Французская классика: "Кир Рояль"
Кир рояль — коктейль из смородинового ликера с шампанским // Фото: Shutterstock
Собственно "Шампанское" — это игристое вино географического наименования, произведенное во французском регионе Шампань методом вторичного брожения в бутылке. Строгие требования международного закона защиты продуктов географического наименования запрещают называть шампанским вино, произведенное по аналогичному методу в другом регионе, хотя в быту, разумеется, этим правилом можно пренебречь: в первую очередь оно распространяется на производителей и продавцов.
Но стоит ли ограничивать праздничное алкогольное меню одним лишь шампанским? В качестве альтернативы WDay.ru собрал четыре лучших рецепта коктейлей на основе шампанского. Теперь гости вряд ли усомнятся в вашей изобретательности.
Кир Рояль
Разновидность классического коктейля, изобретенного в Бургундии и названного в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира, послевоенного мэра Дижона, где изготавливают смородиновый ликер Cassis de Dijon. Легенда о происхождении коктейля "Кир" гласит, что коктейль в его нынешнем виде был изобретен, когда запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны: чтобы утолить тоску по любимиму красному вину, местные жители начали добавлять в белое смородиновый ликер.
Рецепт:
Шампанское "Брют" — 130 мл
Смородиновый ликер — 20 мл
Смешать и подать в бокале для шампанского.
Спросите любого человека, какой напиток он считает самым новогодним, — и в 99% случаев вы услышите в ответ одно и то же: "Разумеется, шампанское!". Действительно, шампанское — а правильнее сказать, игристое вино, — во всем мире открывают и пьют в праздничной, торжественной обстановке. Собственно "Шампанское" — это игристое вино географического наименования, произведенное во французском регионе Шампань методом вторичного брожения в бутылке. Строгие требования международного закона защиты продуктов географического наименования запрещают называть шампанским вино, произведенное по аналогичному методу в другом регионе, хотя в быту, разумеется, этим правилом можно пренебречь: в первую очередь оно распространяется на производителей и продавцов. Но стоит ли ограничивать праздничное алкогольное меню одним лишь шампанским? В качестве альтернативы Wday собрал четыре лучших рецепта коктейлей на основе шампанского. Теперь гости вряд ли усомнятся в вашей изобретательности.
Мексиканская бомба: "Текила бум"
Текила бум — отличный выбор для большой компании // Фото: Shutterstock
"Текила бум" — это название целой группы коктейлей из текилы и любого газированного напитка, в процессе приготовления которого маленькая рюмка с массивным донышком с ингредиентами встряхивается путем удара о поверхность барной стойки. С посудой нужно соблюдать особую аккуратность: барменам без практики лучше использовать металлический стакан или кружку!
Рецепт:
Текила — 30 мл
Игристое вино — 70 мл
Смешать ингредиенты в рюмке. При подаче накрыть рюмку салфеткой или рукой и ударить об стойку. Пить сразу, залпом.
Несравненная Италия: "Беллини"
Чтобы превратить шампанское в "Беллини", добавим мякоть персика // Фото: Shutterstock
Рецепт коктейля "Беллини" появился в Венеции в первой половине XX века; он представляет собой смесь просекко и персикового пюре. "Беллини" не только один из самых популярных коктейлей Италии: он также заслуженно любим в России еще с советских времен — правда, тогда вместо персикового пюре использовали сок с мякотью. Сегодня, когда купить перскик можно в любое время года, WDay.ru ркомендует вам все-таки попробовать оригинальный рецепт — и почувствовать разницу.
Рецепт:
Персик очистить от кожицы и удалить косточку, мякоть измельчить в блендере и охладить.
В шейкер положить лед, 1 часть пюре и 3 части просекко, перемешать и сцедить готовый коктейль в бокал, чтобы лед остался в шейкере.
Консервативная Великобритания: "Бакс физз"
Легкий "Бакс физз" хорош для завтрака 1-го января // Фото: Shutterstock
Этот коктейль был придуман в лондонском клубе Buck's Club в 1921 году: посетителям его предлагали утром, к завтраку. "Бакс физз" быстро снискал славу: гостям нравилась его легкость и свежесть; коктейль и сегодня популярен прежде всего как слабоалкогольная альтернатива шампанскому. Родственник "Бакс физз" - парижский коктейль "Мимоза", который появился примерно в то же самое время и содержит те же ингредиенты, но в других пропорциях.
Рецепт:
Шампанское — 100 мл
Апельсиновый фреш — 50 мл
Смешать ингредиенты в бокале для шампанского, украсить цедрой лимона.
Wday.ru