-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490


Социальная структура советского общества (из истории)

Вторник, 18 Октября 2011 г. 11:31 + в цитатник
Хотите получить хорошую скидку на товары и услуги? Хорошие сайты скидок помогут получить правильную скидку.
***
Об интенсивной политической активности рабочего класса свидетельствует рост числа рабочих-коммунистов. Если в 1956 г. в КПСС насчитывалось 2 291 455 рабочих, то на 1 января 1974 г.—6 160 391 рабочий, т. е. 42,5% от общего числа членов партии. Большую роль играют представители рабочего класса в государственных органах. Среди депутатов Верховного Совета СССР 498 рабочих (32,8%), в местные Советы депутатов трудящихся избраны 896 374 рабочих, в том числе в городские—160 189 (соответственно 40,5% и 60,3% от общего числа депутатов).
Рабочие играют решающую роль в партийных, профсоюзных, комсомольских организациях на предприятиях, в производственных совещаниях и других общественных организациях, осуществляющих контроль за деятельностью администрации.
Повышение идейно-политической зрелости и активности рабочего класса тесно связано с ростом его общей культуры. Около 68% рабочих в СССР имеют высшее и среднее (полное и неполное) образование. Этот показатель у рабочих выше, чем у колхозников, а также выше, чем у населения, занятого в народном хозяйстве, и у населения в целом. Темпы роста уровня образования в рабочей среде очень высокие. Если в 1939 г. на 1000 рабочих приходилось 84 человека со средним и высшим образованием (полным и неполным), то в 1970 г.— 586, а в 1974 г.— 679. Впереди по этому показателю идут отряды рабочего класса, которые трудятся в ведущих отраслях промышленности.
«У сегодняшнего передового рабочего нашей страны,— отмечал Л. И. Брежнев,— не только золотые руки. Он обладает разносторонними знаниями, широким кругозором, возросшим опытом участия в социалистической организации труда, укреплении трудовой дисциплины, в осуществлении экономической политики партии. Такому рабочему под силу решать проблемы повышения эффективности общественного производства, интенсивного развития экономики. Он стал непосредственным участником решения грандиозных задач научно-технической революции».
Об этом, в частности, свидетельствует развитие в стране массового технического творчества. Более половины членов Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, насчитывающего около 6,6 млн. человек, составляют рабочие — новаторы производства.
Для советского рабочего класса характерен рост не только общей, но и профессиональной культуры. Увеличение числа квалифицированных рабочих, появление новых рабочих профессий, требующих разнообразных специальных знаний, вызваны в значительной степени условиями широкой комплексной механизации и автоматизации производства, современной научно-технической революцией. На предприятиях страны постоянно растет численность рабочих высокой квалификации (наладчиков, монтажников, операторов, электрослесарей и т. п.), которые по содержанию своего труда и уровню образования все больше сближаются с инженерно-техническим персоналом. В то же время исчезают профессии, связанные с выполнением простейших трудовых операций.
Таким образом, рождается новый тип рабочего, сочетающего в своей деятельности элементы физического и умственного, исполнительского и организаторского труда.
Эти факты опровергают выводы буржуазно-либеральных идеологов и правых ревизионистов о том, что научно-техническая революция якобы ведет к постепенному исчезновению рабочего класса, его вытеснению служащими или же к растворению в интеллигенции,— домыслы, которые направлены на то, чтобы «обосновать» якобы утрату рабочим классом ведущей роли в революционном преобразовании общества. «Вопреки модным антимарксистским теориям о том, будто научно-техническая революция ведет к сужению границ рабочего класса и даже к его ликвидации,— подчеркивает Л. И. Брежнев,— реальные факты свидетельствуют о прямо противоположном: научно-технический прогресс повсюду ведет к росту рабочего класса, в том числе за счет новых профессий, порождаемых современным производством» . Правоту этих слов убедительно подтверждает пример советского рабочего класса, обеспечивающего господствующее положение в обществе пролетарской социалистической идеологии и морали, добившегося высоких достижений во всех областях хозяйственной и социальной практики.
Рубрики:  История прошлого века
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку