-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PUSHKIN1799

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 6538


Без заголовка

Вторник, 20 Июня 2023 г. 05:37 + в цитатник
Цитата сообщения Алевтина_Серова История и секреты кирзовых сапог. Почему американцы завидовали русским солдатам в «кирзачах».

01 (700x441, 163Kb)

Кирзовые сапоги в послевоенные годы носили миллионы советских граждан, независимо от возраста. Это была поистине супер-обувь: надежная и достаточно удобная. А Иван Плотников, занимавшийся их постановкой на поток, был удостоен Сталинской премии.

Уникальная обувь Поморцева, и как «кирзачи» были забыты на 20 лет

02 (700x500, 109Kb)
Изобрел кирзовые сапоги Михаил Поморцев.

Когда началась Первая мировая война, солдаты всего мира были обуты в сапоги. А если материала не хватало, то использовали обмотки до колен, как, к примеру, в британской армии. Что касается русских воинов, то во время Первой мировой они носили сапоги из натуральной кожи.

А как же кирзовая обувь? О ней ходило много слухов. Например, говорили, название «кирзовые» произошло от «кировского завода», где такие сапоги изготавливали. Это не так. На самом деле кирза называется так, потому что ткань, которая изначально служила для их производства называлась Kerse.
Не все знают, кто изобрел кирзачи. Их «отцом» можно считать русского изобретателя Михаила Поморцева. В 1904 году он предложил для производства обуви ткань из брезента, которая была пропитана парафином, канифолью и яичным желтком. В результате получился материал, который по своим свойствам был почти идентичен коже: дышащий, но не пропускающий воду. Первые кирзовые изделия использовались во время Русско-японской войны. Из кирзы делали сумки и чехлы для артиллерии, амуницию для лошадей.


Изобретение Поморцева получило высший балл не только по мнению обычных солдат. Такую же оценку поставили эксперты международных выставок. Было принято решение начать выпускать сапоги, однако дело до этого так и не дошло: сначала помешали лоббисты-кожевенники, а потом, в 1916 году, Поморцев покинул этот мир. На двадцать лет о кирзе просто забыли.

Работа советских ученых над улучшением свойств кирзы и дерзкий химик Плотников

03 (700x445, 123Kb)
В кирзовые сапоги были обуты солдаты во время великой отечественной войны.

Производство кирзовой обуви было возобновлено только в 1934 году. Благодаря исследованиям ученых Бориса Бызова и Сергея Лебедева был получен метод, позволяющий получать очень недорогой искусственный бутадиен-натриевый каучук для пропитки ткани. После этого материал получал свойства, очень похожие на те, которыми обладала кожа. А вот серийное производство кирзовых сапог было налажено в стране благодаря химику Ивану Плотникову.

Он поставил целью добиться того, чтобы сапоги не трескались и не деревенели на морозе, понизить их ломкость. Когда на комиссии Плотникова спросили, почему кирзовые сапоги холодные, а также почему в них потеют ноги, тот ответил достаточно дерзко: «Потому что коровы да быки еще не рассказали свои тайны».

Когда началась Великая Отечественная война, потребность в обуви встала очень остро. Плотников получил задание в сжатые сроки усовершенствовать технологию изготовления кирзового материала. При этом куратором стал Косыгин. Химик постарался выполнить порученное, и у него получилось. В Кирове было налажено производство изготовления кирзового материала. За это Плотников был награжден Сталинской премией. Сапоги из кирзы шили в городе Кунгур, Пермская область на Кунгурском кожевенно-обувном комбинате. С началом Великой Отечественной войны комбинат полностью перешёл на выпуск армейской кирзовой обуви. В 1945 году кирзовые сапоги красовались на ногах у десяти миллионов военных.

Как американцы завидовали советским солдатам в кирзовых сапогах

04 (700x347, 97Kb)
В кирзовых сапогах можно не бояться сырости и грязи.

Во время Великой Отечественной войны высокие, практически непромокаемые кирзовые сапоги помогали солдатам переносить тяготы военного времени. В них можно было шагать по грязи и лужам, по любой дороге. Можно провести сравнение кирзачей и иной военной обуви, например, американских военных ботинок. Есть книга «История солдата», в которой ее автор, генерал Бредли отмечает, что из-за сырости потери американской армии составляли не менее 12 000 солдат ежемесячно, причем многие так и не смогли восстановить здоровье.

Случаи заболевания ревматизмом ног достигали пиковых размеров. Командование армией было в тупике. Оказалось, что солдаты вообще не подготовлены к уходу за ногами, а обувь не выдерживает никакой критики. Началось проведение обучения: какие действия предпринять, чтобы ботинки не промокали. Но было поздно, «эпидемия» ревматизма накрыла армию волной. Без кирзовых сапог было совсем тяжело.

Обязательные портянки и дальнейшая судьба сапог после войны

05 (700x393, 67Kb)
Кирзовые сапоги продаются и сегодня.


Но не только кирзовые сапоги можно назвать прекрасным изобретением. Это относится также и к портянкам. Надевать кирзачи с носками неудобно — они скатываются, на ступнях появляются кровавые потертости. Избежать этого можно используя портянки. К тому же эту ткань можно перемотать при намокании, расположив сухую сторонку на ноге. Кирзовые сапоги имеют широкое голенище, и это дает возможность в холодное время использовать две пары портянок и даже дополнять их газетами, которые помогают сохранять тепло. Делали портянки из байковой, фланелевой и иной хлопчатобумажной ткани. Были варианты и из шерсти. Размеры этих изделий примерно 35х90 см. За время своего существования портянки пережили различные размерные нормы.

06 (700x485, 212Kb)
Кирзачи и портянки — классический набор.

Придуманы и введены портянки были в далеком 1782 году князем Потемкин-Таврическим, который в то время был главой Военной коллегии. Им была подана на имя Екатерине Великой записка «Об одежде и вооружении войска», где указывалось, что портянки — самый удобный и практичный вариант для использования в армии.

После окончания Великой Отечественной войны кирзовые сапоги не потеряли свою популярность. Их продолжали выпускать (на данный момент количество произведенной обуви составило около 150 000 000 пар), и солдаты обуваются в кирзачи и по сей день. Это обусловлено действительно отличными рабочими качествами таких сапог.

Источник


Спасибо за ваши комментарии!
Рубрики:  интересное

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку