-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 9976
Комментариев: 18873
Написано: 35672


А Вы все знаете о свойствах баклажана?

Четверг, 14 Июля 2011 г. 01:14 + в цитатник

Баклажан – это представитель овощной культуры, однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Этот овощ культивируется людьми с древности, его родиной считается теплая Индия. Прежде, чем попасть на нашу землю, с индийских грядок он отправился в долгое путешествие по всему миру. Блюда из баклажана полюбили в Китае и в Египте, в Испании и в Италии, в Америке.

Баклажан впервые упоминается в письменных источниках в начале 18 века. В те времена овощ называли «паклиджан». Люди из народа, бедняки, прозвали его «синим помидором». А название «баклажан» в те времена носил красный помидор. Кто, как и когда перепутал эти названия - до сих пор неизвестно, но на их вкусовые качества это никак не повлияло.

Баклажаны или «синенькие», как их любят называть хозяйки из Украины, это вкусный, ценный лечебный и диетический продукт. В зрелых фиолетовых плодах содержатся витамины группы В, а также С и РР, сахаров до 4,5%, богат фолиевой кислотой, пектиновыми веществами, содержит 237 мг% калия и 34мг% фосфора. Особенно богаты баклажаны калием, цинком, железом, каротином, кальцием. Кроме того, эти овощи имеют огромные запасы воды, до 93,2 %.

Баклажаны имеют низкую энергетическую ценность - всего 25 ккал на 100 г овоща. Именно поэтому они могут использоваться при диетотерапии у людей страдающих ожирением. Давно известны целебные свойства овоща.
При потреблении блюд из баклажан хотя бы 2-3 раза в неделю, в количестве примерно 200-300 грамм, улучшается работа сердца, нормализуется водный обмен в организме, уничтожаются вредоносные бактерии, выводятся продукты обмена и радиоактивные элементы.

«Синенькие» способствуют кроветворению, снижают уровень холестерина в крови, являются мочегонным и антисклеротическим средством.

Использование баклажан в пищу рекомендуется врачами для лечения, а также профилактики заболеваний печени и почек, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, подагры, отеков, малокровия, задержки роста у детей, повышенной раздражительности, запоров.

Баклажаны полезны беременным женщинам. А в рационе питания уже полутора - двухлетних малышей они могут появиться в запеченном или тушеном виде.

В меню включаются баклажанчики в возрасте 25-40 дней, пока не стали твердыми семена. А вот перезревшие плоды в пищу использовать нежелательно, особенно при приготовлении детских блюд.

«Синенькие» широко используются как в домашней кулинарии, так и в консервной промышленности. Овощи подвергаются разнообразной обработке и от этого почти не теряют своих ценных качеств. Так, баклажаны можно фаршировать, мариновать, обжаривать, тушить… И готовить икру «заморскую», баклажанную, известную по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая.

Оценив пищевые свойства баклажана по достоинству, люди называют баклажан овощем долголетия. Долгих лет жизни и вам!

inewsneg, специально для сайта Фруктово-овощная азбука

Серия сообщений "О продуктах":
Часть 1 - Булгур – средиземноморский рис.
Часть 2 - Самое вредное масло растительного происхождения.
...
Часть 12 - Готовим на пару. Советы + рецептик)
Часть 13 - Как правильно выбрать макароны. Несколько советов.
Часть 14 - А Вы все знаете о свойствах баклажана?
Часть 15 - Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии
Часть 16 - "Коварство" обезжиренных продуктов. Познавательно)
...
Часть 40 - Лосось: калорийность и полезные свойства
Часть 41 - Самые полезные продукты для женщин
Часть 42 - Секреты специй: Что к чему подходит!

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Russlana   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 13:37 (ссылка)
Знала,что баклажан полезен,но не думала что у него столько много целебных свойств. Спасибо большое за информацию,узнала для себя много нового и интересного!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:16ссылка
Пожалуйста, Оленька) Мне приятно, что пост стал источником интересностей)
Natariel   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 13:51 (ссылка)
А у нас их тоже "синенькими" называют, не только у вас )) Один из моих любимых овощей... а дочка не любит почему-то. Надо есть их почаще, даже и не знала, что настолько полезный...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:18ссылка
Аха. Я чето, помню тоже их не сильно в детстве жаловала, как и лук, и перец и СЫР!!! Представляешь?!? Дуреха, я не любила голландский сыр...Знала бы что сейчас подделку будем грызть, наелась бы в прок)))))))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 13:06ссылка
О, а я тоже лук в детстве не любила, пока мать целую сковороду зелёного не нажарила и не уговорила попробовать... С тех пор обожаю жареный, а сырой и варёный до сих пор не люблю, но не настолько, чтобы совсем не есть конечно... И сыр тоже в детстве не ела... согласна с тобой) знать бы... хотя на всю жизнь всё одно бы не наелись))
А ещё я терпеть не могла орехи... глупая)
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 15:03ссылка
У меня единственная стойкая антипатия с детства - это мороженное))) Не ем до сих пор)
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 06:23ссылка
А я вот после родов приобрела такую же стойкую антипатию к сладкому... абсолютно ко всему... ну кроме разве что чая)
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 13:46ссылка
Везууууууухаааа...Я за сладкое Родину продам)))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 21:17ссылка
))) А я за кусок мяса))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 22:16ссылка
Дык...Я еще одну Родину найду!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку