-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490


Колхозный строй — великое завоевание социализма (история)

Вторник, 16 Августа 2011 г. 21:06 + в цитатник
Колхозный строй — великое завоевание социализма.
Советские люди с законной гордостью подлинных хозяев оглядывают пройденный путь и с вершин огромных достижений социалистической деревни сопоставляют свои успехи с уровнем развития сельского хозяйства в дореволюционное время.
Широко известно, что представляло собой сельское хозяйство царской России, оно далеко отставало от передовых стран Западной Европы.
Свыше половины всех земель в России принадлежало помещикам и буржуазии, царской фамилии и монастырям. В то же время, несмотря на большие земельные богатства страны, непосредственные производители сельскохозяйственной продукции — многомиллионные массы крестьян — страдали от малоземелья и безземелья. Нищета и голод были постоянными спутниками деревни. В неурожайные годы, а они вследствие технической и социальной отсталости повторялись часто, ' миллионы крестьян гибли от голода. «Нигде на свете,— отмечал В. И. Ленин,— нет такого принижения, такого обнищания крестьянина, такого ужасного вымирания голодной смертью миллионов крестьян, как в России».
Последовательно отстаивая интересы трудового крестьянства, будучи глубоко убеждена в его революционных возможностях, партия большевиков в своих программных документах указала единственно правильный путь выхода из сложившегося положения — союз рабочего класса и крестьянства для низвержения царского самодержавия, помещиков и буржуазии.
Второй Всероссийский съезд Советов, состоявшийся на следующий день после победы Великой Октябрьской социалистической революции, вслед за Декретом о мире принял Декрет о земле, в соответствии с которым земли, принадлежавшие помещикам, буржуазии, царской семье, монастырям, церкви, были объявлены всенародной собственностью и переданы в руки тех, кто ее обрабатывает. Таким образом, завоевав власть, рабочий класс по-революционному осуществил извечные чаяния крестьян.
Декретом о земле партия большевиков положила начало новой аграрной политики в стране. Принятые государством экономические меры способствовали восстановлению разрушенного хозяйства. Улучшилось положение крестьян. Важную роль в этом сыграли развитие различных форм снабженческо-сбытовой, кредитной и производственной кооперации и большая помощь государства машинами и ссудой, семенами, удобрениями кооперативным объединениям крестьян. Однако мелкие раздробленные крестьянские хозяйства, основанные на частной собственности, сдерживали развитие производительных сил деревни, а это тормозило все социалистическое строительство. Со всей остротой встал вопрос о путях дальнейшего его подъема.
В. И. Ленин в своем гениальном кооперативном плане разработал и обосновал объективную необходимость кооперирования крестьянства, основанного на добровольности, постепенности перехода к производственной кооперации через ее промежуточные, простейшие формы. Кооперация, по выражению В. И. Ленина, является самым простым и понятным путем для внедрения идей социализма в сознание многомиллионного крестьянства и вовлечения его в социалистическое строительство, перевода единоличного хозяйства на рельсы крупного коллективного производства.
В. И. Ленин неоднократно отмечал, что мелким хозяйствам из нужды не выйти, что обеспечить основу коммунизма в земледелии можно только ценой громадной технической эволюции. В речи 22 мая (4 июня) 1917 г. на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов Ленин говорил: «Если мы будем сидеть по-старому в мелких хозяйствах, хотя и вольными гражданами на вольной земле, нам все равно грозит неминуемая гибель...» ...
Рубрики:  Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку