-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NiDA

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Урбанистический_Декаданс -НЕМИ-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2007
Записей: 249
Комментариев: 1368
Написано: 3422

Выбрана рубрика информация к размышлению.


Другие рубрики в этом дневнике: самосозерцание(44), поэзия(13), мысли(33), зарисовки на тему(10)

Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"(небольшая выдержка)

Дневник

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:49 + в цитатник
В колонках играет - Deep Purple - Child In Time
Есть что-то великое и ужасное в самоубийстве. Для большинства людей падение не страшно, как для детей, которые падают с такой малой высоты, что не ушибаются, но когда разбился великий человек, то это значит, что он упал с большой высоты, что он поднялся до небес и узрел некий недоступный рай. Беспощадные должны быть те ураганы, что засталяют просить душевного покоя у пистолетного дула. Сколько молодых талантов, загнанных в мансарду, затерянных среди миллиона живых существ, чахнет и гибнет перед лицом скучающей, уставшей от золота толпы, потому что нет у них друга, нет близ них женщины - утешительницы! Стоит только над этим призадуматься - и самоубийство предстанет перед нами во всем своем гигантском значении. Один бог знает, сколько замылов, сколько недописанных поэтических произведений, сколько отчаяния и сдавленных криков, бесплодных попыток и недоношенных шедевров теснится между самовольную смертю и животворной надеждой, когда-то призвавшей молодого человека в Париж. всякое самоубийство - это возвышенная поэма меланхолии. Всплывет ли в океане литературы книга, которая по своей волнующей силе могла бы соперничать с такою газетной заметкой:
"вчера, в четыре часа дня, молодая женщина бросилась в Сену с моста Искусств"?
Рубрики:  информация к размышлению

что читаем-с, на злобу дня.

Дневник

Среда, 02 Июля 2008 г. 15:32 + в цитатник
во время сессии неоднократно приходилось захаживать в книжные магазины(не то чтобы я не ходила туда в свободное время, просто в этот период походы совершались гораздо чаще)). Так вот, облазив полки, посвященные учебной литературе и прилегающим, я по привычке отправлялась в отдел фентези и фантастики. И там меня неизменно ждало очередное разочарование: большие двухэтажные книжные в центре города заставлены вдоль и поперек работами ширпотребных авторов - целые стелажи в несколько рядов(о, ужас!), при этом работы классиков жанра встречаются либо очень редко, либо совсем не встречаются. Конечно, по традиции, натолкнешься на парочку изданий "Властелина Колец" и "Сильмириллиона", и все. Желязны днем с огнем, если и отыщешь, то наверняка прослывешь великим кладоискателем, а вот Кея нет вовсе, нигде. Раньше находила его на книжных развалах, а сейчас и там нет. Обидно, товарищи, до боли в зубах.
Ясное дело, спрос определяет предложение. Только, я вот не понимаю: неужели любители нашего родного жанра предпочитают нынче все "это"(ассортимент книжных)величайшим произведениям, к которым отноятся "Хроники Амбера", к примеру.
куда, вообще, мир-то катится? я что, что-то проспала ненароком?!
Рубрики:  информация к размышлению

Без заголовка

Дневник

Вторник, 01 Июля 2008 г. 01:50 + в цитатник
В колонках играет - Маврик - Вольная Птица
на полке с книгами, что так и не будут дочитаны потерялась моя сущность и пропала под слоем пыли и размытых, недосказанных мыслей...и почти невозможно оторваться от созерцания ночи,вспомнить реальность и течение времени, как будто их нет и не было, а значит - они теряют свой смысл.
все кричит о переменах, но разве изменилось хоть что-нибудь?изменилась ли я?мое восприятие мира?..ответы нужны, чтобы продолжить идти дальше. ищу ответы - их все еще нет, но они должны быть...
а идти дальше с каждым днем все страшнее и все интереснее, ведь, дорога так или иначе ведет: либо на край, либо в небо. Чтобы узнать точно, нужно идти. Только не поддаваясь паническому желанию бежать прочь, сжигая мосты, неразбирая вех - просто бежать.
глубокий вдох и в дорогу.
Рубрики:  мысли
информация к размышлению

еще немного об отношении к человекам

Дневник

Суббота, 07 Июня 2008 г. 23:03 + в цитатник
обидеть меня сложно и это под силу только самым близким(они-то точно знают на какую педаль надо давить, с какой силой и когда), а все остальные частенько вгрняют в бешенство. Несомненно, надо быть спокойнее и не надо держать это бешенство в себе и схранять холодное спокойствие. а может и надо, но до поры - до времени, а потом все разом и с лихвой выплеснуть, утопить человека в своей ярости и презрении. Хммм...какая заманчивая перспектива!)))
люди, люди, люди. Почему мне интересно за ними наблюдать, да потому, что во мне самой есть человеческие черты(издержки рождения в этом мире), а это сущетсвенно облегчает процесс познания. Хотя, стоит заметить, что эти самые человеческие черты в моем случае сильно видоизменяются и превращаются в либо зашкаливающие, либо едва заметные. И это тоже очень забавно.(давайте воздержимся от конкретных примеров, ладно?)
но если последовать тому призыву, что я кинула ранее, то неисключено, что в конечном итоге вместе с человеками исчезнут и их признаки в остальных существах. По крайней мере, их будет легче искоренять: с волками жить - по-волчьи выть=0)). Сплошной позитив начнется!!!
Рубрики:  мысли
самосозерцание
информация к размышлению

все о том же, но понравилось

Дневник

Вторник, 03 Июня 2008 г. 13:24 + в цитатник
С.Змеёв, кандидат филологических наук

"андрагогика - это наука для людей, идущих в ХХ1 век, людей самостоятельных, независимых, стремящихся к самореализации в разных сферах деятельности, для которых учиться необходимо, чтобы существовать- и которые сознают, что само бытие человека должно быть неразрывно связано с обучением. Только тогда человек в состоянии стать подлинным и цельным человеком. Эти люди - подлинные герои грядущего века, принадлежащие к новой разновидности человека - homo studens."
Рубрики:  информация к размышлению

Ницше Фридрих Вильгельм "Так говорил Заратустра""

Дневник

Вторник, 20 Мая 2008 г. 00:02 + в цитатник
небольшая выдержка, что отпечаталась в моей памяти:

" Много больного народу встречалось всегда среди тех, кто предается грезам и одержим богом; яростно ненавидят они познающего и ту самую младшую из добродетелей, которая зовется - правдивость.
Они смотрят всегда назад, в самые темные времена: тогда поистине мечта и вера были другими вещами, неистовство разума було богоподобием, а сомнение грехом.
Слишком хорошо знаю я этих богоподобных : они хотят, чтобы в них верили и чтобы сомнение было грехом. Слишком хорошо знаю я также, во что сами они верят больше всего.
Поистине, не в потусторонние миры и искупительные капли крови, но в тело больше всего верят они, и на свое собственное тело смотрят они как на вещь в себе.
Но болезненной вещью является оно для них - и они охотно вышли бы из кожи вон. Поэтому прислушиваются они к проповедникам смерти и сами проповедают потусторонние миры.
Лучше слушайтесь, братья мои, голоса здорового тела : это - более правдивый и чистый голос.
Более правдиво и чище говорит здоровое тело, совершенное и прямоугольное; и оно говорит о смысле земли."
Рубрики:  мысли
информация к размышлению

понятие "декаданс",вкратце

Дневник

Вторник, 31 Июля 2007 г. 14:41 + в цитатник
Декадентство (франц. decadence, от позднелат. decadentia — упадок), общее наименование кризисных явлений буржуазной культуры конца 19 — начале 20 вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, индивидуализмом. Ряд черт декадентского умонастроения отличает и некоторые направления искусства, которые объединяются термином модернизм.

Сложное и противоречивое явление, Д. имеет источником кризис буржуазного сознания, растерянность многих художников перед резкими антагонизмами социальной действительности, перед революцией, в которой они видели лишь разрушительную силу истории. С точки зрения декадентов, любая концепция общественного прогресса, любая форма социально-классовой борьбы преследуют грубо утилитарные цели и должны быть отвергнуты. «Самые великие исторические движения человечества представляются им глубоко „мещанскими“ по своей природе» (Плеханов Г. В., Литература и эстетика, т. 2, 1958, с. 475). Отказ искусства от политических и гражданских тем и мотивов декаденты считали проявлением свободы творчества. Декадентское понимание свободы личности неотделимо от эстетизации индивидуализма, а культ красоты как высшей ценности нередко проникнут аморализмом; постоянными для Д. являются мотивы небытия и смерти.

Как характерное веяние времени Д. не может быть отнесено целиком к какому-либо определенному одному или нескольким направлениям в искусстве. Умонастроения Д. затронули творчество значительной части художников конца 19 — начале 20 вв., в том числе многих крупных мастеров искусства, творчество которых в целом не может быть сведено к Д. В наиболее отчётливом виде мотивы Д. впервые проявились в поэзии французского символизма — в творчестве т. н. «проклятых поэтов» (П. Верлен, А. Рембо, С. Малларме). Их идеи и настроения получили развитие у П. Валери, П. Клоделя, П. Фора, А. Жида и др. В Великобритании чертами Д. отмечено творчество прерафаэлитов (Д. Г. Россетти, Х. Хант и др.), а также близких к ним О. Бёрдсли и А. Суинберна. В Италии декадентские умонастроения отразились в творчестве Дж. Пасколи, А. Ориани, Г. Д'Аннунцио. Влияние Д. сказалось также на творчестве таких крупных художников конца 19 — начала 20 вв., как О. Уайльд — в Великобритании, М. Метерлинк — в Бельгии, Г. Гофмансталь и Р. М. Рильке — в Австрии, М. Пруст — во Франции и др. Неприятие действительности, мотивы отчаяния и всеотрицания, тоска по духовным идеалам, принимавшие художественно выразительные формы у крупных художников, захваченных декадентскими настроениями, вызывали сочувствие и поддержку со стороны писателей-реалистов, сохранивших веру в ценности буржуазного гуманизма (Т. Манн, Р. Мартен дю Гар, У. Фолкнер).

В России Д. отразилось в творчестве поэтов-символистов [прежде всего т. н. «старших» символистов 1890-х гг.: Н. Минского, Д. Мережковского, З. Гиппиус, затем В. Брюсова, К. Бальмонта], в ряде произведений Л. Н. Андреева, в сочинениях Ф. Сологуба и особенно в натуралистической прозе М. П. Арцыбашева, А. П. Каменского и др. Настроения Д. получили особенное распространение после поражения Революции 1905—07. Писатели-реалисты (Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, М. Горький), передовые литераторы и критики (В. В. Стасов, В. В. Боровский, Г. В. Плеханов) активно боролись с настроениями Д. в рус. искусстве и литературе. После Октябрьской революции эти традиции были продолжены советской литературной и художественной критикой.

Многие мотивы декадентского умонастроения стали достоянием разнообразных модернистских художественных направлений. Передовое реалистическое искусство, и прежде всего искусство социалистического реализма, развивается в постоянной борьбе с ними. Подвергая критике различные проявления упадочнических настроений в искусстве и литературе, марксистско-ленинская эстетика исходит при этом из принципов идейности, народности и партийности искусства.

позаимствовано с одного замечательного сообщества
Рубрики:  информация к размышлению

Трагедия неформального общества

Дневник

Понедельник, 05 Марта 2007 г. 00:27 + в цитатник
 (200x123, 4Kb)
Беспорядки в датской столице, вспыхнули в прошлый четверг, после того как датские власти заставили молодежь покинуть культурный центр в Норребро, выставленный на продажу, продолжаются уже вторые сутки. Несколько сотен демонстрантов возвели на улицах баррикады, забрасывали полицейских камнями и зажигательными бомбами, подожгли десятки машин.
Беспорядки распространились из Норребро в район Кристиансхавн. В результате для разгона демонстрантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.
По данным полиции, среди задержанных не только датчане, а также граждане Германии, Швеции, Норвегии, США
Конфликт вокруг здания, где до последнего времени размещался молодежный центр, возник еще в 2000 году, когда столичная администрация выставила здание на продажу. Против решения властей выступили левые организации: с 1982 года в здании размещаются их представительства.
В воскресенье ситуация в Копенгагене стала спокойнее после двух дней беспорядков, вызванных насильственным освобождением Дома молодежи. Многочисленные подразделения полиции разогнали несколько демонстраций без происшествий.
С начала столкновений полиция допросила около 700 человек, 140 из них – граждане других стран Европы, в частности Германии (25 человек), Норвегии (20) и Швеции (20), а также представители США, Франции, Великобритании, Италии и Польши.
Датская полиция на границах также задержала и отправила назад под особым контролем значительное количество немцев, а также шведов, прибывших в субботу на копенгагенский вокзал.
В субботу манифестация в поддержку молодежи была организована в Копенгагене. В ней участвовало около 2000 человек. "Мы хотим продемонстрировать нашу солидарность с этими молодыми людьми, с которыми обошлись как с террористами", – заявил 70-летний Ларс Зоммерфельт, член организации граждан Ноэрребро в поддержку Ungdomshuset – разогнанного Дома молодежи.
Причина кризиса – Ungdomshuset, четырехэтажный дом, предоставленный властями в распоряжение молодежи 25 лет назад, но, несмотря на это, в 2001 году проданный. Его новый владелец, религиозная организация, добилась в августе 2006 года постановления о выселении обитателей дома.
Ungdomshuset успел стать храмом альтернативной культуры Дании и одним из символов неформальной культуры в Европе.
Рубрики:  информация к размышлению


 Страницы: [1]