Без заголовка |
слово "параклит". --оно означает Утешителя, Духа Святого и в древнерусском распеве есть знамя с одноименным названием. Действительно, слово "параклит" как никакое иное соответствует предназначению нашей службы. Знаком службы "Параклит" мы без сомнения взяли певческое знамя "параклит", напоминающее певчему перед началом песнопения о необходимости призывания Духа Святого.
Спасо-Андроников монастырь является одним из древнейших и знаковых монастырей Москвы. Кроме того, он считается колыбелью русской иконописи, поскольку один из выдающихся его насельников – Андрей Рублев творил здесь свои иконы, и здесь же, после кончины – нашел свой последний приют…. Поэтому, наверное, неслучайно нынче на территории бывшей обители размещается Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева. По преданию, в 1360-е годы за чертой города, к юго-востоку от Кремля, на левом берегу Яузы Киевский митрополит Алексий во исполнение данного им обета основал мужской Спасский монастырь с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного. Согласно сохранившимся сведениям, в 1354 году митрополит Алексий по пути в Константинополь попал в шторм, в ходе которого он дал обет, что если уцелеет, то построит в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. Этот день пришёлся на празднование Спаса Нерукотворного. Будучи повторно в Константинополе (1356), святейший привез в Москву и икону Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV века), которая была при освящении Спасского собора обители 16 августа 1357 года и стала её особо почитаемой святыней.
От данной иконы и в честь первого игумена обители – преподобного Андроника (одного из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского) монастырь и получил в дальнейшем своё название…
● если до начала XVIII века монастырь имел постоянные источники дохода (например, к 1700 году он владел 210 крестьянскими дворами), то с петровскими (Петра I) реформами обитель постепенно оскудела (часть монастырских средств была пущена на устройство приютов, госпиталей и исправительных домов, а в годы Северной войны – на литье новых пушек). А после проведения секуляризации церковных земель (1764), когда монастырь был причислен ко 2-му классу, его материальное положение только усугубилось и все дальнейшие восстановительные и ремонтные работы в обители велись за счет пожертвований прихожан и щедрых меценатов.
● в нём была создана и функционировала известная иконописная мастерская, где трудились признанные мастера своего дела Даниил Черный и Андрей Рублев. Кстати, они же расписали фресками Спасский собор обители, которые были уничтожены в XVIII веке при реставрации храма (сохранились лишь небольшие фрагменты);
● в XVI и XVII веках он являлся одним из центров переписки книг; его библиотека содержала значительную часть сочинений Максима Грека;
● в 1810 году при монастыре было организовано и функционировало (до революционных событий 1917 года) духовное училище и библиотека.
К 1917 году в обители, согласно штату, проживало 17 монахов и один послушник.
Советская власть упразднила обитель – она была закрыта в 1918 году, а на ее территории до 1922 года находился один из первых лагерей ВЧК.
В 1922-1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников, а с 1928 года его территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. Кроме того в 1930-1940-е годы на части его фондов располагались учреждения Наркомата обороны.
В период этой бесхозности монастырю был нанесен чувствительный, и даже непоправимый ущерб:
● в 1929-1932 годах уничтожена колокольня монастыря – одна из красивейших в Москве (разобрана на кирпичи), разрушена южная стена и юго-западная башня;
● в 1927 году разорен некрополь Андроникова монастыря.
Службы милосердия Спасо-Андроникова монастыря
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |