![](//i016.radikal.ru/0803/39/99c00dcd9e83.jpg)
Описание процесса с большими картинками
Итак, сначала строим выкройку. Рисуем желаемый вид спереди, остальное делаем под него. Должно получиться – фронт (перед и спинка) – 2 детали, дно – 1 деталь, бочок – 2 детали, верх – 2 детали. Длину бочка делаем больше соответствующей стороны фронта – припуск на пришивание колец для ручки. В данном случае сумочка маленькая, «полувыходной» вариант, поэтому размер – чтобы положить телефон, кошелек, ключи, базовый набор косметики, при необходимости паспорт. Карманов не будет – все и так найдется.
Выкраиваем все детали из ткани-основы – в данном случае искусственная кожа с припусками на швы 0,5-1 см. Откладываем пока в сторону.
Кроим подкладку. Может, это и не совсем научный метод, но, так как на подкладку обычно идет что-то сыпучее, я стараюсь минимизировать количество швов и обметки, и крою ее одной деталью, в которую входят все стык в стык. Вот, примерно, так как на фото. Припуски делаем большие, подкладка должна выйти по площади не меньше основы, а лучше чуть-чуть больше, иначе будет рваться в процессе эксплуатации.
Обметываем края подкладки.
Сшиваем подкладку лицевой стороной вовнутрь. Пришиваем молнию как на фото, с минимальным припуском с внешней стороны. Подкладка готова.
Берем основу. Если предусматривается украшение сумки рисунком, делаем это сейчас. Рисуем нужное изображение простым карандашом или переводим готовое. Чтобы не рисковать с копиркой, у меня есть, опять же полу-научный способ. С обратной стороны бумаги, на которой рисунок, густо рисуем простым карандашом, а дальше как с копиркой. Тогда лишнее по окончании работы легко сотрется сухой салфеточкой. Аккуратно обводим рисунок масляной ручкой, проверено – не линяет, не плывет, носится весь срок жизни сумки, железная вещь. Гелевая не подходит – смазывается, спиртовой маркер рисует хорошо, но после мойки блекнет. На всякий случай, проверяем ручку на ненужном кусочке материала.
Сшиваем основу с изнанки. Порядок у меня такой: дно с боковушками, дно с фронтами, фронты с верхушками, фронты с боковушками. Шпильками, конечно, такие материалы нежелательно, по науке положены зажимы для бумаги, но на круглых уголках в неплоской сумке без шпилек никак. Сшили – выворачиваем, расправляем уголки.
Вставляем подкладку в сумку. Подгибаем край верха и пристрачиваем основу к подкладке по линии молнии с двух сторон как на рисунке. Тут уже не обойтись без пластмассовой лапки для кожи и ей подобных. У меня в комплекте к машине пластмассовая для молний – ей и обхожусь. Бока сумки пока оставляем открытыми.
Ручку можно выкроить прямо на ткани. Для запланированной здесь ручки выкраиваем полосу ровно в 2 раза шире и в 2 раза длиннее нужных ширины и высоты. Проводим ровно посередине линию на всю длину.
Складываем стороны к середине как на рисунке. Фиксируем, если нет зажимов, кончиками скрепок. Отмечаем мелком середину получившейся полоски.
Продеваем правую и левую стороны в кольца. Сводим концы к середине, выравниваем и закрепляем зажимами. Мне нравится этот способ тем, что, не образуется некрасивых утолщений возле колец, а их в домашних условиях, без постановки блочек не избежать. Сострачиваем ручку. Стык краешков посередине с внутренней стороны аккуратно промазываем Моментом либо ПВА (Момент быстрее, ПВА надежнее) и на время под груз.
Концы ниток вытаскиваем сбоку, завязываем потуже, подрезаем и прячем вовнутрь. Заводим припуски бочков в кольца и пристрачиваем.
В открытые бока заправляем все концы и аккуратно подшиваем вручную, прихватывая за кончики припусков бочков внутри. Работа довольно кропотливая, но нигде не встречала способ как эту процедуру аккуратно и надежно провести на машине.
Сумочка готова!
![](//i047.radikal.ru/0803/43/062dce126e82.jpg)
источник
@nikash