-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nick-Stranger

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2004
Записей: 3886
Комментариев: 9166
Написано: 27477


Афганистан

Среда, 18 Августа 2021 г. 23:00 + в цитатник
Событием недели, а по большому счёту -- одним из знаковых событий двадцатилетия стало стремительное, лавинообразное схлопывание государственной власти в Афганистане.

Лента ЖЖ, ленты новостей пестрели заголовками о захвате Талибаном "(завротор)" (с) Фрицморген объектов в Афганистане вскоре после массового и спешного убытия оттуда сил светозарных Джедаев США и их прихвостней.

- Что случилось с Кабулом?
- Он упал.


Кадры эвакуации из Кабула смотрелись весьма зрелищно и, наряду с общей напряжённой ситуацией, породили волну карикатур:










Тогда же сообщали, что до недавнего времени там застрял и паниковал дурач0к-одуван, недавно сбежавший из сраной ЖЖки.


Казалось бы, за развитие урбанизЪма в Афганистане можно было быть спокойным. Но одуван таки успел улететь в закат! :о))

Помницца, как вечером 11 сентября 2001 года, по горячим следам известных событий в Нью-Йорке, новости по телевизору сообщили о бомбардировках авиацией США позиций талибов в Афганистане. И лишь несколько часов спустя, экстренное заседание в ООН, очевидно, уже задним числом, дало США разрешение на вмешательства во внутренние дела суверенного государства, узаконив его действия. Так началась новая эпоха в геополитике, которая завершается у нас на глазах, в середине августа 2021 года, без малого двадцать лет спустя.


Как же события в Афганистане отразились в личной жизни, за пределами интернет-срачей и лент новостей?

1) В начале службы, в 1980-1983-х годах отец, совместно с друганом-сослуживцем -- молодые лейтенанты-танкисты -- рвался в Афган. Дружили семьями. Командир отца не отпустил, мотивируя наличием малолетнего ребёнка. Позже, уже в 90-х, отец высказывался о том своём стремлении с определённой долей иронии.
Другану же удалось попасть в ДРА и вернуться оттуда. В цинковом гробу. Оставив за собой беременную жену, родившую сына вскоре после горестной вести. Говорили, что сослуживцы смогли найти и ликвидировать того душмана, и даже затрофеить его фотографию. Позже, отец видел эту фотографию.
Потом, до убытия в ЧССР в конце 80-х, мама поддерживала отношения с вдовствующей подругой, а я, соответственно, дружил с её сыном, который был или моим одногодкой или на год младше. После возвращения из ЧССР и с Урала в родной город-герой, в 1992 году, жизнь была уже другой и отношения с той семьёй не сложились.

2) Во время пребывания в ЧССР, удавалось часто находиться на территории воинской части и слышать разговоры военнослужащих. Про некий Афган впервые услышал именно там. Упоминалось об Афгане редко, но каждый раз это сопровождалось определённой "хладнокровным небезразличием". Говорилось о грядущем выводе войск, о цинковых гробах. Помню передачу по телевидению, со знаменитой колонной БТРов с красными флагами и транспарантами, пересекающую пограничный мост.


3) От отца осталось множество положенного военного имущества, среди которого были, в частности, труба разведчика, танковый шлемофон (который братан позже приспособил для прослушки домашней телефонной линии %-))))), а также военная форма конца 80-х -- знаменитая афганка. Надевал её несколько раз: для выездов на раскопки и на охоту.


4) Учёба в вузе пришлась на время Второй чеченской войны и атаки террористов. Среди нас были участники первой чеченской кампании. Среди большинства однокурсников (служивших, воевавших или нет -- без разницы) в репертуаре песен, исполняемых под гитару, львиную дою занимали военные песни и часто исполнялась песня была про "Афганистан красивый горный дикий край...".
Чуть позже, весьма пришлась по нраву песня "Монолог пилота "чёрного тюльпана"".

5) Во время учёбы в вузе, при массовых мероприятиях, проводимых в основном корпусе с участием знамённой группы (тренировки парадов, парады), знаменосцем был некий усатый капитан с бравой причёской, характерной для начала 90-х. В строю говорили, что это "капитан Арефьев... Герой России... Афганистан". Более ничего о нём не знал. Дополнительно не просвещали.
Во время подготовки в январе 2003 года, к параду в честь окончания Сталинградской битвы удалось понаблюдать за ним сравнительно долго. Он знатно куражился на пару с одним из академических офицеров-строевиков. Особо забавные моменты, с применением парадной (драгунской) шашки, вызывали ухмылку даже в рядах мрачных военнослужащих-срочников, стоящих в коробке справа.

Парад 02 февраля 2003 года на Площади павших борцов в городе-герое. Арефьев несёт флаг Волгоградской академии МВД России (остаётся поверить на слово, да). Так же, на этой фотокарточке можно увидеть вашего покорного слугу.


Через пару лет после нашего выпуска, прошла информация что Арефьев погиб в результате ДТП.

И вот буквально на днях, в статье "Прощай, Афганистан" на Warspot.ru, на фотографии десантника в аэропорту Кабула увидел знакомые очертания.


ВНЕЗАПНО в тексте упоминалось про десантника Сергея Арефьева, который за действия в той операции получил звание Героя России!
Таким образом, я наконец-то узнал о его подвиге.

6) Во время работы в ГУВД/ГУ, в 00-х застал сотрудников, принимавших в своё время участие в действиях ОКСВА и на 15 февраля фотографировал памятные мероприятия.

Например, 15 февраля 2009 года.


7) Знакомство с сослуживцем, проходившим срочную службу в самом начале 90-х, в той самой 9 роте 345 ГвОПДП и отличившейся во время операции "Магистраль". Сослуживец в то время застал некоторых людей, служивших в 9 роте во время той операции, а сам принял участие в боевых действиях в Абхазии.
В наше время, по показателям был лучшим участковым района. А по количеству раскрытых убийств опережал уголовный розыск, за что неоднократно приглашался на работу туда.
С ним дежурили в райотделе, с ним распивали "шнапс" и "эль", рассказывал всякое. Типичный позднесоветский молодой человек (в хорошем смысле), в хвосте которых плелось уже моё поколение.
Долго был одинок. Потом женился, родили сына, развёлся. Сейчас на пенсии и один.

8) Культурный аспект был представлен слабо.
Кино: что-то позднесоветское на видеокассетах, "9 рота" в кинотеатре, безумный фильм "Груз 200" на диске, "Операция "Мухаббат"" по России-1.
Игры: чутка в демку Combat Mission про Афганистан, пару секунд в Альфа: Антитеррор (там впервые было реалистично показано поведение тела при попадании в него пули) и немного в Правду о девятой роте (там впервые увидел реалистично показанной работу артиллерийского корректировщика).
Тема боевых действий против партизан никогда не была интересной, посему игры про Афганистан, про Вьетнам и т.п. особо и не пробовал.

"Пикассо, блять."
Единственная фотография, сделанная в кинотеатре при просмотре кинопродукции.
09.10.2005


И на этом, пожалуй, всё
Рубрики:  Кинематограф
Прочие PC games
История
Семья ()

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку