-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 9976
Комментариев: 18873
Написано: 35672


Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии

Среда, 20 Июля 2011 г. 21:26 + в цитатник

О персиках в нашей стране знали и раньше, а вот другие плоды, очень на них похожие, но выгодно отличающиеся, появились в продаже сравнительно недавно.

Это нектарины – плоды, по внешнему виду очень напоминающие персики, однако кожура у них тоньше, они слаще и ароматнее, и совсем не пушистые, так что и мыть, и есть их гораздо удобнее.

Наверное, своё название они получили в честь сладчайшего нектара, которым питались древнегреческие боги-олимпийцы, да и пользы в них не меньше, чем в божественном напитке.

Когда нектарин цветёт, это очень красиво – его цветки крупные и яркие, а их аромат привлекает много пчёл, так что дерево является ещё и хорошим медоносом.

Откуда появился нектарин, ботаники точно пока не выяснили. Многие люди уверены, что его вывели искусственным путём, скрестив персик и сливу, но на самом деле всё проще: нектарин создан самой природой – это генетическая мутация. Отношения к генетическим модификациям эти плоды не имеют, так как мутация произошла в природе, естественным образом; можно и сегодня наблюдать результат процесса переопыления, когда на персиковых деревьях появляются плоды нектарина, и наоборот.

Некоторые ботаники считают, что нектарин получился в результате естественного скрещивания не только сливы, но и абрикоса, однако единого мнения на этот счёт пока нет.

Скорее всего, в Европе нектарины стали известны не раньше эпохи позднего Возрождения, когда их (или их косточки) стали привозить мореплаватели, а вот в Америке и восточных странах они появились очень давно – возможно, около 2000 лет назад.

Европейцы заметили, что нектарины растут «сами по себе»: было непонятно, когда на дереве вырастут нектарины, а когда – персики, поэтому садоводы научились прививать это растение. После этого стало возможным выращивать нектарины по собственному желанию, а не ожидать милости от матушки-природы.Считается, что в нашей стране эти фрукты появились в 1866 году – сначала в Крыму, потом попали на Украину и в Молдавию, и дальше, в южные области России. Непонятно только, почему их так долго не было в продаже, но хорошо, что они есть хотя бы сейчас.

Выращивать нектарины оказалось проще, чем персики – они менее подвержены вредителям и заболеваниям; кроме того, удалось вывести такие сорта, которые не боятся заморозков, так что расти могут даже в Центральной России и на Северном Кавказе. Нектарины становятся всё популярнее у россиян, тем более, что и плоды у них стали гораздо крупнее, а кожица – прочнее и тоньше. Поэтому для нас не столь важно, где и когда были созданы природой эти удивительно яркие и красивые плоды – мы просто наслаждаемся их вкусом и ароматом.

Дети очень любят нектарины, и это замечательно: достаточно дать на завтрак ребёнку пару плодов, чтобы не беспокоиться о нём до самого обеда – нектарины не только насыщают и обеспечивают энергией, но и снабжают детский организм множеством полезных веществ.

По составу нектарин тоже похож на персик, однако по содержанию некоторых витаминов и минералов он его опережает. В нём больше железа, фосфора, калия, витамина С, а витамина А больше в 2 раза. Богат нектарин витаминами Е и D, кальцием и магнием, в нём есть натрий, кремний и сера, органические кислоты и натуральные сахара, пектины и другие полезные вещества. При этом калорий в нектарине мало – около 50 ккал на 100г, так что использовать его для похудения вполне можно, как и включать в разгрузочные диеты.

Полезные свойства нектаринов

Богатый состав и сочность нектаринов позволяет широко использовать их в диетическом питании и лечебно-профилактических целях.

Тот, кто регулярно употребляет нектарины, вряд ли заболеет атеросклерозом и гипертонией, так как они помогают выводить из организма лишнюю жидкость, улучшая при этом состав крови. Жирная пища лучше переваривается, если перед обедом съесть небольшой плод нектарина – вещества, содержащиеся в нём, улучшают работу пищеварительных желез.Пектины, содержащиеся в некраринах, обусловливают их противораковое действие и нейтрализуют деятельность болезнетворных микробов; антиоксидантыобеспечивают здоровье и молодость кожи – они удерживают в её клетках влагу и отодвигают появление морщин.

Витамин С, принимая участие практически во всех обменных процессах, предупреждает воспаления и разрушение клеток; калий поддерживает работу мышц, сердца и нервной системы.

Благодаря нерастворимой клетчатке, нектарины стимулируют работу кишечника и предупреждают развитие заболеваний ЖКТ; растворимая же клетчатка очень полезна для сердца и сосудов, так как выводит из организма «вредный» холестерин.

Сок нектарина пьют при запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях сердечного ритма, анемии: надо выпивать ¼ стакана свежевыжатого сока за 15 минут до еды.

Нектарины в кулинарии

Нектарины популярны у садоводов и продавцов – эти фрукты легко выращивать и транспортировать, а покупателей на них всегда достаточно. В сезон, когда в России созревают нектарины, надо есть их как можно чаще – каждый день по 2-3 плода, чтобы позволить организму очиститься от шлаков и токсинов, стать моложе и здоровее.

Нектарин используется и в кулинарии, и готовят из него в основном сладкие блюда, варенья и джемы, десерты, добавляют в мороженое, выпечку, но можно готовить их с молочными продуктами, сыром, домашней птицей и мясом. Кстати, сочетание с сыром диетологи считают благоприятным – сыр помогает фруктовым кислотам быстрее усваиваться в организме.

Очень хорошо добавлять ломтики свежего нектарина в натуральные йогурты, готовить с нектарином и другими фруктами запеканки, добавляя в них творог, яичные желтки, мёд, сок и цедру лимонаимбирь, корицу и всё, что понравится.Быстрый десерт можно приготовить с нектарином, мороженым, шоколадом и сливками. Нектарины надо разрезать, вынуть из них косточки и часть мякоти, положить в углубления ванильное мороженое, полить сверху персиковым ликёром, посыпать тёртым шоколадом и украсить взбитыми сливками.

Можно приготовить с нектарином мясное блюдо – поджаренные рёбрышки. Предварительно их надо замариновать в японском соусе терияки – он продаётся в магазинах, но можно приготовить его и дома – это несложно. Сначала замаринованные рёбрышки поджаривают на гриле, а потом выкладывают на горячую сковородку, добавляют нарезанные ломтиками нектарины и жарят ещё 6-8 минут. Нектарины также улучшают вкус жареной свинины или утки.

Лучше всего есть нектарины сырыми, но можно их запекать, сушить, замораживать или консервировать. Некоторым людям нравится добавлять нектарин в чай, нарезая его тонкими ломтиками – можно попробовать сделать и это.

Ядра косточек нектаринов могут быть сладкими или горькими: сладкие можно использовать вместо миндаля, а из горьких добывают жирное масло, используемое в фармацевтической промышленности. С мякотью и соком нектарина можно делать домашние косметические маски для лица и тела – они не менее полезны, чем маски с персиком.

В лечебных целях используется даже скорлупа косточек нектарина, а из древесины получаются отличные сувениры, так как она очень красива и легко обрабатывается.

Как выбрать нектарины

Купить нектарины на рынке сегодня легко – они появляются уже в мае, но лучше подождать до июля, когда плоды станут вкуснее, ярче и ароматнее. Фрукты не должны быть слишком мягкими или помятыми – можно проверить их лёгким нажатием. Цвет кожицы должен быть ярким или светлым, но не тёмным или бледным; пятен тоже быть не должно. Спелые плоды хранят в холодильнике в пластиковой упаковке, не более 5-ти дней.Если вы купили незрелые нектарины, то можно ускорить процесс их созревания при комнатной температуре. Надо сложить плоды в бумажный пакет, и туда же положить наколотое в нескольких местах спелое яблоко. Такой способ может сильно ускорить созревание: бывает, что нектарины созревают за несколько дней, но иногда это происходит за несколько часов, поэтому нужно не забывать проверять их время от времени.

Противопоказаний к употреблению нектарина, как и персика, немного – это предрасположенность к аллергии, ожирение и сахарный диабет.

Автор: Гатаулина Галина
Женский сайт inmoment.ru

 

Серия сообщений "О продуктах":
Часть 1 - Булгур – средиземноморский рис.
Часть 2 - Самое вредное масло растительного происхождения.
...
Часть 13 - Как правильно выбрать макароны. Несколько советов.
Часть 14 - А Вы все знаете о свойствах баклажана?
Часть 15 - Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии
Часть 16 - "Коварство" обезжиренных продуктов. Познавательно)
Часть 17 - Двойная польза от сочетания продуктов.
...
Часть 40 - Лосось: калорийность и полезные свойства
Часть 41 - Самые полезные продукты для женщин
Часть 42 - Секреты специй: Что к чему подходит!

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

ДЖЕКККИ   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 12:36 (ссылка)
Nikash, ого !я и не подозревала что в нектарине так много полезного ! Думала -гибрид.значит мутант ,а значит и есть его не желательно!спасибо !пошла покупать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 14:06ссылка
))) Природа иногда подшучивает над "царями природы"! Я сталкиваюсь с этим периодически, когда на моем огороде красный помидор перекрестно опыляется розовым) Но вкус получается божественным))) Приятного аппетита!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку