Чак-чак - восточная сладость из теста и мёда. Особенно часто готовят чак-чак в Башкортостане и Татарстане. Это лакомство - очень калорийное, но изумительно вкусное. Обычно его употребляют с чаем или кофе. Обязательно попробуйте приготовить чак-чак!
Для приготовления чак-чака потребуется:
Для теста:
500 г муки;
5 яиц;
50 мл молока;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Для карамели:
мед – 300 г;
сахар – 100 г.
растительное масло для фритюра.
Разбить яйца и перемешать их с молоком.
Муку просеять, сделать в ней углубление и влить туда яйца, смешанные с молоком.
Добавить соль и сахар, замесить крутое тесто. Отправить в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достать тесто, раскатать из него пласт толщиной 0,5-1 см.
Нарезать на полоски шириной 2 см,
а затем - брусочками.
В разогретое масло опустить лапшу из теста и обжарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
Румяные брусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Приготовить карамель. Мед и сахар положить в небольшую кастрюлю и варить на медленном огне до получения однородной, не очень густой массы.
Залить тесто карамелью и сразу перемешать, чтобы карамель равномерно распределилась между кусочками теста. Слепить из приготовленного чак-чака пирамиду.
Украсить орехами, охладить и подавать к столу.
Приятного аппетита!