Для приготовления вина мы используем виноград "Молдова". Виноград мыть нельзя. На поверхности бубок плёнка, которая и помогает лучшему брожению винограда. Даже после дождя виноград не собирают на вино. Но кисти винограда должны быть без гнили, листвы.
Посуда, в которой подготавливаем виноград к дальнейшей переработке - это пластмассовые бочки.
Каждую кисточку переминаем руками. Заполняем бочку.
Бочки закрываем. И ставим в тёплое помещение на 3 дня. Это делается для того, чтобы ягоды стали мягче, следовательно процесс прессования легче.
Вот в таком состоянии виноград начинаем перерабатывать на сусло (сусло - это сок полученный методом прессования).
Пресс самодельный. Как сделать его самим можно посмотреть здесь
http://www.asienda.ru/post/6415/
Вначале отфильтровываем сок.
Оставшиеся кисти с виноградом ставим под пресс
Выжимаем остатки сока из винограда прессом
Сусло разливаем по 20-литровым бутылям. Небольшое отступление. Вызревший виноград "Молдова" имеет сахаристость порядка 17. (это плотность по сахару г/100см3). это значит, что вино из винограда (без добавления воды) не зауксит. Но чисто виноградное вино мы не делаем. Оно тяжеловато на желудок. Поэтому мы добавляем воду. Наличие воды в сусле меняет его плотность по сахару. Как определить сахаристость и подогнать её к желаемой цифре, я писать не буду. Сразу напишу рецепт: в 20-литровую бутыль наливаем 3 литра воды, насыпаем 1,5 кг. сахара, размешиваем и остальной объём заполняем суслом. Бутыли заполняем по плечики.
Вот так выглядят бутыли. Сутки бутыли стоят с крышками (крышки просто лежат). Бутыли должны находиться в тёплом помещении, не менее 20 град. Если температура будет ниже, то скорость брожения резко упадёт.
На вторые сутки одеваем резиновые медицинские перчатки (завязываем на горловине верёвочкой). Это предотвращает попадание кислорода в бутыль. При сильном брожении перчатки могут раздуваться, и чтобы она не лопнула, надо проколоть иголкой на конце пальчика. Есть ещё один способ изоляции от кислорода - это гидрозатвор. Мы им уже давно не пользуемся. В таком состоянии бутыли стоят не менее 40 дней. Потом вино сцеживается от осадка. Разливается по канистрам, бутылкам.
Из пресса жом выдавливаем в бочку. Заполняем бочку полностью этим жомом. В нём ещё много виноградного сока. На основе этого жома сделаем другое вино -
"вторяк". Кстати, второе вино мне нравится больше. Как изготавливать вино "вторяк" это уже совсем другая история.
Это вино прошлогоднее. Цвет рубиновый. Аромат бесподобный. Вино, которое продлевает жизнь.
А это такая прозрачность вина
Всем приятных хлопот и здорового образа жизни!