-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Night_Cookie


Теплый салат с баклажанами под лимонно-горчичным соусом

Пятница, 28 Октября 2011 г. 15:52 + в цитатник

 

 

 

 

Понадобится:

  •  
  • Баклажаны – 2 средних;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Фета или брынза – 100 гр.;
  • Орехи фундук – 100 гр.;
  • Листовой салат.

 

 

Для заправки:

  • Оливковое масло  – 1/3 стакана или 10 ст. л.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Горчица среднеострая – 1 ст.л.;
  • Мед светлый жидкий – ½  ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый – ¼ чайной ложки.

Примечание.  Баклажаны можно заменить отваренной капустой брокколи, получится вкусная и красивая версия этого салата. 

· Баклажаны режем на небольшие кусочки. Щедро посыпаем солью и оставляем минут на 15, чтобы дали сок. Зачем? а). выйдет горечь и б). при жарке будут меньше впитывать масла.

· Пока баклажаны ждут своей участи, нужно поджарить орешки – на сухой сковороде, на среднем огне, время от времени встряхивая. При жарке кожица на орехах потрескается, и её легко можно будет убрать, если горячие орехи пересыпать на кухонное полотенце и как следует их потереть. Нарубить крупно.

 

 

· Брынзу режем кубиками.

· Помидоры тоже кубиками. Если есть время и желание, снимите с них кожицу – будет вкуснее, нежнее.

 

 

Это очень просто – сделайте небольшой крестообразный надрез на помидорине и залейте кипятком на полминутки – минуту, после этого шкурка снимается практически одним «легким движением руки» :).

 

 

· С баклажанов слить выделившийся к этому времени сок, слегка обсушить их бумажными салфетками, и посыпать мукой – перемешать, чтобы кусочки более-менее равномерно покрылись ею. Жарьте в разогретом растительном масле, помешивайте-потряхивайте, чтоб зарумянилось равномерно.

 

 

· Пока баклажаны жарятся, готовим заправку. Все ингредиенты соединяем (чеснок через пресс выдавить или растереть с солью) и хорошо смешиваем – блендером/взбивалкой/в банке с хорошо закрытой крышкой, трясем энергично. Последнее удобно, так как остатки можно в этой же баночке хранить в холодильнике  до следующего раза. Следующий раз наступит скоро, потому что этот соус-заправка прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам, овощам и салатам (особенно к помидорам и листовому салату).

 

 

· Баклажаны готовы, дайте им пару минут остыть и можно смешивать и заправлять салат. Подавайте на салатных листьях.

 

 

 

 

Рубрики:  БУДЕМ ГОТОВИТЬ/Салаты


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку