А не замахнуться ли нам, друзья на… Нет, не на Шекспира, но тоже на классику – на «Котлету по-киевски».Только по-простому – без торчащей косточки и кружева из салфетки на ней. Попутно буду давать мелкие советы – может, кому и пригодятся.
Совет № 1
Непременно заведите весы для продуктов на кухне. Конечно, у многих из нас кухни очень небольшие.
Вот совет как можно хранить их – повесить на стену.
Свои я выбирала из принципа – немецкая сборка и сочетание по цвету с холодильником и прочими агрегатами.
Нужно – снимаю со стены, а нет – так элемент интерьера. С гостями можно спорить – что это такое. Уже выиграла бутылку коньяка и шоколадку.
Все уверены, что это термометр.
Совет № 2
Офисные папки – в кухню! Даже на наших маленьких кухоньках есть кое-какие агрегаты.
Производители задумали много интересного для нас, а многие хозяюшки игнорируют преимущества.
И чем держать все эти книжки-инструкции, которые засаливаются и просто неудобно листать, я распечатала только нужные странички руководств и вложила в папку, в странички-файлики.
Все под рукой всегда, и главное – в пластике. Не заляпаю. Скачать можно на сайтах сетевых продавцов бытовой техники и на родных сайтах производителя.
На что способна современная многофункциональная духовка!
Но вернемся к нашим котлетам.
Предположим, что мы готовим их на троих человек (кстати, готовьте с запасом – они неплохо подходят для заморозки).
Из одной куриной грудки получается две котлеты. Не берите грудки бройлерных кур: котлеты получаются гигантские и сухие.
Ингредиенты на 3 порции
-
Куриные грудки – 2 шт.
-
Сливочное масло – 40 гр. (меньше четверти пачки)
-
Сыр – 40 гр.
-
Мука для обваливания
-
Сухари для обваливания
-
Яйцо – 1 шт
-
Зелень.
Совет №3
Зелень я покупаю раз в неделю – пучок петрушки, укропа, зеленого лука (кинзу ненавижу).
Надо ополоснуть. На ночь оставить сушиться на полотенце. Затем мелко нашинковать и хранить в холодильнике в контейнере.
Всегда порезанная зелень под рукой, и не заветривается, и не сохнет – очень удобно.
1. Размягченное масло смешиваем с сыром и буквально с щепоткой зелени.
Для чего сыр – чтобы при разрезании готовой котлеты горячее масло не брызнуло вам в глаз. Да и вкуснее так.
Смачиваем руки в холодной воде и лепим этакие крупные желуди, вернее даже шишки. Убираем в морозилку.
2. Грудки у нас комнатной температуры. Вот тут и начинается самое ювелирное в процессе.
Вдоль центральной косточки делаем острым ножом надрез.
Вот что должно получиться. Это большое и малое филе. Малое – которое на фотографии язык напоминает.
3. Отрезали оба филе полностью.
4. Тем же острым ножом надрезаем большое филе с краев к центру (но не до конца), а затем разворачиваем как книжку.
5. Теперь заворачиваем филе в пищевую пленку (сгодится и обычный целлофановый пакет) и отбиваем (без фанатизма, чтобы дырок не пробить).
6. Малое филе резать не надо – просто отбить.
7. В центр большого филе помещаем наше замороженное масло.
8. Накрываем малым филе и сворачиваем как конверт.
И сразу в морозилку минут на 6. Если даже в первый раз есть дырочки – не страшно!
Пока котлеты морозятся, взбиваем яйцо и включаем духовку (180 градусов).
9. Итак, все котлеты слеплены, отлежались в морозилке. Дальше – небольшой конвейер.
В сковородке разогреваем растительное масло.
Тем временем котлету обваливаем в муке, макаем в яйцо, потом в сухари, вновь в яйцо, и снова в сухари.
10. И сразу на сковородку. Так же поступаем с другими котлетами.
Обжариваем с двух сторон до корочки.
11. Огнеупорную форму выстилаем фольгой (фольга и пленка – главные наши помощники на кухне).
На фольгу выкладываем котлеты со сковородки. И в духовочку их минут на 30-40.
12. Пока котлеты доходят, успеем приготовить на гарнир картофельное пюре (только с теплым молоком, иначе пюре будет серым).
Можно просто овощи нарезать свежие, можно рис отварить, брокколи и стручковую фасоль сготовить.
Отлично идут соленые огурчики.
Вариантов масса, курица отлично со всем сочетается.
Я вот предпочла горошек консервированный, помидорки-черри и картофельное пюре. Приятного аппетита!
Совет №4
Кости куриные не выбрасывайте! Я намеренно не делала 4 котлеты – чтобы на одной грудке осталось немного мяса.
В небольшой кастрюле (литра на 3) даете закипеть воде. Кладете туда наши косточки с остатками мяса.
Доводите до кипения, снимаете пену, добавляете очищенную луковицу, целую морковку. Варите на слабом огне минут 30. Можно использовать сразу – отливаете в меньшую кастрюлю примерно 3 половника, доводите до кипения и добавляете немного готовой лапши, или вермишели.
Посыпаете зеленью. Добавляете мясо с косточек. Вот вам и супчик легкий.
А можете бульон остудить, слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (стоит до 6 дней). Мясо отварное храните отдельно.
Приятного аппетита!
Источник