-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Записки сумасшедшей садоводши – 4

Вторник, 23 Октября 2012 г. 16:54 + в цитатник

                        Записки сумасшедшей садоводши – 4

 

                            Сладкая редька – дайкон

 

Вчера, наконец, выкопала последний дайкон. В отличие от прошлого года получился неплохой урожай. В прошлом году было пекло, и дайкон все время пожирала блошка – все листья были в дырках, хотя я после каждого полива посыпала посевы золой. В этом году я решила провести эксперимент и посеять часть семян в полутени, тем более, что вычитала в интернете, что дайкон может переносить и полутень. Не знаю, как у авторов этого утверждения, а у меня в полутени выросли жалкие тощие хвостики. А вот на солнце корнеплоды были весьма весомыми. Так что не всякому утверждению можно верить, все надо проверять.

Дайкон еще называют японской редькой. От русской редьки он отличается менее острым и менее горьким вкусом. Если настоящую редьку в салат нужно класть в совсем небольших количествах, иначе его есть будет невозможно (глаза на лоб полезут), то дайкон, особенно, если натертый он постоит некоторое время, можно есть без опаски за свой желудок.

Я перепробовала много сортов дайкона. Остановилась на двух: "миясите"  и "меновасе" (японские сорта). Еще хорош сорт "Слоновий клык", вырастают просто огромные толстые дайконины. Но есть у него недостаток: для меня проблемой оказалась его выкопка. Т.к. плод был очень длинным и уходил в землю на большую глубину, то при малейшем неосторожном движении он обламывался. А такой корнеплод храниться, конечно, не будет.

Храню я дайкон просто на балконе. Только когда начинаются минусовые температуры, вношу в помещение.

Сеют дайкон в нашем районе в начале июля. Весь уход за этим растением в течение сезона состоит только из очень частых поливов, борьбы с блошкой (на начальной стадии), ну и, естественно, удаления сорняков.

А вот как я его поедаю.

Первый рецепт – заправка (салат) к мясным блюдам, картофелю, многим немолочным кашам:

Дайкон очищаю и тру его на мелкой терке. Заправляю сметаной (что мне больше нравится) или растительным маслом.

Второй рецепт (в нашей семье это блюдо называется мурцовкой)

Картофельное пюре смешивается с тертым дайконом, мелко резанными луком и солеными огурцами. Все заправляется растительным маслом. Не даю никаких пропорций, т.к. все зависит от вашего вкуса. Если вы любите более острые блюда, кладите побольше дайкона и лука. И наоборот.

Желаю приятного аппетита и хороших урожаев этой сравнительно недавно появившейся у нас культуры!

 

            Nickchay

 

А вот видео о приготовлении еще одного салата из дайкона.

 



www.liveinternet.ru/users/nickchay/

Рубрики:  Садоводам и огородникам/Записки сумасшедшей садоводши

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку