-Метки

modus vivendi pinterest.ru Зодиак авторская кукла аксессуары актерские династии англия анна кирьянова антиквариат архитектура астрология бохо вера видео дамские штучки дворцы и замки дворцы и замки европы десерты диетология дизайн интерьера домоведение достопримечательности друзьям екатерина рождественская женский портрет живопись замки европы звезды знаменитости знаменитые дворцы и замки иконы стиля ирена буланова ирландия искусство истории жизни истории жизни и любви истории любви истории любви и жизни исторические записки исторические зарисовки история история жизни история любви история моды керамика кино коллекционные куклы колористика колористика одежды кулинария лирика любимцы публики магия ароматов мода модные дома и бренды музыка натюрморт нумерология о женщинах организация пространства поздравление полезные советы приметы приметы и советы природа психология путешествия работы татьяны невмержицкой рукоделие с днем рождения скульптура советы советы стилиста советы стилистов стекло стили стиль стихи стихи о женщине супермодели сюр таня черненко тематическая подборка тест украшения фарфор философия жизни формула красоты фотографии фотография фотохудожник франция художественная фотография чтобы помнили шитье этикет юбилеи ювелирное искусство ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

учиться и узнавать новое

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 38626
Комментариев: 74026
Написано: 154218


Странные истории происхождения некоторых блюд

Среда, 04 Сентября 2019 г. 09:35 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова

1 (700x508, 505Kb)

Еда – это единственная константа, которая объединяет нас всех. У каждой культуры свой стиль приготовления. Мы предполагаем, что основные продукты нашей собственной кухни имеют глубокую историю в нашей культуре.

Шокирует то, что некоторые продукты, которые мы едим каждый день, имеют причудливые истории происхождения, о которых вы никогда не догадывались. От картошки фри до рецепта, воплощённого в жизнь ходячим духом монахини, этот список заставит вас увидеть еду, которую вы едите, в совершенно новом свете.

10. Кетчуп

2 (700x397, 276Kb)

Кетчуп, пожалуй – американский стандарт приправ. Это очень популярный топпинг для хот-догов и гамбургеров, а также соус для макания, который можно выбрать практически для всего, особенно когда дело касается детей.

Он настолько популярен, что 97 процентов домохозяйств в США сообщают, что хранят его в холодильнике. Очевидно, что это полностью американский продукт, верно?

Удивительно, но происхождение кетчупа на самом деле китайское. Слово "кетчуп" происходит от хоккиенского китайского слова ke-tsiap, которое означает соус из сброженной рыбы, дико популярный в юго-восточном Китае.

Британцы черпали вдохновение в этом соусе и начали пытаться повторить его дома. На это указывал рецепт "кетчупа в пасте", опубликованный в 1732 году Ричардом Брэдли. В качестве источника он указал "Бенкулин в Ост-Индии".

Однако он был далёк от кетчупа, который мы знаем и любим сегодня. В конце концов, человек по имени Генри Дж. Хайнц вмешался и начал разрабатывать собственный рецепт кетчупа в 1876 году. Остальное, как говорится – история.

9. Курица фри

3 (700x415, 328Kb)

Курица фри – ещё один глубоко укоренившийся стандарт. На самом деле, если вы скажете большинству людей, что курица фри была изобретена где-либо, кроме американского юга, вы получите настоящий бунт.

Со всеми извинениями перед полковником Сандерсом и 11 травами и специями в его "оригинальном рецепте", курица фри на самом деле была изобретена в Шотландии! Вряд ли вы догадывались об этом, поскольку Шотландия – не совсем синоним курицы фри. Но это правда.

В средневековые времена шотландцы были одними из тех, кто предпочитал готовить курицу в горячем жире по методу, который мы теперь знаем как "фри". В 1800-х годах многие шотландские иммигранты приехали в Соединённые Штаты, широко заселив американский юг и доведя блюдо до известности.

Конечно, им помогали африканские рабы, которые превратили блюдо в удовольствие, которое мы знаем сегодня, и дали ему жизнь в качестве глубоко укоренившейся пищи для души.

8. Блины

4 (700x467, 272Kb)

Никакая современная еда не могла быть популярной более 30000 лет назад, верно? Что ж, исследователи действительно обнаружили блины в желудке Этци, ледяной мумии, трупу которой около 5300 лет.

В Древней Греции и Риме блины делались из смеси мёда, пшеничной муки, оливкового масла и простокваши. Во время английского Ренессанса популярное блюдо на завтрак приправляли яблоками, хересом, розовой водой или специями.

Томас Джефферсон так любил блины, что отправил рецепт фирменных блинов в свой родной город из Белого дома.

7. Бекон

5 (700x379, 313Kb)

Неудивительно, что бекон приносит радость людям с 1500 года до нашей эры. Что удивительно, так это то, что он возник в древнем Китае. В то время китайцы консервировали свинину солью и придумали, пожалуй, самое важное историческое изобретение в мире – бекон.

В конце концов, благодаря своим завоеваниям, римляне и греки узнали о процессе лечения и начали производство собственного бекона. Ранняя форма бекона у древних римлян была известна как петасо – свиная лопатка, сваренная с сушёным инжиром, подрумяненная и поданная с вином.

Считается, что слово "бекон" имеет много возможных происхождений – французское слово “бако”, германское слово “баккон” и старое тевтонское слово “бэк”. Все они ссылаются на спину свиньи.

В 17 веке они, наконец, поняли это правильно. Слово "бекон" эволюционировало для обозначения солёной, копченой свиной грудинки, которую мы знаем и любим сегодня.

6. Макароны с сыром

6 (700x367, 239Kb)

Макароны, смешанные с соусом из плавленого сыра (иногда с добавлением декадентских лобстеров или, что ещё лучше, бекона) – это ещё одна пища для удовольствия. Поскольку речь идёт о пасте, неудивительно, что это блюдо имеет корни в Италии.

Тем не менее, блюдо, которое здесь подают, далеко от еды, которую Kraft выпустил в коробке в 1937 году. На самом деле, макароны с сыром, которые существовали до 1300-х годов на юге Италии, были скорее лазаньей. В этом рецепте использовались макаронные изделия, сваренные в воде и покрытые тёртым сыром и специями.

"Американские макароны с сыром" имеют гораздо более скромные корни. Однако, как и большинство хороших историй о происхождении, они полны противоречий. По некоторым данным, макароны с сыром были изобретены в качестве запеканки, которую приносили в Новой Англии на церковные ужины. Эту историю подтверждает тот факт, что блюдо долгое время было известно как "макаронный пудинг".

По словам других, Томас Джефферсон (по-видимому, любитель еды) привёз из Италии машину для приготовления пасты, а его жена использовала её для приготовления блюда с пармезаном, который Джефферсон позже заменил чеддером. Однако неоспорим тот факт, что макароны с сыром – это вкусный ужин, который можно приготовить с ограниченным бюджетом.

5. Гамбургер

7 (700x434, 209Kb)

Общеизвестно, что гамбургер был изобретён в Гамбурге, Германия, в 19 веке, но это только частично верно. Мясо гамбургской коровы измельчалось, смешивалось со специями и превращалось в котлету (которая традиционно известна как "гамбургский стейк").

Это считалось высококлассной едой поначалу, так как только пирожки с пряностями и мясо без булочек были одним из самых дорогих блюд в меню ресторана высокого класса. Однако настоящие гамбургеры, покрытые булочкой, не появлялись довольно долго.

На самом деле, они не превратились в форму сэндвича до промышленной революции. В течение этого времени работникам фабрики подавали гамбургские стейки из продовольственной тележки. Одна блестящая душа, чьё имя потеряно в истории, начала класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы было легче есть во время работы – и оп! Родился современный гамбургер.

4. Хот-дог

8 (700x467, 352Kb)

Ах, да, ещё одна культовая американская еда, которая даже не американская. Хот-доги были изобретены в Германии. Конечно, их называли "таксами" или "маленькими собачками". Эти термины относились к тому, что эта колбаска меньше и тоньше, чем традиционные немецкие колбаски.

Человеком за изобретением этих колбасок был Иоганн Георгехнер. Он доставил свой продукт во Франкфурт, чтобы продавать его, породив термин "сосиска".

Итак, как "франкфуртер" стал "хот-догом"?

Ну, в шокирующем повороте, название было придумано пьяными подростками из колледжа, или так гласит теория. Сосиски были невероятно популярны потому, что они были дёшевыми. Каким-то образом один подающий надежды университетский гений выяснил происхождение хот-дога и тот факт, что его первоначальное название на немецком языке означало "маленькая собачка".

Это привело к тому, что он (или она) пустил слух, что хот-доги были сделаны из собачьего мяса. Каким-то образом эта забавная теория увеличила популярность сосиски, и название "хот-дог" прижилось.

3. Картофель фри

9 (700x451, 300Kb)

Его называют "french fry", поэтому он должен быть французским, верно? Оказывается, может и не быть.

Одна конкурирующая теория предполагает, что золотистый жареный хрустящий картофель был первоначально приготовлен в Бельгии. Сельские жители возле реки Маас часто ели жареную рыбу в качестве основного блюда. Зимой реки замерзали, перекрывая доступ к рыбе, поэтому вместо этого они жарили картофель.

Ходят слухи, что американские солдаты наткнулись на это блюдо. Поскольку преобладающим языком в этой части Бельгии был французский, солдаты назвали еду "french fry".

Как и в любой хорошей истории происхождения, существует третья теория. Некоторые считают, что "french fry" действительно испанский. Испанцы были первыми зарегистрированными людьми, которые столкнулись с южноамериканцами, как упомянуто в "Хронике инков" или "Семнадцатилетнем путешествии Педро Сьеса де Леона по могущественному королевству Перу". Оно было написано Педро Сьеса де Леоном в качестве мемуаров.

Независимо от того, что правда, "french fry" звучит намного лучше, чем "Belgian fry" или "Spanish fry". Поэтому мы будем называть её, как есть.

2. Чили

10 (700x466, 314Kb)

Вы готовы к жуткой истории происхождения с участием монахини?

Согласно легенде коренных американцев, монахиня несёт ответственность за первый рецепт чили, записанный на бумаге. По-видимому, сестра Мария из Агреды в Испании впала в транс, оставив своё безжизненное тело на несколько дней. Бродя по разным культурам, она использовала свою душу, чтобы проповедовать "дикарям", и поощряла их искать испано-христианские миссии.

Хотя тело сестры Марии никогда не покидало границ Испании, считается, что она бродила по миру. Коренные американцы называют её la dama de azul ("дама в синем").

Но мы здесь немного скептичны. Монахиня путешествует по миру в эпоху, когда межкультурного общения ещё не существует, и самая известная информация, с которой она возвращается – это рецепт чили? Это должен быть божественный рецепт.

1. Шоколадное печенье

BBGKduy (700x367, 237Kb)

Всегда хорошо заканчивать трапезу десертом. Шоколадное печенье – классическое предложение в этой категории. Тот, кто придумал его, должно быть, был провидцем.

Как оказалось, шоколадное печенье стало продуктом счастливой случайности. Рут Грейвс Уэйкфилд управляла гостиницей в Массачусетсе, которая называется Toll House Inn. Она и её муж готовились испечь немного печенья Chocolate Butter Drop Do, любимого в колониальном стиле, когда Рут поняла, что у неё нет шоколада для выпечки.

Ранее на этой неделе ей подарили плитку молочного шоколада Nestle от самого Эндрю Нестле. Она решила измельчить его и использовать в качестве замены. Вместо того чтобы раствориться в жидком тесте во время выпечки, кусочки шоколада сохранили свою форму, что привело к самой вкусной случайности в истории США.

 

Отсюда

Рубрики:  Кулинария/Кулинарные истории и книги

Понравилось: 1 пользователю