-Метки

modus vivendi pinterest.ru Зодиак авторская кукла аксессуары актерские династии англия анна кирьянова антиквариат архитектура астрология бохо вера видео дамские штучки дворцы и замки дворцы и замки европы десерты диетология дизайн интерьера домоведение достопримечательности друзьям екатерина рождественская женский портрет живопись замки европы звезды знаменитости знаменитые дворцы и замки иконы стиля ирена буланова ирландия искусство истории жизни истории жизни и любви истории любви истории любви и жизни исторические записки исторические зарисовки история история жизни история любви история моды керамика кино коллекционные куклы колористика колористика одежды кулинария лирика любимцы публики магия ароматов мода модные дома и бренды музыка натюрморт нумерология о женщинах организация пространства поздравление полезные советы приметы приметы и советы природа психология путешествия работы татьяны невмержицкой рукоделие с днем рождения скульптура советы советы стилиста советы стилистов стекло стили стиль стихи стихи о женщине супермодели сюр таня черненко тематическая подборка тест украшения фарфор философия жизни формула красоты фотографии фотография фотохудожник франция художественная фотография чтобы помнили шитье этикет юбилеи ювелирное искусство ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

учиться и узнавать новое

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 38626
Комментариев: 74026
Написано: 154218


СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ.

Четверг, 10 Октября 2013 г. 05:00 + в цитатник


н2 (551x167, 157Kb)

            Умение вести себя за столом, не создавать неловких ситуаций, владение культурой застолья, умение быть предупредительным по отношению к окружающим,  правильно сидеть и красиво есть, умение правильно пользоваться столовыми приборами - неотъемлемые качества цивилизованного человека. Правила поведения за столом диктуются не надуманной условностью, а соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетическими нормами.

            Чтобы не обидеть хозяйку, за столом не принято демонстративно отказываться от угощений и критиковать подаваемые блюда. Вкусно приготовленные блюда - гордость для хозяев и удовольствие для гостей. Поэтому, если вы от какого-либо угощения отказываетесь, то не надо акцентировать  на этом внимание окружающих, особенно неприлично при этом прикрывать рукой свою тарелку или рюмку. Если вы придерживаетесь строгой диеты, не стоит это делать проблемой для окружающих  - тогда лучше не ходите в гости. Следует также избегать другой крайности - если какой-либо деликатес представлен на столе в небольшом количестве или порционно по количеству гостей, нельзя брать его  несколько раз, надо подумать о том, чтобы хватило всем. Поэтому кушанья накладываем на свою тарелку в умеренных количествах, стараясь при этом не смешивать разные закуски. Неприлично выбирать лучший кусок с предложенного блюда, следует взять ту порцию, которая  лежит ближе к вам. Горчицу и другие специи накладывают не на край (как принято думать), а на середину тарелки.  Так же поступают и с косточками от рыбы или фруктов, если для них не подана специальная тарелочка. Не нарезанные зелень, огурцы и помидоры берут с общего блюда руками, нарезанные - раскладочной вилкой.

 

            Существуют общие правила сочетания пищи и напитков:

·         вино должно соответствовать блюду;

·         сухое вино  подается перед сладким, слабое вино – перед более крепкими напитками;

·         вино должно быть нужной температуры;

·         вина нельзя предлагать к цитрусовым, шоколаду, овощным блюдам, соленым и копченым закускам;

·         крепкие напитки никогда не подаются до еды;

·         водка подается к острым, соленым, пряным и жирным блюдам;

·         красное вино подают к холодным и горячим мясным блюдам, белое сухое вино - к салатам, рыбе и птице, коньяк и ликеры - к кофе, ром - к чаю,  сладкие белые вина - к фруктам и десертам;

·         глинтвейн можно подавать к горячим мясным блюдам;

·         шампанское пьют после того, как из него выйдет значительная часть углекислого газа;

·         крюшоны подают после обеда или ужина вместе с тортами, пирожными и мороженым.

            За столом надо сидеть прямо, не следует нагибаться над едой и  упираться в стол локтями. Нельзя тянуться за закуской через весь стол, надо попросить кого-либо передать их вам. Хлеб  берем и едим только руками – это абсолютная традиция; лучше не откусывать хлеб от целого куска, а положить на пирожковую или закусочную  тарелку и отламывать от него небольшими кусочками. Рыбу едят при помощи специальных вилки и тупого ножа, нарезать ее острым ножом нельзя, в крайнем случае, можно помочь себе кусочком хлеба. Все виды мяса едят только при помощи ножа и вилки, при этом не следует нарезать сразу все мясо и, отложив нож в сторону, перекладывать вилку в другую руку. Мясо едят постепенно, нарезая его небольшими кусочками. Соусы и подливы нельзя использовать для гарниров, так как они подаются  только для мяса и рыбы.  Широко распространено заблуждение о том, что птицу едят руками. Это совсем не так, во всем мире ее едят исключительно при помощи  вилки и ножа, кроме случаев, когда ножка птицы обернута специальной папильоткой. Оставленная на тарелке еда считается признаком дурного тона.

            Полотняная салфетка предназначена для защиты одежды от крошек и пятен, она кладется на колени, сложенная пополам. Полотняную салфетку следует разложить на коленях, ее можно лишь приложить к губам перед тем, как взяться за бокал, еще ею время от времени вытирают уголки губ. Нельзя укрывать салфеткой грудь или затыкать ее за воротник. Полотняной салфеткой нельзя вытирать накрашенные губы - для этой цели существуют салфетки бумажные, которыми обязательно надо стереть помаду, чтобы ее следы не оставались на бокалах и чашках. В перерывах между едой аккуратно сложенная салфетка кладется слева от тарелки. За столом не принято приводить себя в порядок - причесываться, подкрашивать губы, припудриваться и т.п.

            Если к прибору подается несколько ножей и вилок, то к первому из поданных блюд берем те из них, которые ближе к краю, затем - следующие. Если во время еды мы делаем перерыв, то нож и вилку кладем на тарелку, опирая их черенками на стол;  если же мы положили приборы на тарелку, то это сигнал к тому, что посуду и приборы можно убирать. Масло берут только чистым ножом, маленький бутерброд можно есть руками. Не принято собирать хлебом соус с тарелки. Сахар нельзя накладывать своей ложкой, его кладут специальной ложкой, бесшумно размешивают своей ложкой, после чего ложка сразу же вынимается из чашки и кладется на блюдце. Кстати, по ничем не обоснованной привычке пить чай с чайной ложкой в чашке или  стакане, за границей безошибочно распознают наших соотечественников.

            Во многих странах сигналом к завершению застолья является подача кофе. Никогда не подают к праздничному столу растворимый кофе, каким бы дорогим и изысканным ни был его сорт. Кофе в зернах принято размалывать и варить при гостях.

 

н2 (551x167, 157Kb)

 

Печенье и некоторые виды пирожных(птифуры, эклеры, тарталетки и корзиночки) берут руками, торт и бисквитные пирожные едят ложечкой. Ананас, арбуз и дыню подают на тарелке,  нарезанными на ломтики,  и едят с помощью ножа и вилки, предварительно освободив их ножом от семечек. Груши и яблоки разрезают на две или четыре части, наколов на вилку, снимают кожуру и едят небольшими кусочками. Кожуру с апельсинов счищают ножом, а с мандаринов - руками. Виноград перед подачей должен быть разделен на небольшие веточки. Для него рядом с десертной тарелкой ставится блюдце, куда складываются веточки и косточки. Сливы, персики, абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки и едят маленькими кусочками при помощи ножа и вилки. Очищенную и промытую клубнику подают в креманках или глубоких десертных тарелочках. Едят ее десертной ложкой, отдельно подаются сливки или сахарная пудра.

            Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки (но не руками). Однако разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть.
            Некоторые блюда, в частности спаржу, цыпленка-табака, раков, иногда допускается есть руками (хотя все же лучше пользоваться столовыми приборами). В этом случае после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, в которую опускают кусочек лимона или лепестки розы. Одновременно подают салфетки для вытирания пальцев, а затем все убирают.
            Раков, лангустов, омаров едят при помощи специального прибора, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.
            Нередко для удобства и для того, чтобы не испачкать руки, на косточку бараньей или свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку, легко срезать мясо с кости. Иногда на стол с левой стороны специально ставят небольшие тарелочки для костей (мясных и рыбных).
            Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.
            Рыбную гастрономию — бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы — режут острым закусочным ножом. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.
            С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другой бок и едят дальше. Рыбу, как и мясо, расчленяют маленькими кусочками. (Когда вы едите рыбу, старайтесь не извлекать на глазах у всех кости изо рта.)
            Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает картофель. Нарезают лишь поджаристую кожицу картофеля, так как она тверда для вилки. Картофель, сваренный «в мундире», придерживая вилкой, чистят ножом, находящимся в правой руке. Очищенный картофель кладут на тарелку, подставленную для этой цели.
            Соус не наливают на картофель или овощи, так как он предназначен для мяса или рыбы и вид картофеля или овощей становится неаппетитным. Соус нужно стараться есть с основной пищей так, чтобы он не оставался на тарелке.
            Салаты, предназначенные как дополнение к жаркому и сервированные на маленьких тарелках каждому отдельно, едят прямо из них, не перекладывая их на большую тарелку. Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют в тарелке. Зеленый салат не режут — он должен быть уже нарезан на кухне.
            Салат, поданный в вазе, накладывают себе на тарелку ложкой и вилкой, приложенной к салату. Отдельно поданный нарезанный «розочками» редис с зеленью, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кладут на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого маленькую тарелочку.
            Бутерброды едят с ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т. д. кладут на бутерброд вилкой. При этом следует помнить, что совершенно недопустимо брать хлеб с общего блюда вилкой и есть его при помощи ножа.
            Когда едят хлеб с медом, вареньем или джемом, его налезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают на маленькие кусочки хлеба, затем откусывают. Полоску хлеба придерживают пальцами левой руки на тарелке.      
            Куски кулебяки, пирога едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие — держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.
            Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.
            Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны.
            Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой.
            Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой из пластмассы или нержавеющей стали. Глазунью с большими кусками ветчины, которые нужно разрезать, едят ножом и вилкой.
            Макароны размельчают обычно еще до подачи на стол. Если они длиннее, чем нужно, их следует расчленить вилкой. Ложка употребляется только для того, чтобы на ней намотать длинные макароны (спагетти) на вилку.
            Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.
            Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда.
Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.
            У поданных на стол горячих колбасок «шпикачек» всю шкурку сразу не снимают, а делают это постепенно, по мере еды. Так шпикачка дольше сохраняется горячей. У тонких колбас, таких, как сосиски и охотничья колбаса, шкурку не снимают.
            Кожицу ливерной колбасы обрезают постепенно, потому что если эту колбасу извлекать из оболочки, она становится некрасивой. Кусочки колбасы прижимают вилкой к тарелке и ножом изнутри делают надрез, затем при помощи ножа снимают кожицу.
            Кулебяки, пироги и кренделя, торты подают на стол нарезанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.
            Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные — миндальные, ореховые, которые легко крошатся, — можно есть рукой. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.
            От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема или варенья, от кофейных булочек и т. п. откусывают, держа их в руке.
            От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.
            Конфеты берут руками. За праздничным столом их кладут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот.
            Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка. Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.
При подаче некоторых блюд (например, рыбы, шницеля и др.) сок из ломтика лимона выжимается выпуклой стороной вилки.
            Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.
            Персики и абрикосы едят по-разному. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.
            Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.
            Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана складывают на тарелку.
            Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.
            Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно опускают на тарелку. Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград.
            Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а фруктовым ножом и вилкой отрезают тонкий кусочек. Если арбуз и дыня несладкие, их при желании посыпают сахарной пудрой и фруктовыми ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть до твердой кожи.
            Манго разрезают на две части на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают и разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку или стеклянное блюдо. С блюда ломтик перекладывают на свою тарелку приложенной для этого вилкой. При желании его можно посыпать сахаром. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой.
            Орехи никогда не щелкают зубами, а раскалывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.
            Если с кем-либо хотят поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой. Отведав фрукт, вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее на фруктовую тарелку.
            Компоты едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не окончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце.
Жидкость всегда вычерпывают ложкой.
            Апельсины и мандарины едят подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь вилкой и ножом.
            Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой. К ним принято подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками. Муссы едят также десертной ложкой.
            Чайная ложечка служит только для помешивания чая. Перемешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце, а не оставляют в стакане или чашке.

 

н2 (551x167, 157Kb)

Рубрики:  Отношения/Все виды этикета


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

TanGora   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:34 (ссылка)
Спасибо,Наташа! Этому этикету надо обучатся с детства,и тогда это войдёт в привычку.
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:36 (ссылка)
Вот именно. Всегда сходу видно - привычка это или необходимость выглядеть не хуже других.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:40 (ссылка)
Полезно знать всем!
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:50 (ссылка)
.
4 (100x100, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 13:55 (ссылка)
Я очень часто бывала на приёмах и в ресторанах, для меня это не проблема.
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 13:57 (ссылка)
Для меня тоже - с детства.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку