Цитата сообщения цяцяляля
САЛО СОЛЕНОЕ (несколько способов засолки)
Так как очень люблю этот продукт, хочу и Вам предложить несколько способов, засолки любимого многими продукта и так:
Сухой способ.
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в не окисляющуюся посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.
Мокрый способ.1
рассол: 1 литр воды, 0.5 стакана соли, горсть луковой шелухи ( с 5-6 луковиц), при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. В кастрюлю сложить луковую шелуху, соль, перец, лавр. лист и залить водой- довести до кипения, -положить сало так ,что бы все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня и оставить сало в рассоле на сутки (как рассол остынет - кастрюлю поставить в холодильник). После сало вынуть из рассола, дать полежать минут 15 в тарелке ,что бы стек лишний рассол. Измельчить чеснок-обмазать им сало со всех сторон и убрать в холодильник на сутки. Сало получается как копченое. Для этого рецепта желательно брать сало с прослойкой...
Мокрый способ 2
В солевом растворе (1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху, приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Почаровок (сало с прослойками мяса)
кладем в кастрюлю с очень соленой водой, добавляем большое количество луковой шелухи. Варим до мягкости, затем вынимаем почаровок и даем ему немного остыть. Натираем солью, перцем, толченым чесноком и другими специями по вкусу.
В рассоле "тузлук".
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится. На 2 кг сала для рассола возьмите 5 стаканов воды, стакан соли, вскипятите, остудите до комнатной температуры. Порежьте сало на небольшие куски, уложите неплотно в трехлитровую банку, проложив между слоями 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока и залейте рассолом. Прикройте неплотно крышкой. Неделю подержите при комнатной температуре, затем храните на холоде. Главное - не укладывать плотно в банки, иначе сало "задохнется".
Острое.
Семь стаканов воды, стакан крупной соли, горсть луковой шелухи довести до кипения, кипятить 5 минут. Положить сало так, чтобы вода его полностью покрывала. Кипятить 10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле, затем вынуть, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, а еще лучше - в морозильную камеру.
Быстрое.
Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу. Потом все заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить в испарителе, будет еще вкуснее.
Классическое.
1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде на двое суток. Затем луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду. Добавить 5-6 лавровых листов, перец горошком, чайную ложку черного перца, 1/2 чайной ложки красного, соль и толченый чеснок (2 головки). Варить 7 минут с момента закипания. Остудить, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет - и в морозилку. Сало готово через сутки. Если недосолил, можно посолить еще в пакете - и в морозилку.
Элементарное.
Сало режем на куски размером с кулак. Заранее чистим чеснок из расчета одна долька на кусок сала и нарезаем кружочками. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и другие, на вкус. Берем широкую посуду, на дно насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Как следует натираем каждый кусок сала крупной солью, укладываем в кастрюлю кожей вниз, слои пересыпаем специями и чесноком. Сало надо немного утрамбовать, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху положить небольшой гнет и поставить в теплое место на 3-4 дня. После этого осталось вынуть сало из посудины, стряхнуть жидкость, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.
а ещё можно делать так:
солёное сало без прослоек какое вы любите перекрутить на мясорубке добавить чеснок я тру на мелкой тёрке добавить зелень мелко рубленную я добавляю укроп хотите поострее можно добавить разные специи на любителя всё хорошо помешать и на чёрный хлебушек как паштет ВКУСНОТИЩЕ ХОТИТЕ СЛОЙ ПОТОЛЩЕ ИЛИ ПОТОНЬШЕ РЕШАТЬ
Сало с дымом.
Тот же подчеревок,обычно я беру 2 кг, порезать кусками примерно 10 на 10см, сложить в пакет, густо посолить, добавить приправы, у нас продается "Приправа для сала и шпика", высыпаю пакет этой приправы, и чайную ложку "Жидкого дыма", пакет завязываю, пусть часа 2 постоит, потом опускаем этот пакет с салом в кастрюлю с водой и варим примерно час после закипания на небольшом огне, сдвигаем с плиты, даем остыть, сало вытаскиваем на тарелку, чтоб обтекла жидкость, по пакетикам и - в морозилку.Получается как буженина. Пакет обязательно должен быть целый, чтобы в него не попала вода и в воде должен быть на плавУ,не опускаться на дно, иначе в соприкосновении с дном пакет может расплавиться и туда попадет вода. Делаю такое сало уже 8 лет
Если есть необходимость в долгом хранении сала
я делаю так - режу на куски, что бы проходили в горлышко банки, обваливаю их в соли со всех сторон, плотно укладываю в банку и закатываю. Сало долго не портиться, а специями натираю после того, как открою. В погребе такие банки могут храниться полгода.
А еще можно сало, после того как отваришь, намазать аджикой с чесноком и в духовку минут на 10-15... Вкуснятина!!!
А вот самый простой Советский рецепт засолки сала: шмат сала режем поперёк до шкурки, засыпаем солью, количество соли неограниченно, чем больше тем лучше. Сало возьмёт в себя только необходимое количество соли. Ложим всё в целофановый пакет, верх пакета заворачиваем для герметизации и в холодильник, через три дня сало готово! Если хотите то можно туда добавить чеснок, красный и чёрный перец.
Сало варенное в пакетике.
Берем кусочек сала грамм 300-400 с прослойкой.Натираем его солью.Ложим в пакетик и варим положив в кастрюльку с водой 1.5 часа.Когда остынет посыпать черным перцем и натереть часноком выдавленным через часночницу.Очень вкусно!Только чтобы сало было с хорошей прослойкой мяса.
Масса разных интересных способов засолки сала, но всё же, выиграет тот, к то знает, какое сало надо брать. Лучшее сало для засолки конечно же от свинки(оно мягче), а не от кабанчика( сало жёсткое и может сохранять неприятный запах). Перед покупкой сало надо проверить, подогрев пламенем спички тоненький кусочек, запах скажет, хотите вы такое сало есть или нет. Хорошо бы узнать, чем кормили животное: лучше брать на засол сало от свиньи, которую кормили комбикормом, ячменём, а не картофелем. Сало первой будет вытапливаться полностью, а от второй будет как резина. В прошлом я жила в деревне, и хорошо знаю, что почём. Всегда солили сало просто, но очень вкусно. Сало резали брусочками: ширина, как спичечный коробок, а длина на высоту 3-х литровой банки по плечики. Натирали крупной солью нарезанное сало и плотно укладывали в чистый полотняный мешок шкуркой вниз, следующий слой так же. Затем завязать мешок и положить сверху груз. И очень важный момент необходимо не забыть: мешок должен устанавливаться в глубокий тазик, но на какую-то опору для того, чтобы сок из сала вместе с сукровицей стекал на дно. В прохладном месте сало должно солиться 4-5 дней. Затем в подготовленные з-х литровые банки столбиками укладывается сало очень плотно, докладывается сверху и закатывается крышкой. Такое сало можно хранить несколько лет в погребе или кладовке, а также дома в течение года, при этом оно не стареет. Соль с сала счищать не надо при закладке в банки, а взяв кусочек, можно добавлять и укроп, чеснок и другие специи, и варить и коптить. Такой себе универсальный способ засолки.При укладывании сала в емкость нужно обратить внимание, чтобы куски сала не касались шкуркой, иначе она будет жесткой.
Есть еще один способ приготовления сала у нас в Украине, лучше всего для этого подходит подчеревок. Используется сначала выложенный Вами сухой способ засолки, только достаточно подержать в соли сутки - двое (в зависимости от толщины сала), а затем максимально очистить от соли, нашпиговать чесноком, натереть специями, завернуть эту прелесть в несколько слоев фольги и на 40-60 минут в духовку. Остудить и можно кушать.
Взять сало-можно с животика-оно потоньше. Срезать с кожи и пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль, черный молотый перчик, мелко резаный укроп и чеснок. Все перемешать и в банку. На 2 дня в холодильник. Потом на хлебушек и очень вкусно. Попробуйте.
Ещё рецепт
кусок сала варят 15 минут вытягивают минут 5 пускай полежыт на чистом полотенце потом натереть сольюспециями и специями и зварачивают (я заворчиваю в пакет ) на ноч утром готовое.
Сало с хорошей прорезью
, нарезается кусками 15 на 5 см,обильно натирается предварительно надавленным и смешанным с черным перцем чесноком,укладывается в обычный целлофановый кулек, засыпается 3ст. ложки соли,(кто любит:3 листика лавра).Кулек завязывается плотно на узелок и вставляется в еще один кулек,этот кулек так же плотно завязывается на узел.Это сооружение укладывается в кастрюлю с водой,чтобы вода покрывала пакет,и ставится на огонь.Кипеть должно 2,5 часа.После,пакеты выудить из кипятка,достать сало,после полного остывания охладить в холодильнике.
САЛО маринованное
Для приготовления сала нам понадобится:
Сало
Чеснок
Лавровый лист
Специи
Соль
Для начала, сало нужно подготовить!
Тщательно промываем сало в холодной воде и срезаем все, что не отмылось, например печати.
Нарезаем сало так, чтобы оно могло поместиться в кастрюлю и маринад полностью покрывал заготовки.
Готовим маринад.
Чтобы точно определить количество, я сначала поместил сало в кастрюлю и залил водой так, чтобы сало было полностью в воде.
Специи в маринад кладутся по вкусу, обязательные компоненты это: лавровый лист, перец душистый, черный горошком, важно сначала придать маринаду необходимый вкус, а потом добавлять соль.
Итак, когда мы добиваемся определенного вкуса с помощью специй закладываем соль,не бойтесь пересолить, в вопросах приготовления сала, лучше пересолить, чем недосолить, так как сало лишней соли не возьмет, а если соли будет мало, то оно скорей всего испортится.
На 1 литр маринада 6 ст. ложек соли или попробуйте определить по вкусу, маринад должен быть очень соленым!
Теперь снова возвращаемся к нашим заготовкам сала.
Ножом делаем надрезы в сале и закладываем в них чеснок.
Это придаст определенную остроту готовому блюду и будет очень красиво смотреться.
Помещаем сало в маринад, закрываем крышкой и ставим в темное место комнатной температуры.
Через 2 дня снимаем крышку, что бы сало "не задохнулось".
Готовность сала определяется по прослойкам мяса, они должны потемнеть снаружи.
Так же можно отрезать немного мяса и проверить готовность на вкус.
Минимум сало должно простоять 3 дня, но если куски очень толстые то может потребоваться и 4 - 5 дней.
Готовое сало разрезаем на куски так, чтобы их было удобно хранить, помещаем в морозильник, где сало и будет храниться.
А так делаю в фольге:
сало с прослойкой густо посолить, поперчить, полить ложкой столовой жидким дымом и завернуть плотно в фольгу.Можно подержать часа два (лучше просолится), но обычно нет сил ждать и сразу в духовку на средний огонь на 40 минут.Как достанешь - натереть выжатым чесноком и дать остыть и в холодильник.Но оно мне и горячее нравится, не могу удержаться, уж очень вкусное получается!Можно и без жидкого дыма делать этим же способом, тоже вкусно получается.
Хочу предложить рецепт моей бабушки (я и сама уже много лет делаю сало по этому рецепту). На сухой сковороде поджарить лавровый лист, перец душистый и горький горошком, прокатать это скалкой, добавить чеснок мелко порезанный и соль, перемешать. Натереть этой смесью сало, нарезанное на кусочки 5х10см, положить в кастрюлю и убрать в прохладное место. Через 5 дней сало готово. Аромат - не передать словами.
Много рецептов,выбирайте.
Приятного Всем !!!источник
http://4vkusa.ru/blog/43867569157?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43867569157
Серия сообщений "Квашение и соления":
Часть 1 - САЛО СОЛЕНОЕ (несколько способов засолки)
Часть 2 - огурцы в собственном соку - кушать можно всем
Часть 3 - Огурцы без уксуса
...
Часть 21 - Соленые зеленые помидоры на зиму.
Часть 22 - Соленая красная капуста.
Часть 23 - Квашеная капуста - быстрый рецепт