Цитата сообщения Jea
Норвежский подход к кормлению грудью.
Начну с того, что я безумно рада, что ГВ (грудное вскармливание) у нас очень быстро и легко наладилось. Наслушавшись о том как это больно я, признаюсь честно, с ужасом ждала первое кормление и заранее запаслась кремом для сосков, накладками, молокоотсосом и тд, в общем была "во все оружии". Было ли мне больно? Ну да, может пару раз, в самом начале я испытывала неприятные ощущения, но уже через две недели соски загрубели, приливы молока наладилась и кормление стало приносить лишь удовольствие, особенно сейчас, когда взгляд ребенка стал осознанным и он своими голубыми "бусинками" так внимательно меня рассматривает во время свои обедов, а еще забавно агукает с грудью во рту. Вообще ничто так не успокаивает моего малыша, как теплая мамина грудь, очень часто он засыпает с ней во рту и просто любит зарыться в нее и тихо посапывать. И действительно чувствуешь невероятную связь с ребенком, когда кормишь грудью, а еще ощущаешь себя спокойной и счастливой.
Как я поняла, кормить больно лишь тогда, когда ребенок неправильно захватывает сосок, мало того что тогда на груди появляются трещинки и болячки, но и ребенок хуже набирает вес и грудь плохо опустошается, что может привести к маститу. А научиться правильно прикладывать к груди совсем не сложно: в род. доме есть кольсунтанты, так же в интернете много видео и статей по этому поводу.
Подход к ГВ в Норвегии значительно отличается от того, что в России и бывших странах СНГ. Тут нету всезаприщающих диет и многочисленных пищевых ограничений. Например норвежские ученые, проведя множество исследований, пришли к выводу что клубника и креветки не повышают риск аллергии у грудных детей, т.е если ребенок полностью здоров, то аллергии не будет. Тут зарегистрирован очень маленький процент аллергий на эти продукты (0,01%).
Тут рекомендуют кушать разную полезную еду и не отказывать себе во фруктах и овощах, но аккуратно стоит быть с капустой, бобовыми, черносливом, луком и брюквой, так же БОЛЬШОЕ количество фруктов может стать причиной коликов и дикарем. Т.е очень важно употреблять те или иные продукты в адекватном количестве: хочется черешни, то можно скушать 150-200 грамм, а не два килограмма в один присест. Главное мера во всем, в том числе и в употреблении воды, рекомендуется пить столько сколько требуется чтобы утолить жажду, ведь если пить много жидкости специально, то это может повлиять на количество, а главное качество молока. Один стакан апельсинового сока покрывает требуемое дневное количество витамина С для ребенка, если будете пить больше, то может появится аллергия.
Очень важно чтобы кормящая мама ела рыбу не реже, чем три раза в неделю и желательно чтобы рыба была жирной, потому что ребенку необходимо получать достаточное количество витамина Д для профилактики рахита.
Что тут рекомендуется исключить кормящим мамам из своего рациона:
1. Щуку, морской окунь и форель маленьких размеров.
2. Рыбную печень
3. Коричневое мясо крабов и лобстеров, белое мясо из клешней можно есть спокойно.
4. Моллюски и гребешки
5. Экзотическую рыбу (особенно тунец)
6. Сырые яйца или полусырые
7. Сырую рыбу
8. Плохо прожаренное мясо
9. Пищевые добавки и любые продукты снижающие вес (батончики, сухие молочные коктейли и т.д)
10. Копченные продукты
12. Арахис
Например кофе и шоколад можно употреблять, но опять же в разумных количествах. Кофе рекомендуется не больше двух чашек в день.
Категорически не рекомендуется пить алкоголь в первые 6 недель жизни ребенка, потом можно изредка себе позволить легкий алкоголь, например бокал красного вина, но после него ребенка нужно кормить не раньше чем через три часа.
А вот курить нежелательно, потому что ребенок получает никотин в полном объеме, причем содержание его в молоке будет в три раза выше, чем в крови матери.
Тоже самое касается медикаментов, которые принимает мама, ведь практически все попадает в молоко, и прежде чем принимать те или иные препараты стоит сначала проконсультироваться с врачом и взвесить все риски.
Еще очень нежелательно специально сидеть на низкокаллорийной диете (меньше, чем 1800 калорий в день) потому что тогда ращепляемые жиры преобразуются в ацетон и падают в молоко и в организм малыша, нанося вред его здоровью.
Во общем норвежские врачи советуют питаться очень разнообразно, чтобы с раннего детства приучать ребенка к разным вкусам, ведь разные продукты дают разный вкус молочку, единственное только надо быть осторожным с чесноком, его вкус может не понравится малышу и он может отказаться брать грудь.
Я придерживаюсь именно норвежского подхода и кушаю все, но в адекватных количествах. Клубничку тоже ем, не больше 200грамм в день и никакой аллергии у Бусика нету.