Кровать в минималистском стиле. МК. |
Скромность и плоскость: вот что сегодня, как, впрочем, и всегда, модно в дизайне мебели. Мы предлагаем вам сделать низкую кровать, состоящую только из самых необходимых элементов. Завершат конструкцию два однотипных ночных столика.
Сама кровать представляет собой простую рамную конструкцию. Боковины, а также верхняя и нижняя части соединяются уголками; необходимая при такой ширине кровати опора с опорной стойкой устанавливается по центру рамы и закреплена с помощью специальной фурнитуры.
Ночные столики представляют собой обычные уголки, состоящие из двух соединённых между собой с помощью бруска плит одинакового размера. Столешница при этом лежит на боковинах. Столики приворачиваются к боковинам кровати с помощью одинаковых планок.
В приводимом ниже руководстве описывается изготовление изделия из плит из клееной древесины бука толщиной 27 мм. При использовании других материалов или материалов с другой толщиной в спецификацию следует внести соответствующие коррективы. Плиты нужного размера вы можете приобрести на рынке стройматериалов или в столярной мастерской.
Верхняя и нижняя части и боковины соединяются в раму с помощью крепёжных уголков. Это уголки с короткими сторонами (22 и 28 мм) и большой общей высотой (здесь 127 мм). Фурнитура устанавливается таким образом, что длинная сторона уголка приворачивается к короткой стороне (здесь: верхней или нижней части), а короткая сторона — к длинной (здесь: кровать).
Разумеется, возможно использование других соединительных элементов; при их установке следуйте инструкциям из руководства по монтажу от их изготовителя или предварительно выполните пробное соединение во избежание нежелательных сюрпризов.
Установите боковины, верхнюю и нижнюю часть на их верхние кромки так, как они должны быть соединены; при этом боковины находятся между верхней и нижней частью. Теперь соедините части рамы с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов с полукруглой головкой 4 x 20 мм.
Деревянная решётка устанавливается на брусья (опоры), которые приворачиваются заподлицо с нижней кромкой к внутренним сторонам боковин кровати. Так как опоры короче боковин кровати и сообразно этому они устанавливаются посередине, оставьте место для крепёжных уголков, с помощью которых верхняя и нижняя части будут приворачиваться к боковинам.
Просверлите в опорах отверстия; раззенкуйте отверстия, направленные к центру кровати. Теперь приверните опоры с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов 4 x 60 мм.
Сверлите деталь, в которую будет вворачиваться шуруп, всегда сверлом диаметром на 0,5–1 мм больше диаметра шурупа; отверстие следует раззенковать под головку шурупа. Деталь, которая сверлится второй, всегда сверлите сверлом диаметром на 1 мм меньше диаметра шурупа
Сначала приверните опорную стойку к нижней стороне опоры по центру. Для этого просверлите отверстие в опоре и раззенкуйте отверстия сверху. Приверните опорную стойку с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов 4 x 60 мм. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей (см. описание шага 1).
Теперь с помощью крепёжных уголков приверните опору к верхней и нижней частям рамы кровати. Эти соединительные элементы состоят из двух частей: опорного уголка и фиксирующего язычка. Опорный уголок приворачивается к торцевой стороне опоры, язычок — к верхней и нижней части.
Приверните оба уголка с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов с потайной головкой 4 x 17 мм. При размещении язычков на верхней и нижней частях рамы кровати соблюдайте указания по размерам от изготовителя фурнитуры.
Столешница и боковина соединяются между собой уголком с помощью бруска. Просверлите для этого отверстия в бруске с двух сторон. Обратите внимание: сверлениеотверстий следует выполнять в перекрёстном порядке поочерёдно, но никогда на одном и том же уровне, чтобы шурупы в планке не находили друг на друга. Раззенкуйте отверстия на передних сторонах. Теперь сделайте то же самое с брусками, с помощью которых столики приворачиваются к раме кровати.
Уложите боковину на рабочую поверхность лицевой стороной вниз. Установите брусок с просверленными в нём отверстиями заподлицо с верхней кромкой боковины и приверните её с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов 4 x 45 мм.
Теперь уложите столешницу на рабочую поверхность также лицевой стороной вниз. Затем установите на ней боковину с привёрнутой планкой заподлицо с кромкой. Соедините столешницу и боковину с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов 4 x 45 мм.
Сначала с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов 4 x 45 мм приверните бруски через предварительно просверленные (см. шаг 1) в них отверстия заподлицо с кромкой столешницы. Затем установите ночной столик в том месте рамы кровати, где вам будет удобно им пользоваться. Приверните столик с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов 4 x 45 мм.
При установке ночных столиков следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей (см. описание шага 1).
Для наилучшей обработки поверхности вы должны заняться шлифованием до сборки мебели.
Сначала скруглите все кромки, используя шлифлист зернистостью 120 или 180, под углом 45° до образования небольшой фаски. Лицевые поверхности всегда шлифуйте шлифмашиной в направлении текстуры древесины сначала крупнозернистым (120, 180), затем — мелкозернистым (до 240) шлифлистом.
Затем смочите (протрите) поверхности влажной губкой. Во время сушки отдельные волокна становятся хорошо заметны — вы сможете аккуратно обработать их с помощью шлифлиста зернистостью 180. После этого древесина готова к обработке поверхности. Небольшой совет: для эффективной обработки волокон следите за тем, чтобы шлифлист не был слишком изношен.
Под морением понимается окрашивание древесины. Как правило, морилка наносится с помощью кисточки. После нанесения морилки поверхность древесины ещё не является защищённой; защиту она получает только после покрытия лаком или воском.
Сначала внимательно изучите рекомендации по обработке и технике безопасности от изготовителя. Работайте только в хорошо проветриваемом помещении — не курите, не ешьте и не пейте, находясь в нём.
При обработке вертикальных поверхностей всегда работайте снизу вверх. Так как морилка является жидкотекучим веществом, которое быстро впитывается поверхностью дерева, она может стекать вниз и образовывать так называемые наплывы, которые остаются видимыми
На выбор предлагаются различные виды лаков с различной ценой. Решающим фактором при выборе лака является пригодность для обработки, техническое оснащение домашней мастерской и требования к качеству и стойкости поверхности. Проконсультируйтесь со специалистом. А если вы не имеете большого опыта работы по лакированию, рекомендуем сначала поупражняться на пробной заготовке.
Проще всего распылять лак из баллончика.
Более дорогостоящим будет, например, использование полиуретанового лака, 1- или 2-компонентного лака, который наносится распылителем. Для этого смешайте цветной лак и отвердитель согласно указаниям изготовителя и залейте эту смесь в распылитель. Выберите насадку сообразно предстоящей работе и тем самым определите количество лака, наносимого на плиту при пробном распылении. Отрегулируйте подачу лака: при обработке поверхности — больше, при обработке кромок — меньше.
Первый слой наносимого лака должен быть тонким. Начните с кромок, затем обработайте поверхности; лак наносите равномерными штрихами параллельно друг другу.
Также и здесь – как и при увлажнении – древесные волокна становятся хорошо заметны и после высыхания лака вы сможете аккуратно удалить их в направлении текстуры древесины с помощью шлифлиста зернистостью 220 или 240.
При нанесении второго слоя лака используйте тот же прозрачный лак, что и при грунтовке. В этот раз слой наносимого лака может быть толще. Начните с кромок, после чего обработайте поверхности; лак наносите равномерными штрихами параллельно друг другу.
Рубрики: | Своими руками (вязание, вышивка, прикладное/Мэбэл |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |