-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikita08

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 4668
Комментариев: 10117
Написано: 22148


Долина Луары

Среда, 06 Июля 2011 г. 22:47 + в цитатник

Луара берет начало в горах Севенны и протекает 1000 км по территории 12 департаментов. Разнообразные почвы, климатические условия и сорта винограда на берегах самой Луары и ее притоков отражаются в широком спектре вин долины Луары четырех основных винодельческих районов. Красные, белые и розовые, тихие, полуигристые и игристые вина изготавливают под 60 различными наименованиями, которые по виду различают от очень сухих до очень сладких.

Пеи-Нанте

Пеи-Нанте расположен на побережье и в западной части долины Луары. Виноградники занимают часть департаментов Луар-Атлантик и Мен-и-Луар.
Часть виноградников разбита на ровных участках земли возле устья Луары к юго-западу от Нанта. Рельеф Севр-и-Мена и Кото-де-ла-Луар образован округлыми холмами, лучшие виноградники находятся на пологих приречных склонах. Склоны небольших долин слишком круты для виноградарства, здесь лозы обычно занимают вершины холмов. Почвы лучших виноградников Севр-и-Мена легки и каменисты, образованы песком, глиной и гравием поверх гранита и сланцев, вулканическая подпочва богата калием и магнием. Почвы Кото-де-ла-Луар более сланцевые, Кот-де-Гранлье — сланцевые и гранитные, виноградники общего наименования мюскаде разбиты на песке'с илом. Эти почвы обеспечивают хороший дренаж, очень важный в таком сыром районе.
Мягкий и влажный климат, но зимы могут быть суровыми, а весенние заморозки доставляют немало беспокойства. Лето обычно теплое и солнечное, хотя и дождливое.
Основные сорта винограда: мюскаде и фоль бланш ; второстепенные сорта винограда: гаме, гаме де шодене, гаме де буз, негрет, шардоне, каберне фран, каберне совиньон, пино нуар, шенен блан, гролло гри.
Тут расположены несколько зон наименований по происхождению делимитированных вин высшего качества (VDQS), среди которых следует выделить “Гро-План-дю-Пэи-Нантэ” (Gros-Plant du Pays nantais) (3000 га). Здесь главным образом из винограда сорта “Фоль-Бланш” (“Гро-План”) производят свежее живое вино, которое лучше всего подавать к продуктам моря.
В течение длительного времени “Мюскадэ”, которое считается одним из самых “простых” вин Франции, почти полностью потреблялось в районе производства. Однако в 70-х годах нашего века это легкое и приятное белое вино приобрело широкую известность как во Франции, так и за ее рубежами. Особенно ценятся его свежесть, фруктовый аромат, а также наличие пузырьков газа, которые слегка покалывают язык. Появление последних связано с особенностями технологии.
Успех “Мюскадэ” - это не дань моде, а результат долгих, целенаправленных усилий виноградарей и виноделов. Его свидетельством служит высокая - более 40 % объема продаж - доля экспорта. Выдерживается “Мюскадэ” в течение 1-3 лет.
Дело в том, что из всех французских вин только “Мюскадэ” и “Гро-План” получают после специального контроля право на надпись на этикетке “Sur lie” (“На отстое”), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино не сцеживается после завершения ферментации, а вплоть до разлива по бутылкам настаивается на собственном осадке, благодаря чему становится маслянистым и сохраняет свежесть. Данная технология требует, чтобы для изготовления вина использовались только здоровые ягоды, а процесс винификации строго контролировался.
Мюскаде — морозоустойчивый, ранний виноград, хорошо приспособленный к сырому климату Пеи-Нанте. Его собирают рано (с середины до конца сентября), чтобы сохранить кислотность. Лучший мюскаде оставляют в чанах или бочках на осадке (sur lie) до разливания по бутылкам. При этом вино приобретает большую глубину и выраженный плодовый вкус, а также слабо покалывающий язык натуральный углекислый газ.

Анжу-Сомюр

Западно-центральный район с преимущественно левобережными виноградниками, расположенный между Анжером и Сомюром. Мягко округленные холмы преграждают путь западным ветрам. Лучшие участки — обращенные на юг каменистые склоны Савеньеров и крутые склоны долины р. Лейон. На западе и в окрестностях Лейона почвы сланцевые, с тонким верхним слоем темной почвы, хорошо удерживающей тепло и способствующей созреванию винограда. На более холодных глинистых почвах выращивают виноград для тяжелых вин. Почва с преобладанием мела и туфа на востоке района близ Сомюра позволяет выращивать виноград для легких вин, а галечник и гравий в Сомюр-Шампиньи благоприятен для каберне фран. Мягкий климат региона, подверженный влиянию Атлантики, с легкими дождями, теплым летом и умеренной осенью. В Савеньерах часты заморозки.
Основные сорта винограда: шенен блан, каберне фран, гаме, гролло; второстепенные сорта винограда: шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, пино дони, мальбек.
Шенен блан — поздний сорт винограда, который часто оставляют на лозах до ноября, особенно в Кото-дю-Лейон. Под лучами осеннего солнца перезрелый сухой виноград иногда поражает «благородная плесень», особенно в Боннезе и Квар-де-Шоме. В удачные годы сборщики несколько раз обходят виноградники, выбирая только самые спелые или наиболее «пораженные плесенью», виноградины — это традиционный сбор урожая партиями. Большинство вин разливают по бутылкам следующей весной после сбора урожая, но вина из насыщенного сладкого винограда ферментируют как минимум 3 месяца и поэтому разливают по бутылкам не раньше следующей осени.
Розовые вина по-прежнему составляют до 45% общего объема вин Анжу, хотя сейчас их объем снизился (в конце 80-х гг. он составлял 55%). Но несмотря на то, что розовое вино остается самым популярным в районе, оно пользуется в целом неважной репутацией и обычно представляет собой ассамбляж второстепенных сортов винограда. Таким образом, коммерческий успех не проставил это вино. Из самого ценимого в Анжу винограда шенен блан изготавливают белые вина. Этот виноград здесь выращивают более тысячи лет. Его название имеет множество синонимов — от пино де ла луар до фраи блан, а основное название, шенен блан, произошло от Мон-Шеноп в Турени XV в. Под другими названиями историю этого сорта можно проследить вплоть до 845 г., до аббатства Гланфель (к югу от реки в Анжу). Резким характерным привкусом виноград шенен блан обязан неизменно высоким содержанием виннокаменной кислоты; именно она в сочетании с сильным экстрактом придает неприемлемо резкий и даже горький привкус сухим и полусухим белым винам. Исключения из этого правила немногочисленны и ограничены преимущественно четырьмя обласканными солнцем, обращенными на юго-восток склонами Савеньеров. Продукция виноделов Анжу подпадает скорее под правило, чем под исключение, здесь принято оставлять урожай винограда на лозах до последнего возможного момента. При этом производители рискуют погубить урожай под дождем, но когда они следуют освященной временем традиции сбора винограда несколькими партиями, выбора только самых спелых и здоровых виноградин на каждой лозе, им удается сотворить чудо.
Хотя эта операция трудоемка и утомительна, перезрелый виноград позволяет изготовить самые сочные и безупречно сбалансированные сладкие вина. В отличие от бедных и скучных сухих вин из шенен блан, которые с возрастом становятся только хуже, эти сокровища — ценное приобретение, пригодное для длительного выдерживания и способное обрести чудесные сложные медовые характеристики.

В период быстрого роста рынка шампанских вин в XIX в. производители Луары начали подражать производителям игристых вин, считая, что нашли применение излишкам бестельных, кислых вин из шенен блан, которые обременяли даже самых добросовестных виноделов. Постепенно Сомюр превратился в крупнейший центр производства французских игристых вин за пределами Шампани. Во многих областях Луары виноград шенен блан обладает идеальной кислотностью для качественных игристых вин; приверженцы истинного дрожжевого характера шампанского считают его букет сладким и ароматным, но утверждают, что его слишком резкий вкус нельзя смягчить методом шампанизации. Однако эти вина приобрели огромную популярность, а добавление шардоне и других нейтральных сортов заметно улучшило общее качество ассамблей. Самые пылкие поклонники шампанского поддаются обаянию превосходных игристых вин из чистого шенен блан, произведенных в этом регионе.

Турень

Поднимаясь вверх по течению реки, на холмах, которые расположены вдоль Луары, Шера, Эндра, Вьен, открывается область виноделия девяти наименований «Турени». На площади около 10 тыс. гектаров (наименования контролируемого происхождения) меловых, кремниевых и глиняно-кремниевых почв насажены лозы «Каберне Фран», «Пино де ля Луар» (или «Шенен Блан»), «Совиньон», «Гаме», «Кот», «Гролло» и «Пино д'Онис», ежегодная продукция которых превышает 500 тыс. гектолитров. Этот регион производит красные и белые вина высокого качества, нешипучие, игристые и пенистые.
За исключением Сомюра-Шампиньи, лучшие красные вина Луары поставляют с территорий аппелясьонов Шинон и Бургей. Оба они обращены друг к другу и находятся на разных берегах Луары чуть западнее Тура. Изготовленные преимущественно из каберне фран вина хороших урожаев, выдержанные в бочках, могут быть сложными и сравнимыми с клеретом, а вина для повседневного употребления имеют свежий аромат клубники и малины, их можно пить молодыми и прохладными. К востоку от Тура, в Вувре и Монлуи, в солнечные годы производят из перезрелого шенен блан насыщенные, сладкие, долговечные вина тоепеих (полусладкие). К северу от Тура, в Жаньере, вина делают из того же винограда, но совсем в другом стиле. Жаньер — единственное из субаппелясьонов белых вин в составе наименования красных, белых и розовых Coteaux du Loir AOC. Отсутствие последней «е» в слове «Loir» — не опечатка: именно так называется приток большой реки. На берегах Луар более обширная территория Coteaux du Vendomois VDQS производит весь спектр тихих вин, как и Шеверни на востоке, включающий характерное сухое белое вино из редкого винограда роморантен. В Турени из совиньон блан делают не слишком дорогие альтернативы винам Сансерра, а из плодового гаме — легкие красные и розовые вина. Прочие местные вина изготавливают из местного гролло или из пино д'Онис. Шенен блан по-прежнему преобладающий сорт в этом районе, и, как в Анжу-Сомюре, по традиции из него в великие годы производят натуральное сладкое вино, однако более распространены легкие, полусухие вина. Излишки менее спелого винограда, как и в Анжу-Сомюре, используют для изготовления игристых вин.

Центральная и Восточная Луара

Самые восточные виноградники Луары расположены в центре Франции, главным образом в департаментах Шер, Ньевр и Эндр. Меловые холмы среди почти ровных зеленых полей. Лозы занимают лучшие участки холмов и плато. В Сансере они растут на крутых, солнечных, защищенных склонах на высоте 200 м над уровнем моря. Преобладают глина и известняк, поверх которых находится гравий и кремнистая галька. При сочетании с меловым туфом гравийные почвы дают сырье для легких, более благородных вин из совиньона при сочетании с киммериджской глиной вина плотнее, с сильным вкусом. Здесь более континентальный климат, чем на побережье; лето короле и жарче, зима длиннее и холоднее. Весенние заморозки и град особенно опасны в Пуйи. Урожаи непостоянны. Основные сорта винограда: совиньон блан, пигго нуар; второстепенные сорта винограда: шасла, пино блан, пино гри, каберне фран, шенен блан, гаме.
В виноделии Центральных виноградников совиньон блан играет такую же роль, что и мюскаде в Пеи-Нанте. Из совиньона производят классические вина района, только белые и только сухие. Но нет двух сухих белых вин, более разных по стилю и вкусу. Лучшие Muscadet sur lie должны иметь дрожжевую полноту, которую иногда можно спутать с характером шардоне в скромных винах Маконе. Однако в винах из совиньона с Центральных виноградников, будь они из Сансера или Пуйи, или даже из менее известных деревень Бурже, присутствует удивительный, иногда ошеломляющий аромат. От резкой сухости вина перехватывает дыхание; такой эффект дает только один сорт винограда.
Исторически этот район принадлежал Бургундскому герцогству, чем объясняется присутствие лоз пино нуар. После эпидемии филлоксеры площадь виноградников, занятая лозами, сократилась, почти всю ее занял совиньон блан, который теперь доминирует, хотя сохраняются и участки, засаженные только пино нуар. Некоторые нынешние вина очень хороши и чрезвычайно деликатны по стилю. Но несмотря на прекрасное качество, это лишь бледные подобия бургундских вин из пино.
Общей чертой виноградников Сансер и Пуйи, помимо хорошей ориентации, является ограниченное число культивируемых сортов винограда: красные и розовые вина здесь производятся преимущественно из Гамэ и Пино-Нуар, а белые - из Совиньона, который многими относится к числу сортов местного происхождения.
Впрочем, имеются и другие черты сходства: это легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат, придающие производимым здесь винам особую прелесть и привлекательность. Следует также отметить, что эти вина хорошо усваиваются и прекрасно сочетаются с блюдами не только местной, но и европейской кухни.
Образованные известняками и мергелями подпочвы аппелясьона “Менету-Салон” (Menetou-Salon) почти столь же хороши, как и в расположенной поблизости широко известной зоне наименования “Сансер”. Как и там, здесь производятся белые, розовые и красные вина из тех же благородных сортов винограда - Совиньона и Пино-Нуар, однако в меньших количествах: 200 га виноградников дают порядка 7000 гл вина.
Площадь, занимаемая в Бургундии виноградными лозами, не слишком велика: около 49 500 га, что составляет приблизительно 10% всех французских виноградников AOC. Количество же аппелясьонов огромно и превышает 110. Огромное число наименований производимых в Бургундии вин определяется, прежде всего, наличием множества “клима” (climat) - этим распространенным здесь термином обозначаются участки, объединенные общностью микроклимата, ориентации, почвы и подпочвы - и раздробленностью землевладения.
Наиболее известны свежие, чуть нервные белые вина с бледно-золотистым цветом одежды, в аромате которых различимы цветочные (тубероза, акация, дрок, резеда), фруктовые (цитрусовые, персик, банан, красная смородина), реже бальзамические тона. Они напоминают “Сансер”, однако уступают ему в насыщенности и богатстве оттенков. Подаются обычно одно-двухлетними при 8-10° в качестве аперитива, как сопровождение зеленых салатов, легких горячих закусок и рыбных блюд.
Легкие, гармоничные и мягкие красные вина быстро созревают, поэтому их лучше пить молодыми. Однако, будучи выдержаны в бочках, они могут храниться до 4-5 лет. Как правило, имеют довольно светлый цвет одежды и довольно ароматны, причем преобладают ягодные тона (вишня, малина, красная смородина). Подаются при 14-15° к холодным мясным закускам, блюдам из рыбы под красным соусом и белого мяса (террин из кролика). Выдержанный красный “Менету-Салон” вполне может сочетаться с красным мясом (лопаточная часть барана, тушенная в вине).
Розовые вина производятся в сравнительно небольшом количестве. Они легки, приятны, часто довольно тонки. В аромате преобладают фруктовые тона (слива, черешня, апельсин). Эти вина не подлежат хранению, лучше выпить их в течение одного года.
Аппелясьон “Сансер” (Sancerre) имеет площадь 2000 га и известен, прежде всего, своими прекрасными белыми винами, которые производятся из винограда Совиньон. Нельзя не поразиться их многообразию: Совиньон воплощает особенности подпочв в бесконечное разнообразие нюансов аромата, в совокупности которых всякий раз присутствует особая доминанта, свойственная каждому “крю”. Так известняк дает изысканные, изящные вина с ароматом черной смородины, ромашки или букса, так называемые “белые земли” (мергели кимериджского яруса) - сильные щедрые вина с тонами туберозы или нарцисса, тогда как у продукции кремнистых подпочв и буроземов с примесью глины в аромате преобладают оттенки минералов, дымка, акации и дрока. В рамках своего типа бледно-золотистое, очень свежее, изящное, но вместе с тем достаточно сильное, насыщенное фруктовыми ароматами белое вино “Сансера”, несомненно, является одним из лучших во Франции. Оно, как правило, пьется “на фрукте”, однако может выдерживаться в течение 3-5 лет, и тогда в его “носе” отчетливо проявляются оттенки ванили и персиков. Является прекрасным сопровождением холодных (черная и красная икра) и горячих (спаржа, улитки, запеченные устрицы) закусок, нежной, приправленной пряностями рыбы (каменный окунь, рыба-соль, палтус), ракообразных, сухого козьего сыра (кротэн-де-шавиньоль). Хорошо сочетается с копченой лососиной, копченой домашней птицей, копченым окороком. Может быть также использовано в качестве аперитива.
 Следует упомянуть, что белые вина “Сансера” и “Пуйи-Фюмэ” послужили своего рода моделью, которую в настоящее время пытаются копировать - как правило, не достигая качества оригинала - многие производители из Италии, Калифорнии, Чили и Новой Зеландии.
На особенности красных и розовых вин, производимых в “Сансере” из Пино-Нуар, условия винификации накладывают более заметный отпечаток, чем специфика подпочв: продукция разных виноделов весьма значительно различается по качеству. В не слишком выразительном аромате приятных красных вин отчетливо ощущаются оттенки красных ягод, в первую очередь вишни. Некоторые из этих вин изготавливаются по технологии, принятой в Бургундии, и достигают довольно высокого уровня, однако, будучи слаботанинными и, как правило, легкими, все же не могут сравняться с лучшими винами этого региона, зачастую воспринимаются как их бледная копия. Впрочем, это не слишком мешает на удивление быстрому росту их популярности. Красный “Сансер” лучше пить двух-трехлетним, подавая при 13-14° к блюдам из жареного или приготовленного на гриле красного мяса (ростбиф, седло барашка), домашней птицы (блинчики с куриным мясом, жареная курица), свиному шашлыку, а также к мягкому, в том числе козьему сыру.
Легкий, аристократически тонкий розовый “Сансер” по праву считается одним из самых удачных вин, получаемых путем, так называемого прямого выжимания. Цветом одежды он напоминает красную смородину. В насыщенном аромате различимы тона банана, абрикоса, персика, цветов шиповника и боярышника. Рекомендуется в качестве аперитива или в начале трапезы как сопровождение изысканных холодных и горячих закусок (байонская ветчина, салат из лангустов, пирог с морепродуктами, улитки, рулеты из птицы, суфле из печени домашней птицы). Неплохо сочетается с козьими сырами.
К западу от “Сансера” испокон веков выращивался виноград сортов Шассля и Совиньона. На основе первого (небольшие добавки Совиньона тем не менее возможны) здесь производятся легкие, слабо окрашенные белые вина с фруктовым ароматом, где преобладают тона винограда и лесного ореха. Несмотря на довольно низкую кислотность, эти вина хорошо утоляют жажду и раньше часто продавались на разлив. Почтенный возраст виноградников явно прибавил им благородства, что позволило создать небольшой (60 га) аппелясьон “Пуйи-сюр-Луар” (Pouilly-sur-Loire).
Это вино не следует долго хранить и лучше выпить в течение года после урожая. Хорошо предложить его при 8-10° к рыбе (жареная форель, фрикадельки из щуки, припущенная треска с цикорием), молюскам и ракообразным (горячие устрицы, мидии мариньер, блинчики с морепродуктами, мусс из раков), омлету, легким овощным блюдам (жареные кабачки) или сухому козьему сыру.
 Однако подлинной гордостью этого виноградника является “Пуйи-Фюмэ” (Pouilly Fume), которое производится в настоящее время на площади порядка 700 га. Говорят, что границы этого аппелясьона и “Пуйи-сюр-Луар” совпадают, и лишь от виноградаря зависит, какому сорту отдать предпочтение. Поскольку же “Пуйи-Фюмэ” с полным основанием считается самым элегантным из вин на основе Совиньона, называемого тут Блан-Фюмэ (Blanc Fume), не удивительно, что большинство виноградарей культивирует именно этот сорт, позволяющий в полной мере выявить достоинства преобладающих известковых подпочв.
“Пуйи-Фюмэ” несколько напоминает белый “Сансер”, отличаясь от него в первую очередь большей насыщенностью, прочностью структуры и способностью к более длительному (до 8 лет) хранению. У него бледный, с зеленоватым оттенком цвет одежды и характерный легкий запах дымка, выявляющийся в ходе выдержки. Привкус кремня приобретает у него сложные и утонченные благородные оттенки. В гамме ароматов хорошо различимы цветочные, фруктовые и минеральные оттенки, такие как крыжовник, дрок, самшит, лилия, цитрусовые, роза, лесной орех, фисташки, айва, дыня.
Молодому вину обычно свойственна свежесть, и тогда его лучше подавать при 8-10° на аперитив. С возрастом же оно становится округлым и полным, приобретая прекрасное послевкусие. Хорошо подходит к устрицам, ракообразным (хвосты лангустинов на шпажке, лангусты на гриле, креветки в шафранном соусе), копченой (лосось, угорь, пикша, форель) или жареной (морской язык, карп) рыбе и козьему сыру. Возможны сочетания с блюдами из белого мяса (свинина, крольчатина).

Шевченко Юлия
кавист г.Ростова-на-Дону

Источник: "WineButik - Вино и Мир" (www.winebutik.net)

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

MuMu-007   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 10:44 (ссылка)
спасибо... как всегда интересно...
прекрасного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Июля 2011 г. 11:08ссылка
спасибо, и Вам того же :)
POCTOB   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 20:43 (ссылка)
Немножко с опозданием,просто под рукой нет ин-та и всё таки 8 июля в России празднуют «День Влюблённых по-русски» - День святых Петра и Февронии, они считаются покровителями влюбленных. Князья Петр и Февронья Муромские прославились как святые несколько столетий назад. Они открыли для благочестивых сердец красоту и высоту православной семьи...
По преданию князь Петр спас своего брата и его жену от страшного змея, и был наказан за свою гордыню долгой болезнью. Долго его пытались вылечить, но лишь простая девушка Феврония из деревни Ласково вылечила князя. В знак благодарности князь Петр женился на Февроньи. Многие бояре пытались разрушить брак князя Петра и девушки Февроньи, но не смогли противостоять мудрости Февроньи.
Прожили они долго, ко всем питали равную любовь, не любили жестокости, а почитали справедливость, умерли в один день...

До сих пор сохраняются предания о беззаветной любви и преданности этих двух муромских супругов. В 1552 году муромские чудотворцы были канонизированы как русские святые.

День Святых Петра и Февронии отмечался в России давно, но с каждым годом этот праздник становится всё более популярным. У него даже появилась своя эмблема - ромашка, символизирующая чистоту и верность!

, Дай Бог Вам и Вашей семье любви, счастья и верности!



ромашки (600x600, 442Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 21:54ссылка
Большущее спасибо за такой интересный рассказ!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку