-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nifessa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Соединённое_Королевство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 63
Комментариев: 49
Написано: 142


Вязание - с чего все начиналось

Суббота, 23 Марта 2013 г. 15:25 + в цитатник

           На сегодняшний день нам не известно точно, когда именно появился такой вид рукоделия, как вязание. Причина тому – очень малое количество сохранившихся до нынешних времен образцов древних вязаных изделий. Поэтому ученые могут строить лишь догадки, исходя из немногочисленных изображений «предположительно вязаных» вещей.

            Некоторые специалисты считают, что для вязания, в его зарождающемся виде, использовались совсем не спицы и крючок, а какие-то другие техники и приспособления (вязание иглой, плетение узелков, или что-то еще). Самое любопытное, что женщины освоили вязание гораздо позже мужчин. Первыми вязаными полотнами считаются  рыбацкие сети, а уж их то точно изначально вязали мужики J. Следующим шагом, было разделение обязанностей: женщина прядет шерсть, а вяжет из нее мужчина. Доходило до абсурда (с современной точки зрения): женщинам категорически было запрещено вязать, о чем гласили официальные бумаги.

            Самые древние сохранившиеся  вязаные вещи датируются III-V в.в. нашей эры, хотя изображения и следы похожих вещей, обнаружены гораздо раньше (XIX в. до н.э. – в гробницах египетских фараонов, XII в. до н.э., на древнегреческих вазах времен Троянской войны, 79 г. н.э., при раскопке  Помпеи был обнаружен, предположительно, отпечаток вязаного чулка). В Новом Свете (в Перу) были обнаружены самые древние вязаные вещи – они датируются III веком н.э. (эпоха расцвета культуры Прато-Наска), причем, сложность рисунка и точность деталей находок – говорит о высочайшем уровне и технике вязания.

            Найденные в одной из египетских пирамид вязаные детские чулки, датируются III-IVв. н.э., причем, связаны они в соответствии с формой обуви того времени: большой палец вывязан отдельно от остальных, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии.

,

           Столь высокое качество находок, дало повод считать, что вязание возникло гораздо раньше, чем принято считать. Основываясь на этом, в 1867 году, Уильям Фелкин, в своей книге (об истории возникновения чулок), выдвинул гипотезу о том, что уже во времена Троянской войны, люди умели вязать. Он считал, что (согласно «Илиаде» и «Одиссее» Гомера) «вечно неготовый» свадебный убор, с помощью которого, Пенелопа, в ожидании  Одиссея, сдерживала настойчивых женихов, был вязаным. Так как только вязаную вещь, можно быстро распустить без видимых следов и деформации нити. Путаницу же терминов, он объяснил неточностью перевода или ошибкой переписчиков. Так же на греческих вазах того времени довольно часто встречаются изображения троянцев в облегающих штанах, схожих с вязаным трико доджей Венеции более поздней эпохи, а это позволяет допустить, что вязание было уже довольно распространено в Греции.

            В V в.н.э. вязание было известно и на Востоке: в Азии, Африке, Латинской Америке, а также в Австралии. Так, недалеко от Каира было найдено великолепное разноцветное шелковое платье, при вязании которого использовались металлические спицы.

           И только Европа узнала об этом виде декоративно-прикладного искусства лишь в IX веке. Предположительно, вязание в Европу попало не без помощи коптов – египетских христиан, активно ведших миссионерскую деятельность. В своих поездках они активно использовали вязаные вещи, которые, естественно, и привлекали внимание местных жителей.

            В XII веке вязание в Европе становится уже повседневной домашней работой, ведь возникает постоянная необходимость в теплых вещах, которые можно изготовить самостоятельно, без посторонней помощи. Особенно актуален этот вопрос был для северных народов, недаром в скандинавских сказаниях можно часто встретить упоминания о вязании и прядении шерсти.

            Одна из самых ранних форм вязания, практиковавшаяся еще во времена викингов – вязание иглой (деревянной или костяной). Это довольно трудоемкий процесс создания полотна, гораздо труднее, чем спицами или крючком. Вязание иглой, чем-то сходно с плетением, и полотно, связанное по этой технологии невозможно распустить привычным нам способом – потянув за кончик нити.

Найденные археологами части вещей, вязаные таким способом

,

в Англии (Коппергейт), Германии (Маммен), Норвегии (Осло), Финляндии (Кокомаки), России (Новгород) – относятся к X-XI векам.

       Известно около 30 способов вязания иглой, различаются они лишь количеством петель, участвующем в наборе следующего ряда, да направлением движения иглы.
       Вязаные вещи, найденные при раскопках, в большинстве своем небольшие (носки, рукавицы, головные повязки), что объясняется кропотливостью и медленностью процесса. Но, не смотря на все несовершенство, традиции вязания иглой сохранялись в северных местностях практически до конца ХХ века.
            Учеными допускается возможность существования в тот период времени и вязания крючком, т.к. при  раскопках в Польше, нашли довольно массивные крючки, которые вполне можно было использовать для вязания.

           Одни из самых ранних вязаных изделий в Европе, были найдены при раскопках в аббатстве Санта-Марии-ла-Реаль-де-Лас-Хюлгас (испанский королевский монастырь в провинции Бургос). Там были найдены перчатки и несколько вязаных из шелковых нитей наволочек. Датируются находки приблизительно XIII веком.

             Плотность вязки этих вещей сходна с плотностью нынешней машинной вязки, а узоры, и сейчас, поражают ювелирной тонкостью работы. В узорах преобладают арабские мотивы, так что, возможно, это была работа арабских мастеров, нанятых испанской королевской семьей. Также как и все направления искусства в то время – искусство вязания развивалось и находилось под сильным влиянием церкви. Примером этому могут служить многочисленные вязаные церковные артефакты изумительной красоты и качества.

             Приблизительно к этому же времени (XII-XIIIв.в.) относится и первая войлочная шапка (связанная из сваленной шерсти), найденная в английском городе Ковентри. В те времена вязальщики шапок получали специальную правительственную лицензию на их производство, а цены на изделия строго контролировались.

Подводя итог, можно сказать:

-  вязание, вполне возможно, возникло гораздо раньше, чем было принято считать;

-  у некоторых народов, техника вязания в древние и средние века находилась на очень высоком уровне;

- вязание (и вязаные вещи) до «позднего средневековья», в большинстве своем, все же оставалось скорее искусством, чем массовым ремеслом, по причине сложности изготовления вязальных приспособлений (спиц, крючков и т.д.)

          А если вы, действительно, заинтересовались историей вязания, то советую прочитать книгу  "Vogue. Лучшая книга по вязанию".

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2849994 (можно скачать тут)

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4133621/ (или купить тут)

             В книге приводится много интересных фактов о гильдиях вязальщиков.  Так, например, можно узнать, что обучение длилось всего 5 лет: 3 года учеником, 2 подмастерьем. Для того, чтобы стать мастером, проводился своеобразный экзамен: нужно было связать шапку, рубашку, перчатки, чулки, жилет, и плед.

Рубрики:  Многоликое средневековье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку