Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях без коптильни |
******************************************************************
Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях без коптильни
В домашних условиях можно приготовить не только превосходное копченое сало или истекающую жиром свежую рыбку, но и колбасу и копченую грудинку. Не все из этих изделий можно хранить, но ведь можно просто устроить себе праздник желудка. Только не нужно делать это часто, в дыме содержатся канцерогенные вещества, так что злоупотреблять копченостями не рекомендуется.
Для копчения подойдет обычная старая большая кастрюля с крышкой. Для неё нужно подобрать решетку подходящего размера, чтобы она была выше уровня опилок сантиметров на 10, у меня прекрасно вписалась решетка для гриля от микроволновки. На дно кастрюли нужно насыпать опилки или мелко наструганные щепочки (лиственных пород) слоем сантиметров в десять.
Если нет решетки, можно привязать к крышке завернутые в марлю или перевязанные шпагатом мясо либо рыбу и плотно закрыть емкость крышкой. Агрегат готов, его можно ставить на огонь. И производительность у него неплохая: например, килограмм свинины можно прокоптить за час, а килограмм рыбы и того меньше- за полчаса.
Ставим кастрюлю на огонь. Опилки в кастрюле от нагревания начинают выделять густой дым. Готовность рыбы определяют по ее внешнему виду: поверхность шкурки должна быть сухой, а цвет - золотистым.
Когда проверяется готовность рыбы, коптильню следует открывать на очень короткий промежуток времени, так как из-за попадания воздуха внутрь веточки и стружки могут воспламениться.
Как подготовить рыбу к копчению. Я просто натираю внутри и снаружи промытую и подсушенную полотенцем свежую рыбу, немедленно укладываю её на решетку и процесс пошел.
Теперь еще несколько слов о "дровах" для кастрюли.
Цитата из книги
"Для копчения рыбы следует использовать древесину только лиственных деревьев, не содержащих смолу. Предпочтение отдается буку, дубу, клену и ольхе. Для копчения можно использовать также древесину каштана, тополя, ясеня, ивы, а также фруктовых деревьев. Непригодна береза, так как ее древесина содержит много смол. Особый пряный аромат придают копченой рыбе ветви винограда, а также добавление древесины можжевельника вместе с ягодами. Отличные результаты копчения, с точки зрения вкуса и цвета, можно получить, используя древесину и стружки граба."
Рыба получилась просто бесподобной. Чего и Вам желаю! )))
******************************************************************
Серия сообщений "Кулинарные советы и хитрости":
Часть 1 - Кулинарные советы и хитрости...
Часть 2 - Овощи и фрукты в декорировании бутылочек для кухни
...
Часть 7 - Как сделать самодельную форму для куличей и пасхи или обзор форм для пасхальных угощений
Часть 8 - Как правильно выбрать вино в супермаркете
Часть 9 - Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях без коптильни
Часть 10 - Как эффектно преподнести бутылку спиртного или напитка к новогоднему столу.
Часть 11 - Кулинарные советы 1ч.
...
Часть 18 - Интересный способ варить макароны вместе с сосиской.
Часть 19 - Украшаем пироги. Варианты оформления и МК
Часть 20 - Секреты приготовления в микроволновой печи, и просто полезные секреты приготовления.
Серия сообщений "Рыбные блюда":
Часть 1 - Запеченный карп в духовке
Часть 2 - Маринованная скумбрия
Часть 3 - Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях без коптильни
Часть 4 - Закуска из рыбы (очень вкусная)
Часть 5 - Шпроты из мойвы или кильки
Часть 6 - Рулетики с сельдью в картофельном пюре
Часть 7 - Красная рыба домашнего соления.
Часть 8 - Расстегаи с мойвой
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |