-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Доска обьявлений Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru

 -Цитатник

Монтепульчано(Montepulciano),Италия - (0)

Монтепульчано(Montepulciano),Италия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/2929bc/32/...

Кьенцхайм(Kientzheim),Франция - (0)

Кьенцхайм(Kientzheim),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e6145d/32/0/4npp...

Каштелу-ди-Види,Португалия - (0)

Каштелу-ди-Види,Португалия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/dc217e/32/0/4nppbcg...

Скарборо(Scarborough),Англия - (0)

Скарборо(Scarborough),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1212bf/32/0/4no7b...

Леон(Lehon),Франция - (0)

Леон(Lehon),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e6145d/32/0/4np7bpqoz5em4m...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nik2003

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2014
Записей: 23261
Комментариев: 7841
Написано: 31391


Сыроедство, здоровье, долголетие

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 21:25 + в цитатник

Всякий, кто приводит цифры сравнительно высокого долголетия среди вегетарианцев, тут же получает "коварный" вопрос о том, почему есть немало примеров долголетия и среди народов, не брезгующих большими количествами жирного мяса.

И хотя наша пресса помаленьку занимается вегетарианской пропагандой, но уж в таких безобидных вариантах...

Например, можно прочесть в газете куцую заметочку о том, что в Германии провели обследование и выяснили: у вегетарианцев вязкость крови и артериальное давление ниже, чем у тех, кто ест мясо.

Для самих вегетарианцев это старая "новость". У мясоедов гораздо чаще, пишут в газете, развивается поэтому атеросклероз и инфаркт.

Такие заметочки - всего лишь повод для иной жены заметить мужу за обедом:

- Вась, остановись. Пятую котлету, пожалуй, оставь на завтрак, не то атеросклероз с инфарктом схлопочешь. Кто мне вчера эту заметку про вегетарианцев читал?...

Раскроем книгу Л. Боброва "Поговорим о демографии", выпущенную в серии "Эврика" в 1974 г. Автор рассказывает: "Вскоре после переписи 1959 года было обследовано одновременно более 40 тысяч человек в возрасте 80 лет и старше... Почти все были худощавыми. Исключение составляли не только тучные, но и просто полные. Вегетарианцами оказались лишь 10 процентов. Еще меньше тех, кто ел главным образом мясное. Большинство предпочитало разнообразие в пище... "

Давайте-ка подумаем хорошенько, что же означают слова "лишь 10 процентов". Они означают непонимание в силу предвзятости автора: ведь если среди населения в целом едва ли наберется десятая доля процента вегетарианцев, или один человек на тысячу, а среди долгожителей их оказывается десять процентов, т. е. сто человек на тысячу, то выходит, что у вегатарианцев, хотя они и делают много ошибок в питании, все же в сто раз больше шансов попасть в долгожители, чем у тех, кто "предпочитает разнообразие в пище".

Вот как можно извратить совершенно ясные статистические данные! И этот "мудрый" вывод кочует, между прочим, по страницам популярной литературы, читатель глотает его, не думая, а авторы переписывают его, тоже не утруждая своих уважаемых извилин. Это и называется "не видеть в упор.

Справедливости ради рассмотрим тот факт, что наряду, скажем, с долгожителями-абхазами, употребляющими много винограда, фруктов, овощей и зелени, основная пища которых молочно-растительная, высокие показатели долголетия дает и Кабардино-Балкария, где едят много жирного мяса, а уж что говорить о далеко не райских условиях жизни в Якутии, с ее суровым климатом? И там, среди якутов и эвенков, немало долгожителей.

В чем же дело? А в том, что отдельные группы населения, издавна живущие в той или иной местности, отличаются друг от друга некоторыми особенностями в физиологии организма ("адаптивные группы").

Скажем, нганасаны приобрели устойчивость к особо жирной пище, соответствующий фермент, расщепляющий жир, у них намного более активен.

Как это произошло? Путем жестокого естественного отбора. Дети не рождаются одинаковыми, и те, кто от рождения был поспособнее к перевариванию жирной пищи, выживали и давали потомство, в котором признак закреплялся и усиливался из поколения в поколение, опять же через жестокий отбор.

В общем можно сказать, что человек по своей природе был и остается вегетарианцем, а отдельные популяции людей, живущие в условиях, далеких от исходных, в которых жили миллионы лет наши предки, ценой жестокого естественного отбора приобрели только лишь определенную устойчивость к новым и враждебным факторам среды, в том числе и к несоответствующей пище.

Но путь к вегетарианству открыт и для этих популяций и был бы для них, несомненно, благотворным. Профессор В. В. Бунак, выдающийся советский антрополог, в комментариях к книге Дж. Харрисона и др. "Биология человека" (М , 1968 г.) высказывает такую мысль: "В эксперименте установлено, что некоторые индивидуумы легко приспосабливаются к пище, богатой жирами.

Было бы интересно выяснить, одинаково ли легко осуществляется переход от привычной богатой жиром мясной пищи к питанию исключительно растительными продуктами и может ли популяция в целом без ущерба для себя завершить такой переход на протяжении жизни одного поколения".

Не требует доказательства общеизвестная истина: что способствует здоровью, то и продлевает жизнь.

Что говорит в последнее время все чаще геронтология? Процитирую известного киевского ученого, члена-корреспондента АН УССР В. Фролькиса: "Следует подчеркнуть, старение - сложный, многозвеньевой процесс, потому наиболее результативным может быть воздействие сразу на многие "горячие точки" стареющего организма. И знаете, очень эффективным оказалось самое простое! Например, калорийно недостаточное, но качественно полноценное питание. Да и проверен этот рецепт основательно. Если даже пренебречь советами на этот счет врачевателей древности, все равно уже давно, на заре нашего века, был научно доказан, подтвержден в десятках лабораторий мира тот факт, что ограниченное питание продлевает жизнь подопытных животных на 50-100 процентов. При этом у них резко замедляется и темп возрастных неблагоприятных изменений. Вот эта закономерность в какой-то мере подходит людям. И наблюдения нашего института свидетельствуют: чем калорийнее была в прошлом пища пожилого человека, тем ярче выражены у него патологические изменения сердечно-сосудистой системы".

Нет никакого сомнения, что избыточное белковое питание и может быть одной из главных причин (если не главнейшей) акселерации, преждевременного созревания молодежи, в том числе и в половом отношении.

Акселерация вообще есть признак сокращения общей продолжительности жизни.

У юных спортсменов-москвичей, по наблюдениям проф. Р. Е. Мотылянской, половое созревание замедляется на полтора-два года.

Но в общем-то молодежь ныне созревает на три года раньше! И пока не перестроим питание, приблизив его максимально к естественному, акселерация останется непобежденной.

Ведь не скоро вся молодежь поголовно будет проводить досуг на стадионах в борьбе с акселерацией, тут - наоборот - скорей хочется стать взрослым!

А смерть от инфаркта в 30-40 лет уже перестала быть редкостью.

Учитывая сказанное, думается, что в экспериментах сыроедов содержится также и глубокий нравственный н социальный смысл.

Связан этот способ питания человека и с проблемой выживания людей в аварийных ситуациях.

Но главная ценность натуризма, в особенности для нашего общества, в том, что он прививает момент ответственности человека перед обществом за свое здоровье, вопреки бытующей точке зрения, что здоровье - это дело наших врачей, им за то держава деньги платит, а наше дело транжирить его как попало, раз это тоже "государственное имущество".

Натуристы - в первых рядах тех, кто откликнулся на призыв академика Н. М. Амосова "завести моду на здоровье".

Но ломать старые привычки нелегко, намного легче - сообща, и для иных пригоден лишь такой крайний путь, как вегетарианские поселения (колонии). Хотя это, как говорится, "на любителя"...

Обстоятельства таковы, что человек может сделать поворот к здоровой жизни только исключив себя из общества в отношении способа питания.

Нельзя не отметить, что признание и дальнейшая разработка проблемы сыроедения таят в себе дальнейшие возможности повышения эффективности народного хозяйства.

Ведь животноводство уже слишком дорого стоит и потому не имеет далекой перспективы.

Цифр по СССР у меня нет, но в Венгрии, например, уже 61 процент земли, используемой в сельском хозяйстве, служит непосредственно или косвенно для производства и удовлетворения кормами потребностей животноводства.

Венгерский экономист Пал Шаркань, приводящий эти данные в своей книге "Сельское хозяйство 6удущего" совершенно правильно обращает внимание на то обстоятельство, что сельское хозяйство существует для человека, а не наоборот".

Массовое сыроедение положило бы конец обслуживанию животных, порабащению домашними животными человека.

Серьезной проблемой становится и отравление отходами животноводства окружающей среды. Воздух даже на значительном расстоянии вокруг животноводческих помещений наполнен мало ласкающими обоняние запахами, а вдобавок и положительными ионами, угнетающими жизнедеятельность в человеческом организме.

На планете уничтожено уже две трети лесов, чтобы посеять зерновые... Но в перспективе человек снова вернется в лес, который ему придется посадить, когда почва вконец будет истощена.

Снова кормить его будут главным образом деревья и кустарники, давая плоды, ягоды, орехи. Да еще овощные плантации.

Уже подсчитано, что выращиваемая на каждом гектаре леса органическая масса гораздо больше той, какую может дать поле: лес в 4-5 раз более продуктивен, чем пашня.

Человек - покоритель Природы уже выбросил белый флаг.

Но - пока только в экологическом плане. На очереди - медицина, все большее внимание уделяющая экологии человека.

Призывов жить в согласии с природой мы слышим более, чем достаточно. Но как это делать, точно знают лишь одни натуристы, пока что весьма немногочисленные.

Но - не все вопросы решаются большинством голосов. И вслед за ними все больше идет тех, кто понял мудрый афоризм Поля Брэгга: "медицина - лишь полумера, причина заболевания остается вне медицины, и лекарство не достигает ее".

Если мы хотим жить в согласии с природой - нам придется принимать ее правила. Поэтому и возникает потребность в уроках контркультуры - контркультуры натуризма, в изучении натуропатии.

Член Британской ассоциации натуропатов Харри Бенджамин, уже упоминавшийся здесь, говорит: "Может показаться странным, что так мало людей принимает столь ясную, простую и логичную теорию и практику естественного лечения. Почему ее не принимают умы медицины, не говоря уже о рядовом враче? Натуропатия и ортодоксальная медицина - два слишком противоположных явления. Чтобы признать новую для них теорию и практику, официальная медицина должна была бы полностью отказаться от всех своих теперешних идей и начать всю работу сначала. Кроме того, громадную роль здесь играет и консерватизм человеческого ума. Да и у какого медика со званиями, учеными степенями, общественным положением, почетом хватило бы сил и мужества признать, что все, чему он учит, - неверно. Поэтому в настоящее время нет надежды на то, что официальная медицина окажется способной пересмотреть свои догмы и, наконец, встать на единственно верный путь естественного лечения. Медицина будет продолжать "совершенствовать" свои методы, будет изобретать новые антибиотики, новые вакцины, препараты, будет с еще большей ловкостью вырезать у людей "лишние, ненужные" органы. Так что на Земле вскоре трудно будет встретить человека, у которого не будет отрезана часть его тела. Но если нет пока надежды, что все - и медики, и их бесчисленные пациенты - поймут, что путь к здоровью только один - через естественное лечение и естественный образ жизни, то на это способны, по крайней мере, отдельные лица".

Мы знаем, что идея может обгонять свое время даже на многие столетия, если она родилась в обществе, не готовом к ее восприятию.

Американцы, правда, всего десять лет смеялись над идеями Норберта Винера, прежде чем начали делать компьютеры... Но, как сказал Виктор Гюго, нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

Похоже, что время натуризма наступает. И уже в следующем столетии человечество, быть может, осуществит страстный призыв Аршавира Тер-Ованесяна, которым он начинает одну из своих книг: "Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты должен быть положен конец во всем мире раз и навсегда. Таков приговор науки. Потребление вареного - самое страшное варварство в истории, варварство, не осознаваемое никем, бессознательной жертвой которого является каждый".

http://www.vitamarg.com/

Рубрики:  Полезные советы/Правила здоровья


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 21:15 (ссылка)
"Вегетарианцами оказались лишь 10 процентов. "
Из этих 10% вегетарианцев надо вычесть тех, кто не ест мясо ПО БЕДНОСТИ, из-за нехватки денег. Ведь как только у таких людей доходы возрастают, их ВЫНУЖДЕННОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО прекращается.

"Достоверность социальной статистики стремится к нулю, так как инстинктивно люди стараются скрыть информацию о своей персоне и нарочно вводят социологов в заблуждение во время опросов." (Анна Дуварова)

"Что говорит в последнее время все чаще геронтология?"
Да мало ли что она говорит. В науке мнения ученых постоянно меняются. В науке вообще-то столбовых путей нет, наука развивается методом проб и ошибок (ученые тоже люди, которые могут ошибаться и даже обманывать).

"Если даже пренебречь советами на этот счет врачевателей древности, все равно уже давно, на заре нашего века, был научно доказан, подтвержден в десятках лабораторий мира тот факт, что ограниченное питание продлевает жизнь подопытных животных на 50-100 процентов."
А вот ограниченное питание БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИХ ЖИЗНИ.

"А смерть от инфаркта в 30-40 лет уже перестала быть редкостью."
Естественно. ведь точность диагностики за последние десятилетия заметно улучшилась. "Чем больших успехов добивается диагностика, тем меньше здоровых людей." (Бертран Рассел в уточненной формулировке)

"Ведь животноводство уже слишком дорого стоит и потому не имеет далекой перспективы."
Это в неумелых руках животноводство слишком дорого стоит. А знающие люди умеют сократить издержки производства.
Кстати, земледелие стоит еще дороже, чем животноводство. Несколько месяцев засухи - и все земледелие накрылось медным тазом. А животных можно на это время перегнать в другие районы.

"но в Венгрии, например, уже 61 процент земли, используемой в сельском хозяйстве, служит непосредственно или косвенно для производства и удовлетворения кормами потребностей животноводства."
Это как считать. Поле кукурузы дает зерна для еды человеку и стебли, листья, кочерыжки, которыми питается скотина. Так это кукурузное поле служит для возделывания кормов животным или пищи людям?
Интерпретировать можно что угодно и как угодно. И часто люди (дилетанты) в эти интерпретации верят, как в непосредственные доказательства. Разница между фактами и их интерпретациями хорошо видна в этом анекдоте: "В главный офис обувной фирмы пришли две телеграммы из некой слаборазвитой страны. В первой сообщалось: «Никакого рынка здесь нет. Никто не носит обувь». Во второй: «Рынок здесь превосходный. Никто не носит обувь». Здесь факт один: "Никто не носит обувь", а интерпретации разные, и к тому же противоположные, ВООБЩЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ друг другу.

"Массовое сыроедение положило бы конец обслуживанию животных, порабащению домашними животными человека."
Массовое сыроедение быстро привело бы к концу человеческую цивилизацию. Ведь вегетарианцы и сыроеды УМАЛЧИВАЮТ ОБ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ОСНОВНОМ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ. "В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

До сих пор никто так и не может назвать хотя бы 15 известных миру вегетарианцев и сыроедов, питающихся так РАННЕГО ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА, и достигших при этом 90-100-летнего возраста. Если хотя бы один такой нашелся, то вегетарианцы им бы постоянно хвастались.

"Например, калорийно недостаточное, но качественно полноценное питание."
И как это понимать? За счет чего снижать калорийность питания? За счет белков или жиров или углеводов или всего вместе?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку