Для соуса:
-
сметана 20% - 7 ст.л.;
-
майонез - 7 ст.л.;
-
кефир - 14 ст.л.;
-
чеснок - 7 зубчиков;
-
укроп и петрушка - по 5 веточек;
-
приправа для шавермы - 2 ч.л.;
-
соль - 1 ч.л. без горки;
Маринованный лук:
-
красный лук - 1 шт;
-
кипяток - 1/2 стакана;
-
сахар - 2 ч.л.;
-
соль - 1 ч.л.;
-
уксус - 1,5 ст.л.
Приправу для шавермы можно купить на рынке, на лотках со специями. Только благодаря ей получается "тот самый" вкус!
|
Режем куриное филе тонкими полосками.
|
Складываем в миску, добавляем уксус, масло, приправу, солим и перемешиваем.
|
Режем произвольно лук (он нам нужен только в маринад и потом не понадобится). Отправляем его к филе, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
|
Делаем соус: перемешиваем майонез, сметану и кефир до однородности. Выдавливаем туда чеснок, солим и сыпем приправу. Снова перемешаем.
|
Очень мелко режем зелень (без стебельков) и отправляем ее в соус. Ставим соус в холодильник до момента Икс.
|
Делаем маринованный лук: режем луковицу четверть-кольцами. В миску наливаем кипяток, растворяем в нем соль, сахар и вливаем уксус. Все хорошо перемешиваем и кидаем туда лук. Когда остынет - готово.
|
Теперь приступим непосредственно к приготовлению шавермы. На сухой!!! сковороде обжариваем куриное филе (без лука) на интенсивном огне. Лучше партиями, чтобы она зажаривалась, а не тушилась. Готовую куру складываем в миску под крышкой, чтобы она не остывала.
|
Помидоры режем брусочками достаточно мелко.
|
Огурцы режем соломкой.
|
Маринованный лук сливаем через сито.
|
Питу разрезаем пополам вдоль. Опять же на сухой сковороде (в этот раз огонь небольшой) подогреваем половинки питы с двух сторон буквально по полминуты, иначе она засохнет.
|
Выкладываем эти самые половинки внахлест друг на друга, чтобы получилась восьмерка.
|
Обильно смазываем соусом всю поверхность питы и кладем куриное филе на край.
|
Далее складируем туда же маринованный лук и овощи. Можно еще полить соусом.
|
Аккуратно, начинкой от себя заворачиваем шаверму. Я обычно отрезаю полоску пекарской бумаги шириной сантиметров 10 и заворачиваю "низ" шавермы в эту бумагу, подгибая на 1/3 под донышко.
Как бы мы быстро все это не делали, она катастрофически успевает остыть. Поэтому можно минуту буквально погреть в микроволновке или в сковородке под крышкой.
Скорее кушаем!
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|