Храм Спаса на Крови Храм Спаса на Крови В самом центре Санкт-...
Пирог с капустой - (1)Вкусный капусный пирог.
Пилатес на фитболе - (0)Пилатес на фитболе Пилатес на фитболе – особый вид фитнеса, проводимый с помощью примене...
подлинность оливкового масла - (0)Как определить подлинность оливкового масла из почты друзей По словам американс...
бабушкин квадрат - (0)Бабушкин квадрат ...
земля Санникова |
Когда-то очень давно, полвека назад, я прочла книгу В. Каверина и посмотрела фильм «Два капитана» о поисках пропавшей полярной экспедиции и заболела севером. Во сне снились бескрайние белые просторы и ледяные торосы, белые медведи и северное сияние. Потом, уже в двадцать, я увидела фильм «Земля Санникова» и полюбила его. Мне повезло в жизни, я увидела в реальности, эти снежные просторы и северное сияние, постояла на берегу Северного-Ледовитого океана…
Сегодня мой рассказ не только о фильме, но и о самой Земле Санникова. О том, что в ее поисках участвовал сам адмирал Колчак, это было открытием для меня.
«Земля́ Са́нникова» — советский художественный фильм, снятый в 1972—1973 годах на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённого романа Владимира Обручева режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым. Авторы сценария:Марк Захаров и Владислав Федосеев.
Очень большую роль в успехе фильма сыграла музыка композитора Александра Зацепина.
В фильме мало что осталось от романа Обручева, действительно только «мотивы». Но он снят настолько талантливо, что является сам по себе произведением искусства.
С первого просмотра, с первых нот волшебной музыки, с первых завораживающих кадров парусника я влюбилась в этот фильм сразу и на всю жизнь!
Этот фильм, о том, что важно и ценно во все времена: о благородстве, любви, дружбе, мужестве, словом о настоящих человеческих ценностях, о людях красивых и внешне и внутренне, для которых каждый день как последний, каждое новое открытие, как первое...
Фильм просто философский, о людях, о их переосмыслении жизни, о внутреннем чувстве , которое на дает человеку покоя. Когда героиня закрывает ладонью глаза Дворжецкому, смотрящему на летящих птиц, сколько в ее лице обреченности - знает, как бы она не любила, как бы не просила-умоляла, хоть умри сейчас она на этом берегу, а он уйдет туда, за птицами. А участие Даля в этом фильме - безусловная его ( и Даля, и фильма) удача. Смотрю этот фильм всю сознательную жизнь и интерес к нему не ослабевает. А скорее - возрастает, потому, что показаны в фильме великолепные мужские образы, сильные, рисковые, честные. Терять таких очень больно, но память о них - светлая и высокая, если хотите и помнят о таких мужчинах всю жизнь.
Запоминается мужественный, немногословный Ильин(Владислав Дворжецкий), его фраза "Мы не будем стрелять в людей вооруженных стрелами", после которой он отважно пошел навстречу онкилонам; незабываем и лихой авантюрист, забияка и певец Крестовский(Олег Даль), его путь по стене на башню, после которого он, повиснув на решетке, вопрошал "Сколько миль до вашей земли?"; помнится и смелый революционер Губин (Юрий Назаров), ловко защищавшийся от онкилонов в Священной Долине и оставшийся на Земле им помогать... На месте и Игнатий(Георгий Вицын), со своими нелепыми похождениями. Настоящая жемчужина фильма - игра Махмуда Эсамбаева(Шаман).
В роли шамана - известный артист балета Махмуд Эсамбаев.
Первоначально к участию в фильме планировалось привлечь Владимира Высоцкого (на роль Крестовского) и Марину Влади (на роль невесты Ильина). Высоцкий был очень вдохновлён сюжетом и написал к фильму три песни: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». Однако на радио «Немецкая волна» прошла передача с записями песен В. Высоцкого. В контексте этой передачи Высоцкий был представлен бунтарём и диссидентом. Дорога к съёмкам в «Земле Санникова» Высоцкому и Влади была закрыта.
Для меня было открытием, что любимая моя песня Высоцкого – «Кони привередливые», была написана для этого фильма.
В фильме звучат песни Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва.
Среди них одна из самых любимых – «Есть только миг»
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг - за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется Жизнь.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид,
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним,
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье ль дано, повстречать ли беду еще -
Есть только миг, за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется Жизнь.
В советские годы песня «Есть только миг» критиковалась. В частности, газета «Труд» от 3.06.1983 опубликовала статью «Есть только миг?», где говорилось, что песня эта, в сущности — о слабых людях, которые только ноют, что жизнь быстротечна, и заботятся лишь о собственной судьбе. Утверждалось, что это откровенная пошлость, облечённая, к сожалению, в красивую мелодию, и потому легко запоминающаяся, тревожащая юные души ложной романтикой, мещанскими представлениями о счастье.
Олег Анофриев (за кадром) Есть только миг
В кадре - актёр Олег Даль. Музыка - А. Зацепин. слова - Л. Дербенёв.
Во время съемок песни Крестовского пел сам Олег Даль, переозвучили потом. Вот как пел ее сам Олег, когда я слушаю его, сердце щемит, ведь он и на самом деле, как и его герой Крестовский, был той самой «звездой, что сорвалась и падает»…
Пожалуй хватит о фильме, дальше о самой "Terra Incognita" - Земле Санникова.
В 1924 году Владимир Афанасьевич Обручев завершил работу над романом «Земля Санникова или Последние онкилоны». В самом начале двадцатого века он работал в геолого-географической экспедиции в Якутии. От местных жителей Владимир Афанасьевич и услышал загадочную легенду о цветущей земле, находящейся среди бескрайних просторов Ледовитого океана. Говорили, что на наличие теплого оазиса в самом холодном океане указывают стаи перелетных птиц, ежегодно летящие в определенное время на север в сторону заснеженных и безлюдных просторов Арктики. Именно в ту сторону, по словам местных жителей, когда-то ушло племя онкилонов.
Но это был просто роман — фантазия талантливого писателя. Но сюжет все же был построен на реальных событиях. Однажды некий купец Яков Санников (1780 — не ранее 1812), зверопромышленник, добывавший песцов на северных берегах Новосибирских островов. направился на север. Он объездил ближайшие к материку острова в Ледовитом океане, пытаясь найти поставщиков пушнины. С берега одного из таких островов он увидел далеко вдали неизвестную Землю.
Впервые о этом он сообщил в 1811 году, заявил, что видел в океане к северу от острова Котельного «обширные земли с высокими горами».
Возможно, Санников пошутил. Однако, географические открытия в то время делались постоянно, а сам Санников, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский, внушал доверие как опытный полярный путешественник. Поэтому в головах исследователей поселилась мысль, что где-то далеко на Севере есть неизвестная земля.
Подтвердить или опровергнуть наличие Земли Санникова было не так просто, т.к. это было сопряжено со значительными трудностями, поэтому вопрос ее существования был долгое время открыт. Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий. Полярная ночь, продолжающаяся в этих широтах около четырех месяцев, исключала всякие возможности исследований с ноября по март. Большая часть экспедиций, исследовавших регион в XIX веке, совершалась на собачьих упряжках в весенние месяцы; попытки добраться до Земли Санникова на собачьих упряжках (в том числе Санниковым в 1810—1811 и Анжу в 1824 году) зачастую прерывались торосами и полыньями.
В период с середины XIX по почти середину ХХ века Землю Санникова искали сотни людей. Убеждение в том, что где-то на севере есть неисследованные земли, еще больше укрепилось после открытия американским полярным путешественником Д. Де Лонгом в 1881 году небольших островов Жаннетта и Генриетта площадью 3 и 12 квадратных километров соответственно.
Санников неоднократно пытался добраться до неведомых берегов, но все попытки были неудачными. Тогда он написал о новой Земле в Москву и Петербург. В конце 19 века русский геолог барон Эдуард Толль решил отыскать легендарную «Землю Санникова». На собственные деньги он организовал экспедицию, которая сумела достигнуть острова Котельный. Толлю, так же, как и когда-то много лет назад Санникову, тоже удалось увидеть четыре каменные горы. Но из-за сложных погодных условий добраться до них члены экспедиции не смогли. Им пришлось возвращаться обратно. Но с того самого дня поиски легендарной «Земли Санникова» стали для Эдуарда Толля заветной мечтой всей его жизни…
Удивительно, но благодаря докладу Эдуарда Толля перед Академией наук, сам император Николай II дал разрешение на первую Русскую полярную экспедицию к легендарной земле Санникова. На нее требовались деньги, и бюджет рискованного путешествия долго обсуждался в правительстве. До тех пор пока 31 декабря 1899 года Николай II не подписал документ, согласно которому выделил 200 000 рублей из бюджета Академии наук. Правда, для рискованной экспедиции не нашлось подходящего судна… И Толль выкупил норвежское тюленебойное судно «Харальд Прекрасноволосый», которое переименовали в «Зарю». Выделенных императором средств оказалось недостаточно. И переоборудовать судно пришлось уже на пожертвования частных лиц.
21 июня 1900 года первая в истории Российской империи полярная экспедиция отправилась на судне в Арктику. В команде было всего 20 человек. Все были известными. Но в советские годы одно имя было засекречено…
Среди главных членов экспедиции оказался будущий адмирал Александр Колчак, служивший в то время лейтенантом на броненосце «Петропавловск». Корабль шел по маршруту из Балтики на Дальний Восток. В одном из портов Толль и Колчак случайно встретились, и барону удалось переманить лейтенанта в свою экспедицию.
На судне, которое направлялось в первую русскую полярную экспедицию, Колчак занимался промером глубин, гидрогеологическими и магнитными наблюдениями. Зимовал на Таймыре, дважды побывал на Новосибирских островах, на острове Котельном. Лишь в сентябре 1901 года экипажу удалось добраться до предполагаемой Земли Санникова. По координатам и малой глубине все говорили о том, что они подошли близко. Но смогли увидеть вдали только ледяной пояс. Из-за появившегося тумана, Толль решил отложить поиски. Вся команда снова провела зиму на острове Котельный, откуда Санников когда-то увидел свою землю…
Весной 1902 года барон Толль еще раз попытался добраться до легендарного острова. Но в срок команду забрать не удалось, ледяные глыбы не давали пройти судну. И тогда лейтенант Колчак попросил Академию наук снарядить спасательную экспедицию под его руководством. Поисковая операция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 года. Но все попытки были напрасны. От команды барона Толля остались лишь геологическая коллекция и записка, откуда стало известно, что Толль ушел на юг острова Беннета в октябре 1902 г. А запасов у команды оставалось лишь на две –три недели.
Добрался ли он до Земли Санникова или погиб, так и не дойдя до нее, - неизвестно… Исследователи предполагают, что экспедиция барона погибла во время перехода от острова Беннета…
После экспедиции барона Толля многие путешественники и ученые пытались найти Землю Санникова. Но легендарная земля так и осталась ненайденной. Существовала ли она на самом деле? Современные геологи считают, что земля Санникова, скорее всего, существовала. Но только это был не континент и не остров, как считалось в начале 20-го века, а это была огромная льдина, поверх которой лежал грунт. Но со временем, из-за потепления, лед растаял, и земля ушла под воду…
Первая русская полярная экспедиция оказалась очень полезной для российской науки. А гидрограф лейтенант Александр Колчак подготовил монографию «Лед Карского и Сибирского морей» и получил орден Св. Владимира 4-й степени и высшей награды Русского Географического общества — Константиновской медали. В 1928 году, уже после смерти легендарного белого генерала, эта работа была переведена на английский язык и издана американским Географическим обществом. А советские капитаны водили свои суда по карте Колчака вплоть до 1934 года.
В течение многих лет заслуги адмирала Колчака по освоению арктического пространства были засекречены. Разве мог враг трудового народа совершить что-то полезное?! В конце тридцатых годов по просьбе академика Обручева, написавшего роман, заслуженный штурман СССР Валентин Аккуратов пролетел над предполагаемым местонахождением земли Санникова. Но ничего не увидел…
В середине 20 века к земле Санникова пытаются добраться военные специалисты. Для своих походов они используют северный вид транспорта — оленьи и собачьи упряжки. Этих попыток было семь. Все участники экспедиций уверяют, что издали видели эту неизведанную землю. Но каждый раз на их пути возникает непреодолимая преграда в виде огромной полыньи. До сих пор эта земля остается недоступной для исследователей.
Среди моряков ходят истории, подтверждающие легенды об обитаемом острове посреди Ледовитого океана. Только этим можно объяснить, находки различных предметов, плывущих со стороны Полюса. И это в то время, когда не было ни одной экспедиции в этот район. Полярные путешественники в один голос твердят о факте повышения температуры при продвижении к Полюсу.
Еще один удивительный феномен: среди сплошных льдов неожиданно появляются огромные открытые пространства воды, полностью свободные от ледового покрытия.
Конечно, современная космическая техника позволяет сделать очень хороший снимок любой территории на поверхности Земли. Есть такие фотографии и Полюса. На них видны странные тени. Американцы предположили, что это российские военные объекты. Удивительно то, что найти эти «тени» не удалось, а из космоса они видны.
Поиском «Земли Санникова» занимались не только русские исследователи. Так, в двадцатом веке в Британское Адмиралтейство поступил удивительный отчет. Британские моряки высадились на одном из Шотландских островов. С ними произошли необычные события. Неожиданно появились люди, не похожие на англичан. Довольно странные вещи стали происходить с сознанием и зрением моряков. Им удалось благополучно вернуться на судно, но сознание их было полностью деморализовано.
Кроме того, по свидетельству известного летчика, летавшего над Полюсом в 30-е годы, он видел среди полярных льдов большой зеленый оазис. Его рассказу никто не поверил, предположили, что летчик видел мираж.
Участники американской экспедиции, найдя на одном из арктических островов развалины древнего города, посчитали, что нашли следы Атлантиды. Удивительно это слышать из уст ученых мужей, ведь современные исследователи утверждают, что Атлантида находилась между Америкой и Африкой, а не на Полюсе. В своем отчете путешественники описали найденные сооружения. Среди них дома, храмы, дворцы и объекты культурного назначения. Вряд ли эскимосам было под силу такое строительство. Хотя большая часть строений находится под слоем вечного льда и видны только верхушки строений, ученые считают, что построены они несколько тысячелетий назад. В условиях Арктики очень сложно проводить раскопки, но, по мнению специалистов, архитектурный стиль города напоминает древнегреческий. Возможно, этот город строился в то время, когда здесь был субтропический климат и представлял собой райское место.
Недавно ученые выяснили, что часто у материка и больших островов возникает, так называемая, полоса слияния. По наблюдениям, такая полоса слияния часто возникает в море Лаптевых, недалеко от Тикси. Такой оптический феномен возникает в трех местах: у берега материка, возле Новосибирских островов и севернее Архипелага. То есть, именно там, где купец Санников впервые увидел новую Землю, названную впоследствии Землей Санникова. Учитывая это открытие можно с большой долей вероятности сказать, что Земли Санникова не существует. В связи с этим ученые предположили, что, возможно, Санников видел мираж из прошлого или будущего. Тогда земля не плод воображения, а реальность.
Удивительно — землю Санникова видели многие путешественники, но никто не смог ступить на ее берег. А что же по этому поводу говорят пророки? Они ведь все знают! Нострадамус писал, что за Полярным кругом будут жить избранные, остальные около Экватора. В жизни этих людей будет отсутствовать политика. Средневековый пророк, астролог Раньо Неро писал, что наступит время и растанут льды на Севере и там появится цветущая земля. А может, Земля Санникова и есть эта загадочная земля?…..
Материал собран с разных сайтов интернета, в том числе:
(с) balalaikanews.ru
(с)tainy.net
и других сайтов.
Рубрики: | ТЕАТР, МУЗЫКА ПУТЕШЕСТВИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |