Рецепты Фондю
Классическое фондю
Вам понадобится: 500 г. тертого швейцарского сыра, 350 г сухого белого вина, 15 г сливочного масла, 60 г фруктового бренди, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 1 ч.л. сухой горчицы
В первую очередь в фондюшнице следует расплавить сливочное масло. Затем добавить тертый сыр и нагреть его до полного расплавления. После этого в фондю постепенно добавляются вино и смесь фруктового бренди с мускатным орехом. Полученную смесь варят 2-3 минуты, до тех пор, пока поверхность фондю не станет гладкой. Классическое фондю следует подавать с кусочками поджаренного хлеба или хлебными палочками.
Шоколадное фондю
Шоколадное фондю считается наиболее популярным. Для его приготовления понадобится 300-350 г шоколадной стружки, 40 г сухого молока, 0,5 стакана воды, 1 ч.л. ванилина.
Сперва в фондюшницу следует опустить шоколад. Затем смешайте сухое молоко с кипятком и влейте полученную смесь в фондюшницу. Добавьте ванилин и нагревайте фондю при небольшой температуре, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится, а фондю не загустеет. С таким фондю лучше всего подавать бисквит, фрукты и орехи.
Овощное фондю
Вам понадобится: 200 г мелкого картофеля, 150 г спаржи, 150 г цуккини, 50 г фенхеля, 100 г моркови, растительное масло и соль.
Овощи следует нарезать ломтиками длиной 5 см, затем отварить до полуготовности, промыть холодной водой и выложить на тарелку. В фондюшнице разогрейте растительное масло, в котором и нужно поджаривать овощи до золотистой корочки.
Фондю с пастой «Nutella»
Вам понадобится: 300 мл густых сливок, 400 г шоколадно-ореховой пасты «Nutella».
Для приготовления фондю вам следует смешать сливки и пасту, и подогревать полученную смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет однородной и блестящей. К этому типу фондю можно подавать фрукты, сладкие хлебцы, зефир.
Фондю с креветками
Вам понадобится: 200 г крабового мяса, 400 г креветок, 2 стакана молока, 50 г твердого сыра, 2 ст. ложки хереса.
Креветки следует отварить в 1 стакане воды, затем измельчить с помощью блендера. К креветкам следует добавить горячее молоко. Полученную смесь поместите в фондюшницу и доведите до кипения. Затем к кипящей смеси добавьте потертый на мелкой терке сыр. Блюдо перемешивайте до того момента, как сыр полностью растворится. Затем к полученной смеси добавьте херес и мелко порезанное крабовое мясо. Доведите до кипения, после чего можно подавать к столу.
Мятно-шоколадное фондю
Вам понадобится: 1/2 стакана сливок, 250 г молочного шоколада, 2 ст. ложки мятного ликера.
Залейте в фондюшницу сливки. Как только сливки нагреются, к ним добавьте ликер. К полученной смеси добавьте тертый шоколад. Мятно-шоколадное фондю следует готовить на медленном огне, непрерывно помешивая смесь до полного растворения шоколада.
Очень часто возникает вопрос, с какими напитками принято подавать фондю? Как правило, фондю подают со шнапсом или белыми винами.
к фондю из сыра принято подавать горячий чай
к рыбному или мясному фондю – розовое, белое или красное вино
к сладкому фондю подойдут игристые вина или фруктовые ликеры
ни с одним видом фондю нельзя подавать напитки, содержащие лед