-Цитатник

ХРАМ СПАСА НА КРОВИ - (3)

Храм Спаса на Крови   Храм Спаса на Крови В самом центре Санкт-...

Пирог с капустой - (1)

Вкусный капусный пирог.

Пилатес на фитболе - (0)

Пилатес на фитболе Пилатес на фитболе – особый вид фитнеса, проводимый с помощью примене...

подлинность оливкового масла - (0)

Как определить подлинность оливкового масла из почты друзей   По словам американс...

бабушкин квадрат - (0)

Бабушкин квадрат            ...

 -Метки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам


как варить яйца

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 20:53 + в цитатник
Цитата сообщения Елена_Евграфова Шпаргалка по яйцам и просто много кулинарных интересностей

Казалось бы нет ничего проще, чем сварить яйцо. Но и тут оказывается есть свои заморочки. Например, если передержать яйца в процессе варки, то получится серый или синеватый желток и невкусный белок. Поэтому оказывается нужно соблюдать некоторые правила. Но все равно каждый варит по своему, у каждого есть свой проверенный рецепт.

Вот например, рецепт, описанный Каримом Махмудовым в книге "Узбекские блюда":

Вымыть куриные яйца, опустить в кипящую воду и варить в течение 8-10 минут. Затем положить на несколько минут в холодную воду. Перед подачей на стол вытереть яйца полотенцем. Отдельно подавать из лука и редиски. Желательно яйца употреблять с чалпаком (тонкая лепешка, поджаренная в масле).

На 10 яиц - 1 пучок редиски, 1 головка лука, 4-6 чалпаков.

Как-то мне рассказали другой способ варки, с того времени так и варю. Яйца опускаются в холодную воду, доводятся до закипания, закрывается крышка и варится 4 минуты. Затем огонь выключаем и держим под крышкой еще 4 минуты. После чего извлекаем яйца и опускаем в холодную воду. При таком способе варки получается более нежная консистенция белка и желтка.

 

Сколько времени правильно варить яйца - это тоже спорный вопрос. Вот, что пишут по этому поводу друзья:

А время варки не константа. Надо экспериментировать. К примеру, я когда в Иркутск переехала, у меня был срыв шаблона: ну НИКАК не могла сварить яйцо вкрутую, все делаю как всегда, а яйцо в мешочек. Или так: ругаю Вову, что он яйца на салат переваривает, ну нельзя держать 15 минут, желток будет серым! И ни фига. Прекрасно сварилось, только-только. А все дело в том, мне потом объяснили, что в разных регионах, с разной высотой над уровнем моря -- давлением -- время варки разное.
Но суть та же, не переваривать и опускать готовые в холодную воду, тогда и желток будет ярким, и очистится легко. (примечание: По истечении заданного времени яйца надо перенести в миску с холодной водой (лучше именно так, а не ставить под холодную воду - у кастрюли тоже есть теплоёмкость))
А вот в какую воду опускать сырые -- это дело вкуса и случая. Я часто кладу в кипяток, когда хочу получить всмятку. Чтоб не лопались и не вытекали, кипяток круто солю.

Кроме того, время варки может также зависеть от величины, свежести и других характеристик яйца, так что пробуйте, экспериментируйте, чтобы приготовить яйцо на свой вкус.

Ну и немного полезного из интернета.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались:

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варке яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

Еще есть яйца всмятку.

Каждое утро мой дедушка начинал трапезу с 1 яйца. Бабушка готовила для него очень жидкое яйцо, которое можно было выпивать, немного разбив скорлупу с обеих сторон. В отличие от просто подогретого сырого, такое яйцо является более полезным и безопасным. Наверно его готовили не очень долго - за 1 минуту. После чего дедушка приступал к основному завтраку, который помимо прочего включал еще и творог с добавлением сахара и каймака.

 

При приготовлении яйца всмятку как и при варке обычного яйца возникает вопрос "в какую воду опускать яйца - в кипящую или холодную?". Я для себя решил готовить всмятку в кипятке, так мне показалось, что яйцо получается вкуснее. Единственное - перед опусканием в кипяток, яйцо нужно промыть в теплой воде. Если опустить яйцо с холодильника сразу в кипяток, оно может треснуть.

Опять же по времени варки:
1 минута варки - очень жидкое яйцо;
2 минуты - тоже жидкое, но чуть крепче;
3 минуты - затвердевающий белок, жидкий желток (наиболее предпочитаемый многими вариант);
за 4 минуты может начаться процесс получения яйца в мешочек.

Но опять же нужно учитывать свежесть, размеры и другие качества яиц.(с)

Приятного аппетита!

http://rifat.livejournal.com/

iy (226x85, 4Kb)

Серия сообщений "советы":
Часть 1 - Завтраки
Часть 2 - Корица
...
Часть 23 - как снять кожуру
Часть 24 - как увеличить объем сока с лимона
Часть 25 - как варить яйца
Часть 26 - топлёное масло
Часть 27 - про орехи
...
Часть 43 - советы
Часть 44 - настурция на кухне
Часть 45 - подлинность оливкового масла

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку