже пекла такие шанежки в русской печи. Спасибо за эти добрые воспоминания из детства. Беру себе рецепт, обязательно испеку!
Ответить С цитатой В цитатник
вальс7   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 23:26 (ссылка)
Спасибо за рецепт,тоже воспоминание детства,помню ,мне очень нравились серединки этих шанежек,а вот чем они были намазаны сверху не знаю,кажется сметаной.
Ответить С цитатой В цитатник
Линочка52   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 23:41 (ссылка)
Благодарю за рецепт.Моя мама сама с Урала и я и мои брат и сестра тоже родились на Урале.Отец нас всех привез на Украину, здесь мы и живем,но мама здесь ни разу не готовила шанег,только в разговорах упоминала.Теперь благодаря Вашему рецепту я узнала как их готовить.Обязательно приготовлю.Еще раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
alibby   обратиться по имени Заголовок Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо огромное . Моq бабушка тоже пекла шанешки , только думаю намазка с яицом и сметаноi , не помню пор пюре. А как приехали с Урала в Питер , так и забыли про шанешки . А потом я всю жизнь скучала о них . Завтра буду печь!
Ответить С цитатой В цитатник
Ютталина   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:29 (ссылка)
Боже ! Как же я благодарна Вам за этот пост !!!! Читала и на глаза наворачивались слёзы ... , как буд то про меня написано и мою бабушку . Моё детство тоже прошло в глухой деревне под Новосибирском. Теперь там военные дачи ...и яблоку негде упасть ... :( А в детстве бегали босиком и в лес и на речку - красота ! И шанежки помню, с молочком ! :)
Очень- очень Вам благодарна nikitaqa29 !!!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:39 (ссылка)
А я шаньги попробовала в 1968 году в Великом Устюге в обычной городской столовой, и они были с пшенной кашей... Боже, как это было вкусно!!! Больше никогда и нигде не ела я такую вкуснятину.
Спасибо за рецепт и воспоминание!
Ответить С цитатой В цитатник
Белая_Синица   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:42 (ссылка)
Детство... В Забайкалье тоже пекут шанежки. И моя старенькая мамочка их печет до сих пор. Спасибо вам большущее.
Ответить С цитатой В цитатник
shmellka   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:44 (ссылка)
Спасибо вам большое за такой замечательный пост! Бабушка, деревня, шанежки......... счастливые минуты безоблачного детства!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:48 (ссылка)
Я наверное повторюсь.Я тоже читала и себя видела как я у бабы Клавы в Верхних Сергах есть такой посёлок на Урале. И слёзы в глазах.Много много лет живу в Подмосковье.А тех шанег и топлёного молока с коричневой корочкой больше никогда в жизни и не попробовала. Спасибо Вам огромное. попробую приготовить шаньги по Вашему рецепту.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:57 (ссылка)
в сибири жил помню пирожки с черёмухой.черёмуха провёрнута на мясорубке.калачи замершии на морозе зимой.и пирог с рыбой.как давно это было и уже никогда не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Prinzessin_M   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 13:24 (ссылка)
Как в детстве побывала!Спасибо!)))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
TATIANA_36   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 13:54 (ссылка)
Вкуснятина! Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 14:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Истяка   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 14:32 (ссылка)
А я ,к сожалению, никогда не пробовала шанег, но тот так все вкусно рассказывают, что тоже захотелось. Возьму рецепт на заметку. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 14:50 (ссылка)
Спасибо вам огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
зямиля   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 15:03 (ссылка)
Моя бабушка тоже пекла любимые шанежки, но на пресном тесте- очень вкусные. А я редко пеку, мне кажется что у меня они не получаются так вкусно как в детстве
Ответить С цитатой В цитатник
дед_Славик   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 15:58 (ссылка)
А моя бабушка и мама тесту придавали форму блюдца. В такую форму начинки больше входит. Тоже, как уехал из Миасса, так и не видел этих шанежек.... А сейчас их и печь некому.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:33ссылка
ну да,получается ватрушка с картошкой-вкуснотища!!!
twin05   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 16:34 (ссылка)
Ностальгия... Окунулась в детство, нахлынули воспоминания и навернулись слёзы на глаза. Как всё здорово написано и каждый примеряет на себя. А ведь в самом деле, у меня так же всё было... "и бабушка, она отвернулась спиной и колдует над тестом". Ваша цитата. Спасибо Вам за пост и воспоминания! Обязательно беру к себе Ваш рецепт. Хотя он почти схож с моим. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
i-jawa   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 16:42 (ссылка)
Почему у нас предприниматели торгуют исключительно пиццами,гамбургерами,хот-догами и пр. иностранной пищей?Из отечественного только иногда пироги,да беляши с чебуреками.качество- как повезет.Неужели нельзя вспомнить исконные рецепты национальных кухонь наших народов.И ведь не такие большие затраты.Слово шанежки теперь можно встретить только у Бажова, и то объяснять долго придется,что это такое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 05:36ссылка
Так ведь нет самого главного, их ведь надо делать с любовью и обязательно в русской печи.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 19:36ссылка
конечно же русскую печь ничем не заменишь,но моя бабуля переехала с Урала в Подмосковье и поверьте:ее шаньги из духовки наша семья не забудет никогда...Это неповторимо...Так что главное-это бабулины руки и русская душа!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 12:11ссылка
У нас продают и самые разные, чаще со сметаной, картошкой или грибами. Но сами продукты не те.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 14:22ссылка
А у нас в Москве только гамбургеры,хот-доги,шаурма и прочая гадость.Ну продукты не те и в пирогах,к сожалению.И беляши с чебуреками с домашними не сравнишь. Но все равно лучше,чем заграничный корм.
Даже не знаю из чего все это делается.
Верушенька   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 17:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку