-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 9976
Комментариев: 18873
Написано: 35672


3 рецепта Рататуя! Вкусно и красиво)

Вторник, 21 Июня 2011 г. 11:56 + в цитатник
В этом посте будет три рецепта известного французского блюда Рататуй.
Все с пошаговым фото - мастер классом).

Приятного аппетита)

Рататуй 1

автор: Надюшище

Рататуй

 

Знаменитое французское овощное блюдо. Рецепт высмотрела в одноименном мультфильме :)

  • Кабачок (средние) — 2 шт
  • Баклажаны (маленькие) — 4 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кетчуп (или томатный соус) — 1 пач.
  • Лук — 0,5 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи
  • Соль

Моем все овощи. Режем баклажаны колечками. Солим, чтобы баклажан выпустил горький сок.

Кабачки тоже нарезаем колечками. Тоже солим.

И помидорки так же.

теперь соус: кетчуп или томатный соус перчим, приправляем специями. Добавляем мелко нарезанный чеснок

и лук.

Хорошо перемешиваем.

Глубокую форму густо смазываем томатным соусом.

и  начинаем выкладывать. Я ставила колечки овощей вертикально. Вообще-то нужно их класть чуть наискосок.

когда все выложено, приправляем специям.

накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности при температуре около 150 градусов. В идеале (так как я делала первый раз) овощи нужно плотно накрыть листовым лавашем, но в этот раз мне с ним не повезло.

Смачного!

Рататуйная импровизация

автор: Кукленок поваренок

Рататуйная импровизация

 

     Про рататуй уже сказано много. Вот и     мне захотелось в солнечный весенний выходной день что- нибудь этакое! 

 

Я взяла все овощи которые продаются весной на базаре и запекла их.

Кабачек
Баклажан
Репчатый лук
Помидор
Морковь
Картофель
Грибы
Чеснок
Зелень

Нарезала все кольцами и уложила по очереди в сковородку или противень.

 

Сделала подливу.

Нарубила зелень, порезала чеснок, посолила, поперчила.
Положила пару ложек томатной пасты и разбавила водой.

Залила овощи.

Так же в подливу можно добавить сырой фарш.

 

 

Вот такая красота у нас получилась!


Сковородку накрыла фальгой и поставила в разогретую духовку .
Готовить до готовности (у меня получилось полтора часа).

 

По желанию, за 5 минут до готовности, можно натереть сыр.

 

   
 

 

 Очень легкое и вкусное блюдо!

 
Рататуй

автор: Byakus

Рататуй

 

Нисколько не претендую на истинность

исполнения блюда — только в моей

кулинарной книге больше 10 различных

рецептов рататуя.

Это — некий упрощено-сборный вариант.

 

Нам потребуются 
1. Одна луковица 
2. Сладкий перчик 
3. Пара мясистых помидорок или томаты в собственном соку 
4. Пара зубчиков чеснока 
5. Баклажан 
6. Крупный кабачок цуккини 
7. Оливковое масло 
8. Соль, перец 
9. Базилик 
10. Немного плавкого сыра 
 

Первым делом режем кольцами баклажан 
 

Затем пересыпаем кружочки синенького солью и оставляем в миске на полчаса,

чтобы стек сок и вышла горечь. 

 

В это время нарезаем кружочками перец 
 

Также поступаем и с кабачком 
 

Шинкуем колечками лук 
 

И у нас остается еще время приготовить соус. Берем наши помидорки 
 

Аккуратно их разминаем и добавляем рубленый базилик 
 

Лук так и обжариваем на оливковом масле кольцами до золотистого цвета

и откладываем на блюдо обсыхать. 
 

Трем немного сыра и откладываем — сыром посыпается уже готовое блюдо перед подачей на стол 
 

Кабачок тоже обжаривается, но совсем чуть-чуть. 

 

На дно посуды для тушения плотно укладываем кружочки кабачка 
 

Обжариваем баклажан 

 

Выкладываем кружочки баклажана вторым слоем на кабачки 
 

Укрываем слой лука 
 

Сверху выкладываем перец 
 

Засыпаем измельченный чеснок 
 

Сверху укрываем всю нашу конструкцию снова кабачками 
 

Заливаем томатным соусом и ставим на огонь минут на 30-40, пока не станут мягкими все овощи. 
 

Перед подачей на стол посыпаем тертым сыром

 

Приятного аппетита!

А это для общего развития)

Рататуй, Ratatouille

автор: Надюшище

Рататуй, Ratatouille

Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "скверное рагу". Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название "рататуй нисуаз".

Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент — помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле.
Рататуй иногда используется как начинка для блинов.
В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием "капуната". Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт "капоната" есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется "писто". А всем знакомая венгерская версия называется "лечо". Европе едва ли можно найти кухню легче и здоровее прованской. Итало-средиземноморская по своему содержанию и абсолютно французская по форме, она соединила в оригинальных рецептах полезность первой и изысканность второй. Она неожиданна и небанальна. В Провансе едят даже цветы. Может быть, поэтому гурманы называют Прованс гастрономическим раем? В прованской кухне используются местные специи — фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля, которыми знаменита эта французская провинция. Прованскими травами – всеми сразу – пахнет и рататуй – вкуснейшая овощная смесь из баклажанов, цукини и помидоров.
Рататуй едят и горячим и холодным в зависимости от времени года и настроения. Подают его в основном как гарнир к главному блюду (мясу или рыбе) или (реже) как самостоятельное вегетарианское блюдо. А едят всегда с аппетитом, если, конечно, это не одноименная замороженная овощная смесь из тех, что продаются в супермаркете. Замороженная смесь и рататуй – понятия трудно совместимые, потому что в идеале все перечисленные продукты должны быть, во-первых, свежими, а во-вторых, – и это обязательное правило – крупно нарезанными. Рататуй не стоит готовить заранее, ну разве что, за день. Если вы все же хотите приготовить рататуй накануне, то в этом случае добавляйте помидоры непосредственно перед подачей, потому что кислота помидоров обесцветит остальные овощи, и блюдо утратит характерный сладковатый привкус.
В рецепт обычно входит ещё лук, который, как баклажаны и кабачки, сначала обжаривается, после чего все тушится до мягкости вместе с очищенными помидорами. Иногда с чесноком и всегда – с прованскими травами и оливковым маслом, без которого не существует великой «деревенской» кухни области Прованс, где все, что здесь растёт, – едят.
Вариантов приготовления рататуя – великое множество.
Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу. Есть ещё суповой вариант рататуя.

http://www.chef.com.ua

@nikash

Серия сообщений "Овощные блюда":
Часть 1 - Овощные фрикадельки. Еще один нескучный вариант гарнира)
Часть 2 - Баклажаны с сырной корочкой. Это что - то новенькое)
...
Часть 12 - Рулет из картофельного пюре. Стильный гарнир)
Часть 13 - Рулет из картофельного пюре. Стильный гарнир)
Часть 14 - 3 рецепта Рататуя! Вкусно и красиво)
Часть 15 - Картофельное соте: красивый гарнир)
Часть 16 - Жареные огурцы!)) А вот так!!! Несколько вариантов приготовления
...
Часть 45 - Кабачковое суфле
Часть 46 - Картофельный пудинг
Часть 47 - Рецепт картофеля "Айдахо"

Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мама_Туся   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:58 (ссылка)
Как вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 14:17ссылка
Угу) Я его обожаю)))
moya-dipressiya   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 17:11 (ссылка)
Спасибо за подборочку рецептиков!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 18:21ссылка
Приветик, дорогая) Классное блюдо, почему - бы не поделиться?)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку