Заготовка боярышника впрок |
Заготовка боярышника впрок
Плоды боярышника крупноплодных видов и сортов едят свежими, вкусны из них кисели, джемы, пастила, пюре и сок. Делают из плодов муку и начинку для пирожков.
Джем. Чистые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (0,5 стакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Сваренные плоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахарным песком (1 кг на 1 кг протёртой массы). Уваривать до густоты сметаны, обязательно помешивая. В конце варки добавить лимонную кислоту (1—1,5 г на 1 кг массы).
Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.
Начинка для пирожков. В пюре из боярышника (500 г) добавить измельчённые яблоки (200— 300 г), сахар (50 г) и варить на слабом огне 5—10 мин. В начинку хорошо добавить орехи (50—100 г).
Засахаренные плоды. Созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке и выложить плотно в стеклянную посуду. Засыпать слоем сахара (более 5 см), накрыть марлей. Через 2—2,5 месяца боярышник можно есть. |
«Умеха»
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |