Записки сумасшедшей садоводши – 4 |
Записки сумасшедшей садоводши – 4
Сладкая редька – дайкон
Вчера, наконец, выкопала последний дайкон. В отличие от прошлого года получился неплохой урожай. В прошлом году было пекло, и дайкон все время пожирала блошка – все листья были в дырках, хотя я после каждого полива посыпала посевы золой. В этом году я решила провести эксперимент и посеять часть семян в полутени, тем более, что вычитала в интернете, что дайкон может переносить и полутень. Не знаю, как у авторов этого утверждения, а у меня в полутени выросли жалкие тощие хвостики. А вот на солнце корнеплоды были весьма весомыми. Так что не всякому утверждению можно верить, все надо проверять.
Дайкон еще называют японской редькой. От русской редьки он отличается менее острым и менее горьким вкусом. Если настоящую редьку в салат нужно класть в совсем небольших количествах, иначе его есть будет невозможно (глаза на лоб полезут), то дайкон, особенно, если натертый он постоит некоторое время, можно есть без опаски за свой желудок.
Я перепробовала много сортов дайкона. Остановилась на двух: "миясите" и "меновасе" (японские сорта). Еще хорош сорт "Слоновий клык", вырастают просто огромные толстые дайконины. Но есть у него недостаток: для меня проблемой оказалась его выкопка. Т.к. плод был очень длинным и уходил в землю на большую глубину, то при малейшем неосторожном движении он обламывался. А такой корнеплод храниться, конечно, не будет.
Храню я дайкон просто на балконе. Только когда начинаются минусовые температуры, вношу в помещение.
Сеют дайкон в нашем районе в начале июля. Весь уход за этим растением в течение сезона состоит только из очень частых поливов, борьбы с блошкой (на начальной стадии), ну и, естественно, удаления сорняков.
А вот как я его поедаю.
Первый рецепт – заправка (салат) к мясным блюдам, картофелю, многим немолочным кашам:
Дайкон очищаю и тру его на мелкой терке. Заправляю сметаной (что мне больше нравится) или растительным маслом.
Второй рецепт (в нашей семье это блюдо называется мурцовкой)
Картофельное пюре смешивается с тертым дайконом, мелко резанными луком и солеными огурцами. Все заправляется растительным маслом. Не даю никаких пропорций, т.к. все зависит от вашего вкуса. Если вы любите более острые блюда, кладите побольше дайкона и лука. И наоборот.
Желаю приятного аппетита и хороших урожаев этой сравнительно недавно появившейся у нас культуры!
Nickchay
А вот видео о приготовлении еще одного салата из дайкона.
www.liveinternet.ru/users/nickchay/
Рубрики: | Садоводам и огородникам/Записки сумасшедшей садоводши |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |