Одной из самых популярных и «неголодных» является белковая диета: меню на 14 дней включает большое количество мясных и молочных продуктов, сыров и т.д. Такой рацион рассчитан на сброс веса в 10 кг.
Суть и особенности белковых диет
Белок относится к числу строительных питательных веществ, которые отвечают за мышечную массу. Он дольше усваивается организмом, благодаря чему человек практически не испытывает чувства голода. Эффективная диета на 2 недели обеспечит худеющего растительным и животным протеином. Во время похудения теряется большое количество мышечной массы, за счет такой диеты эти потери будут быстро восполняться.
Суть такого способа сброса веса на 14 дней заключается в большом потреблении белковой пищи и сокращении потребляемых углеводов. Особенность рациона заключается в том, что организму приходится расходовать половину калорийности продукта, в котором большую часть составляют белки. За счет этого можно достигнуть быстрых результатов, которые сохранятся на долгое время. Из-за поступления растительной клетчатки у худеющего не будет возникать проблем со стулом.
Благодаря сниженному поступлению углеводной пищи организму приходится расходовать жировые запасы и запасы углеводов. Происходит избавление от лишней жидкости, которую задерживали жирные, соленые и сладкие продукты. Т.к. белок — это строительный материал, мышцы останутся в тонусе, фигура подтянется, «уйдут» бока. Благодаря такому рациону отсутствуют перепады настроения, чувство усталости и слабости, которые есть при соблюдении других диет.
Белковая 10-тидневная диета
Меню диеты гречневой «14 дней — минус 10 кг» включает в себя большое потребление гречневой крупы, яиц и кефира. Такое питание относится к разряду монодиет.
Крупу нельзя солить. Рекомендованный способ приготовления — запаривание. Нужно насыпать в глубокую миску 130-150 г гречки и залить ее 250-300 г кипятка. Миску необходимо закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Получившуюся кашу следует разделить на 5 приемов. Можно разбавлять ее кефиром жирностью 2,5% (меньше брать не рекомендуется, т.к. в продуктах с пониженной жирностью увеличено количество сахара) и добавлять яйца (не более 3 штук в день). В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или свежий огурец.
Диета Прана — это система питания, разработанная группой диетологов. Она относится к белковым программам похудения и считается наиболее мягкой для организма. 10-дневный рацион состоит из следующих приемов пищи:
Завтрак |
150-200 г нежирного творога, овсяная каша на воде, фруктовый или шоколадный коктейль Прана |
Обед |
150 г рыбы или мяса, приготовленного на пару; фруктовый коктейль |
Ужин |
Салат из свежих овощей, 2 отварных яйца |
Необходимо подсчитывать количество потребляемых микроэлементов. Число белков не должно превышать 110 г в сутки, количество углеводов — 90 г и жиров — 65 г. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до отхода ко сну.
Диета на две недели
Во время соблюдения белковой диеты на 14 дней необходимо потреблять большое количество чистой воды. Суточная норма высчитывается по формуле:
-
для женщин — масса тела * 31;
-
для мужчин — вес * 35.
Например, вес женщины составляет 80 кг, значит, нужно 80*31 = 2480 мл (около 2,5 л).
Диета 14 суток предполагает дробное питание. Завтракать следует в период с 08:30 до 09:30; перекус — в 11:00, обед — с 13:00 до 14:00; второй перекус — в 17:00; ужин — с 19:00 до 20:00.
В первый день на завтрак можно съесть 3 кусочка нежирного сыра, 2 отварных яйца. Для первого перекуса подойдет стакан теплого молока с добавлением 10 г лимонного сока. Обед должен состоять из отварной куриной грудки и кабачка, приготовленного на пару. На полдник можно съесть грейпфрут. Ужинать рекомендуется салатом из свежих овощей.
Второй день включает в себя 1 отварное яйцо, небольшой кусок черного цельнозернового хлеба со слабосоленой семгой, 150-200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты и огурца, тушеные овощи.
Рацион на третий день: 100 г творога 5% жирности, вареное яйцо, 2 киви, зеленое яблоко, отварная курица (150-200 г), свежие овощи, салат из отварной моркови и творожного сыра, огурец и рыба, приготовленная на пару.
В четвертый день можно выпить кружку черного кофе без сахара, приготовить салат из свежей моркови и капусты с добавлением яйца, съесть 80 г коричневого риса и курицы, 100 г творога, отварную рыбу и салат из огурца и зеленого перца.
Пятый день состоит из творога, разбавленного молоком, ломтика черного хлеба с сыром, 100 г отварной гречки и куриной грудки, овощного рагу из баклажана, помидора и моркови и двух яиц.
Рацион шестого дня включает в себя рисовую кашу, сваренную на молоке, салат из свежей капусты, томатов и огурцов, 1 ломтик хлеба с отрубями, отварное мясо индейки, тунец в банке, яйцо и яблоко.
На седьмой день разрешается съесть 100 г творога с йогуртом, овощной салат с отварной идейкой, льняную кашу, 1 морковь, 3 яйца и стакан кефира.
8, 9, 10, 11, 12, 13 дни повторяются, а последний день должен состоять из рисовой каши с орехами и изюмом (по 10 г), хлебцев с твердым сыром, вареного яйца, тушеной рыбы с овощами, отварной индейки и стакана свежевыжатого сока.
28-дневная белковая диета
Диета на 2 недели — эффективное похудение. Можно подобрать сбалансированное питание и увеличить продолжительность использования такого рациона в 2 раза для достижения большего результата.
Примерное меню на 14 суток, которое нужно продублировать еще на 2 недели:
Дни |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
100 г творога 5% жирности, 2 сваренных вкрутую яйца |
Крем-суп из брокколи и шампиньонов; кабачки, запеченные в духовке с творожным сыром |
100-150 г филе индейки, приготовленное в духовке |
2 |
Омлет, овощной салат |
Стакан кефира и отварная рыба |
150 г говядины, приготовленной на гриле без добавления масла; огурец |
3 |
Творог и яйцо |
Фаршированный куриным фаршем перец |
Говядина, запеченная с чесноком и имбирем |
4 |
Отварная куриная грудка |
Суп из овощей на мясном бульоне |
Йогурт и индейка на пару |
5 |
Творог и апельсин |
Уха и салат из помидора, красного перца и листового салата |
Индейка, тушеная с брокколи |
6 |
Геркулесовая каша |
Рыба-гриль с кабачками |
Питьевой йогурт и овощной салат |
7 |
Творог и яйцо |
Курица-гриль с двумя помидорами |
Отварные креветки и стручковая фасоль |
8 |
Пшенная каша |
Тунец с помидорами |
Рыба-гриль с овощами |
9 |
Творог с добавлением зелени |
Отварная говядина и стакан томатного сока |
Паровая рыба и 30 г кедровых орехов |
10 |
Омлет со шпинатом |
Отварная индейка, помидор и грейпфрут |
Паровые котлеты из говяжьего фарша |
11 |
Творог |
Овощной сала и филе индейки |
Небольшой кусок сыра и куриное филе |
12 |
Йогурт и яйцо |
Уха и белокочанная капуста |
Стакан томатного сока и кусок вареной говядины |
13 |
100 г отварной гречки |
Листовой салат и рыба-гриль |
Салат из моркови и капусты, паровая телятина |
14 |
Овсянка |
Суп-пюре из цветной капусты, вареное яйцо и стакан томатного сока |
Курица, приготовленная на пару, и стакан кефира |