Цитата сообщения Лилёша
Вегетарианский майонез
Вегетарианский майонез можно использовать для бутербродов, салатов и в любых других блюдах. Готовится такой майонез без яиц на горчице. Можно использовать покупную горчицу или приготовленную самостоятельно из горчичного порошка. Майонез имеет красивый золотистый цвет, приятную текстуру и насыщенный вкус не чем не хуже покупного, хранить его можно около недели в холодильнике.
Оливк. масло - 100 мл.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Горчица - 2 ст. л.
Вода - 100 мл.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Куркума - 2 щепотки
Горчицу можно использовать покупную, но если вы хотите получить полностью натуральный майонез без консервантов тогда нужно заранее приготовить горчицу из порошка, лучше с вечера. Для 2 ст. л. горчицы нам понадобится 4 ст. л. теплой кипяченой воды. Просто всё смешайте и хорошо разотрите ложкой, если смесь будет для вас жидковатой не пугайтесь, за ночь она станет гуще.
В горчицу добавьте понемногу оливковое масло и хорошо перемешайте венчиком до однородности после каждого добавления. Важно не сливать все масло сразу иначе не получится однородной консистенции, старайтесь вливать равное количество масла предыдущему разу. Используйте половину масла.
Затем добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем влейте половину лимонного сока, смешайте и добавьте остальной. Для получения более красивого цвета добавьте куркуму и снова хорошенько перемешайте. После продолжите вливать оставшейся масло.
Готовый майонез будет довольно густым, что бы получить нужную консистенцию разбавьте го кипяченой водой или соевым молоком.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник